Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.10.201209:59
Источник изображения: news.tj

Владимир Путин предложил регионам подумать о единой школьной форме

После разгоревшегося на Ставрополье конфликта, вызванного решением директора одного из учебных учреждений запретить ученицам-мусульманкам ходить на уроки в хиджабах, Владимир Путин предложил регионам задуматься о возвращении единой школьной формы.

«Лучше пусть все чувствуют себя равными», — так Владимир Путин выразил свое отношение к ношению хиджабов в школах и отметил, что Россия — светская страна, где церковь отделена от государства. Как президент относится к введению школьной формы единого образца, читайте в итоговом материале о встрече главы государства с представителями актива Общероссийского народного фронта, сообщает РИА Новости.

«Подумать об этом можно на региональном, а может быть, и на муниципальном уровнях. О том, чтобы вводить единую форму одежды, не обязательно как в Советском Союзе, – одна на всю страну, но в регионах вполне можно вводить такую форму одежды», – сказал Путин в четверг на встрече с представителями актива «Общероссийского народного фронта», пишет Газета.ru.

При этом президент РФ подчеркнул, что в данном вопросе заключается проблема не только «религиозного представительства или внешних атрибутов, есть и чисто житейские вещи».

«Наверное, не очень приятно, когда одни дети приходят одетые, мягко говоря, шикарно, а другие – совсем, мягко говоря, скромно. В таких коллективах никто не должен чувствовать себя человеком второго сорта», – сказал Путин.

Владимира Путина попросили прокомментировать ситуацию, который недавно произошёл на Ставрополье, там школьников отказались пускать в школу в хиджабах, сообщает Вести ФМ.

Он ответил, что нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей, но при этом обратил внимание на то, что у нас всё-таки светское государство. Кроме того, он предложил посмотреть на то, как подобные ситуации решаются за рубежом, например, в Европе. «И тогда станет сразу всё понятно», - сказал Путин.

Например, во Франции достаточно радикально запретили носить хиджабы в учебных заведениях - это даже вызвало протесты. Но Владимир Путин подчеркнул, что аналогичные действия в России нужно проводить «спокойно, чтобы никого не обижать».

Путин заметил, что многие представители различных конфессий ценят именно светскость Российского государства, а 80% россиян себя относят к православию, и если эту светскость не соблюдать, то это автоматически приведет к некой дискриминации.

Как сообщает Info-Islam.ru, ранее ставропольский краевой муфтият сообщил о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что их дочерей с 3 октября не пускают в школу в хиджабах. При этом они утверждают, что с начала учебного года девочки посещали занятия в платках и ранее руководство школы не предъявляло к ним претензий. До этого с аналогичной жалобой обращались жители Арзгирского и Степного районов Ставропольского края. Ситуацию прокомментировал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, он считает, что ношение школьницей в Ставропольском крае хиджаба не противоречило ни правилам этого учебного учреждения, ни общепринятым нормам.

«Насколько я знаю, в конкретной школе в Ставропольском крае, о которой шла речь, девочки ходили с 1 сентября с покрытой головой. Это совершенно не противоречило ни школьным правилам, ни общепринятым нормам», – заявлял Ливанов.

Между тем как сообщает Лента.ру, в ставропольском селе девочкам-мусульманкам разрешили прийти в школу с тем условием, что они заменят хиджабы на белые косынки.

По словам директора школы №12 Марины Савченко, договоренность была достигнута вчера, а сегодня девочки уже явились в школу, правда, в косынке пришла только одна ученица, а четыре других якобы были закутаны «в огромные шали, под которые можно было надеть сразу два хиджаба». «Я считаю, что это неприемлемо, это насмешка над нами», - заявила Савченко. Директриса также сказала, что 19 октября в ее школу с визитом придет муфтий края.

В центре конфликта оказалась школа №12 села Кара-Тюб Нефтекумского района Ставрополья. Родители пяти девочек-мусульманок заявили, что с некоторого времени их дочерей перестали пускать в школу на том основании, что они носят хиджабы, а это не соответствует уставу школы. 12 октября семьи девочек попросили муфтият края вмешаться в ситуацию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255