Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.10.201215:06

В Алматы обсудили проблемы трудовой миграции

Неудовлетворительное развитие интеграционных процессов в сфере миграции отметил президент Фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин в своем выступлении на седьмой международной научно-практической конференции Евразийского банка развития (ЕАБР) «На пути к Евразийскому экономическому союзу», прошедшей 18 октября в Алматы.

Как сообщили «АП» в пресс-службе ЕАБР, среди причин В. Поставнин назвал несогласованность миграционной политики принимающих и направляющих трудовых мигрантов государств, различия в нормативной правовой базе в сфере миграции, несовершенство механизма реализации миграционного законодательства, создающего административные барьеры на пути легализации трудовых мигрантов, обеспечения их прав в сфере труда и социальной защиты.

Дополнительные проблемы, по мнению главы «Миграция 21 век», создают наличие теневых посредников в сфере трудоустройства мигрантов, как на их родине, так и за ее пределами. Также он отметил отсутствие достоверной информации о реальных объемах миграционных потоков между государствами и денежных переводах мигрантов, различия в системах профессиональной подготовки кадров, а также все меньшее распространение русского языка как языка общения между государствами СНГ.

Для развития интеграции в сфере миграции он предложил подготовить Концепции общего рынка труда и единого миграционного пространства ЕЭП, а также разработать пакет соглашений в рамках ЕЭП, регламентирующих объемы миграции и правовой статус, а также подготовку трудовых мигрантов.  

Между тем, главный научный сотрудник Центра институтов внешнеэкономической деятельности ИЭ РАН Анатолий Барковский считает, что долгосрочным приоритетом российской миграционной политики должно стать стимулирование привлечения в РФ иностранных работников по приоритетным для страны профессионально-квалификационным группам.

Он обратил внимание на проводимый в рамках государственной системы квотирования организованный набор рабочей силы за рубежом, который подразумевает трудоустройство иностранных граждан к определенным работодателям на конкретные рабочие места с известными условиями труда.

А. Барковский призвал страны СНГ, прежде всего такие трудоизбыточные страны, как Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Армения, разрабатывать с участием России технологические цепочки по выпуску там продукции в отраслях, где в основном применяется женский труд (электроника, электро- и радиотехника).

Тем временем, ведущий научный сотрудник ИЭ РАН Зарина Дадабаева сделала акцент на проблемах адаптации трудовых мигрантов в России. К ним она отнесла языковые и конфессиональные различия, ограничения в области медицинского обслуживания и обеспечения жильем, дефицит мест в общеобразовательных школах для детей мигрантов, а также «неприятие со стороны россиян», отметив при этом, что «подавляющее большинство трудовых мигрантов находится на нелегальном положении».

«В таких условиях социальная среда трудовых мигрантов приобретает ограниченный характер – их контакты ограничиваются работодателями, арендодателями жилья, продавцами ближайших магазинов, сотрудниками правоохранительных органов», - отметила она.

Более того, подчеркнула З. Дадабаева, «мигранты стараются образовывать общины, которые замкнуты и непроницаемы для внешнего мира».

Специалист по миграции Всемирного банка Анна Прохорова в своем выступлении подчеркнула необходимость, как защиты интересов коренного населения, так и защиты иммигрантов от дискриминации, что достигается за счет гарантии равенства таких трудовых прав, как условия труда, условия найма и увольнения, уровень заработной платы.

«Инструментом обеспечения равных возможностей для мигрантов и коренного населения является антидискриминационное законодательство. «Оно должно включать не только определение дискриминации в законодательстве, но и правоприменительную практику (инструменты и методы защиты жертвами дискриминации своих интересов), а также меры по противодействию дискриминации на институциональном уровне», - сказала А. Прохорова.

По ее словам, в России до сих пор отсутствуют определение прямой и косвенной дискриминации и соответствующая судебная практика, а защита от дискриминации по сути распространяется только на сферу доступа к товарам и услугам.

Прохорова отметила при этом, что принятие и применение антидискриминационное законодательство в полном объеме помимо прочего приведет к защите коренного населения России на рынке труда и одновременно повысит миграционную привлекательность страны.

Следует отметить, что для Таджикистана интеграционные процессы в сфере миграции крайне важны, так как свыше 1 млн. граждан республики (каждый восьмой гражданин РТ) вынуждены находиться в трудовой миграции в ближнем зарубежье. Подавляющее большинство таджикских мигрантов в поисках достойной работы находятся в России.   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
тик
20.10.2012 18:07
Гость
IP:178.205.23.170
http://bukharapiter.ru/content/view/569/

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250