Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.10.201210:34
Источник изображения: Радио Свобода

Два дня до визита Путина и проблемы 201 базы

В то время, как до визита президента России Владимира Путина в Душанбе осталось два дня проблема продления срока пребывания 201 военной базы на территории Таджикистана продолжает оставаться под вопросом.

Владимир Чиркин, главнокомандующий Сухопутными войсками России,  в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что Договор о пребывании российской военной базы в Таджикистане будет подписан, скорее всего, в первой половине 2013 года.

«Сейчас идет проработка условий договора о пребывании нашей военной базы в Таджикистане. Наша сторона настаивает на том, чтобы договор был рассчитан на 49 лет. Есть там кое-какие трения. Насколько мне известно, до конца марта дано время, чтобы стороны провели ряд консультаций, все вопросы оговорили, условия, чтобы это подтверждалось разумными идеями и расчетами», – сказал Чиркин.

«Думаю, что руководители государств в первой половине следующего года подпишут договор о дальнейшем пребывании нашей базы», – добавил он.

Чиркин отметил, что Таджикистан просит от России очень большой материальной помощи. «Это выражается в сотне миллионов долларов ежегодно», – уточнил генерал.

Однако источник в министерстве иностранных дел Таджикистана заявил, что между Москвой и Душанбе больше нет проблем по поводу продления срока пребывания 201 базы. По его словам, речь идет о нахождении российской военной базы в течении 29 лет.

Собеседник высказал предположение, что в окончательном варианте документа могут произойти изменения, потому что Москва надеется, что Душанбе согласится оставить базу на 49 лет. С другой стороны власти Таджикистана выступают за срок в 29 лет, начиная отчет с 2003 года.

21 сентября первый заместитель премьер-министра России Игорь Шувалов, после переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Душанбе заявил, что проблема продления срока пребывания российской базы в Таджикистане на стадии разрешения. Он добавил, что в ближайшие недели после информирования глав государств не останется ни одной не решенной темы

Источник в МИДе РТ также опроверг сообщения некоторых российских СМИ  о возможности создания на основе российской военной базы совместного подразделения в рамках ОДКБ. Он заявил, что скорее всего Россия как и в Кыргызстане может создать объединенную базу, в состав которой также войдут другие военные и гражданские организации России, в том числе и станция космического слежения "Окно”.

Тем временем председатель комитета по обороне парламента Токон Мамедов в интервью Радио Озоди заявил, что в состав единой российской военной базы на территории Кыргызстана входят военная база Кант, сейсмологический  центр Майлесу, служба связи в селении Чавдавар Чуйской области и учебный центр в городе Карокул   Иссык-кульской области . Кроме базы Кант, другие объекты были возведены еще в советский период. По словам Токона Мамедова,  в соответствии с соглашением, в случае атаки террористов и международных преступных групп, объединенная военная база России обязана защищать  территориальную целостность страны.

Токон Мамедов добавил, что Москва и Бишкек договорились, что Москва за аренду объединенной военной базы будет платить ежегодно $4,5 миллионов. Кроме того, Россия взяла на себя обязательства оснастить кыргызскую армию  современным оружием и техникой.

Пока не известно будет ли Москва платить за присутствие военной базы в Таджикистане.  Таджикистан потребовал от России 250 миллионов  долларов в год за аренду военной базы. Некоторые эксперты высказывают предложения, что Москва , возможно, согласится выплачивать до 10млн. в год, но эти цифры обнародованы не будут, так как могут быть признаны как дипломатическое фиаско России.

Срок пребывания 201 российской военной базы в Таджикистане завершается в 2014 году.


Сайидкосими Киёмпур

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.3906684