Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.10.201213:32

Исламская корпорация создала Центрально-Азиатский фонд возобновляемой энергии

Сегодня председатель правления Исламской корпорации по развитию частного сектора Халид аль-Абуди объявил о создании Центральноазиатского фонда возобновляемой энергетики стоимостью 50 млн долларов США.

Об этом, глава корпорации заявил в ходе запуска страновой стратегии партнерства в целях установления для средне- и долгосрочного партнерства между Казахстаном и группой Исламского банка развития, в Астане, сообщает BNews.kz

В число стран-получателей поддержки входят Казахстан, Турция, Азербайджан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан , Босния, Албания, Косово.

По словам создателей фонда, интерес к возобновляемой энергетике в данных странах был проявлен по разносторонним причинам, в том числе по существующим экологическим проблемам, нехватке ископаемого топлива, а также усиливающейся активности правительств в поддержке новых источников энергии.

«Данный региональный фонд не только придаст импульс иностранным инвестициям в возобновляемую энергетику в регионе, но также предоставит диверсификацию для энергетической корзины данных стран, обеспечит региональное сотрудничество и даст рост трансферту технологий усиленными темпами для устойчивого развития», — сказал директор департамента консультационной службы и управления активами ИКРЧС Фарид Масуд.

Возможность создания естественно диверсифицированного портфеля инвестиций будет обеспечена за счет разнородности регионов получателей помощи, а также наличия природных ископаемых.

Центральноазиатский фонд будет инвестировать в портфель операций по собственному капиталу в проектах, использующих технологии в ветряной, солнечной, биомассовой энергетике, а также проекты в малой гидроэнергетике. Инвестиционный горизонт фонда - 8 лет.

ИКРЧС является многосторонней организацией развития, связанной с группой Исламского банка развития (ИБР). уставной капитал - 2 млрд долларов.

Как сообщает  Tengrinews.kz, "В первую очередь, мы создаем первую компанию "иджара" в Казахстане. ICD вместе с широкой группой иностранных и отечественных инвесторов создает компанию иджара (Договор "Иджара" аналог лизинговых договоров, по условиям которого осуществляется специальное приобретение арендодателем (Банком) оборудования или другого имущества в собственность и предоставление его Клиенту в аренду за определенную плату на определенный срок пользования (операционная аренда - прим. Автора) - это исламский лизинг в Казахстане, чтобы поддержать развитие предприятий малого и среднего бизнеса в стране посредством предоставления альтернативных ресурсов тем проектам, которые соответствуют требованиям шариата. Начальный капитал компании составляет 35 миллионов долларов. Это будет финансовый лизинг, который будет предоставляться всем секторам экономики, и все стороны, которые участвуют в создании этой компании сейчас завершают этап подписания соглашений для того, чтобы в 2012 году начать уже работу", - сказал Аль-Абуди.

Аль-Абуди также отметил, что ICD запустил несколько фондов инициирующих консультационные услуги, которые будут фокусироваться на сельскохозяйственном и продовольственном бизнесе, а также на поисках возобновляемой энергии. Эти фонды будут работать в странах Центральной Азии, а также Турции, Боснии, Албании и Косово.

"Интерес к возобновляемой энергии появился в этих странах, в первую очередь, по экологическим причинам: изменение климата, ископаемое топливо, их недостаток и приверженность правительств к поискам новых источников энергии. Сейчас фонд хочет раскрывать потенциал данных регионов, сейчас уже 50 миллионов долларов будут получены от иностранных и правительственных инвесторов, к фонду был проявлен интерес целевых инвесторов. И сейчас уже 25 миллионов долларов они собираются внести для первоначальных целей", - пояснил председатель правления ICD.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312426