Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.10.201208:59
Источник изображения: news.tj

Личный оператор президента Ирана попросил убежища в США

Американские СМИ сообщают об еще одной неприятности, постигшей президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в Нью-Йорке. Его личный кинооператор Хасан Голь Ханбан, сопровождавший президента во время поездки на Генеральную ассамблею ООН, отказался возвращаться на родину и через адвоката запросил политическое убежище в США.

Как отмечает Lenta.Ru, личный оператор президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада попросил убежища в США, сообщает CNN в понедельник со ссылкой на нью-йоркского адвоката Пола О'Двайра (Paul O'Dwyer), представляющего интересы беглеца.

Адвокат оператора заявил, что его подзащитный уже подал американским властям официальную просьбу о предоставлении убежища, однако какие-либо иные подробности сообщить пока отказался.

Связаться с постоянным представительством Ирана при ООН и получить информацию о местонахождении Голканбхана CNN не удалось.

ИТАР-ТАСС сообщает, что Хасан Гол Ханбан долгое время работал в Информационном агентстве Исламской Республики ИРНА и часто сопровождал главу государства в поездках по стране и за рубеж. Он прибыл в Нью-Йорк для освещения восьмого и последнего выступления Ахмадинежада на общеполитической дискуссии в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи.

В четверг, когда иранская делегация отбывала обратно в Тегеран вместе со своим шефом, Ханбан, в паспорте которого была проставлена дипломатическая виза, не явился в назначенное время в аэропорт имени Джона Кеннеди. К тому времени он уже обратился в госдепартамент США, который примет решение о его дальнейшей судьбе.

«Ханбан просит политического убежища из-за своих убеждений. Очевидно, что бегство автоматически записывает его во враги /правящего иранского/ режима», - заявил изданию «Форин полиси» адвокат телеоператора Пол О'Доер. Он отказался сообщать, где разместился его клиент.

Как сообщила газета «Нью-Йорк дэйли ньюс», решение о бегстве не стало для иранского журналиста спонтанным.

По информации издания, его жена и двое детей покинули Исламскую Республику еще до того, как он подал документы на предоставление убежища. В настоящее время Ханбан добивается, чтобы на время рассмотрения заявки его семье была выдана временная американская виза.

По всей видимости, власти США не откажут в просьбе о политическом убежище человеку, располагающему информацией о частной жизни Ахмадинеджада и, возможно, сумевшему вывезти в Америку видеозаписи, которые могут представлять интерес для противников нынешней иранской власти.

Между тем, РИА Новости напоминает, что пока президент Ирана находился в своей поездке в Нью-Йорке, плохие вести поджидали его и на родине: в Иране был арестован советник президента по связям со СМИ и глава иранского государственного информагентства IRNA Али Акбар Джаванфекр.

Суд Тегерана приговорил его к шести месяцам заключения за опубликованные в ноябре прошлого года материалы, «противоречащие нормам ислама и общественной морали». Местные наблюдатели подозревают, что арест мужчины был связан с критикой духовного лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи.

Комментировать арест своего советника Ахмадинеджад отказался. «Я получил это известие совсем недавно и хотел бы выразить свое мнение после того, как изучу дело подробнее», — заявил он.

(Фото: ИТАР-ТАСС)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.0315:30Иракский телеканал сообщил о призыве лидера ИГ признать поражения в Ираке(1)
01.0315:30В Китае потерявшаяся собака «обратилась за помощью» к полицейским
01.0314:48В Душанбе наркоторговец приговорен к 8 годам лишения свободы
01.0314:28Компании Telia пожаловалась, что не может продать акции Tcell в Таджикистане
01.0314:00Душанбинские улицы снова могут заполниться «Газелями»


Самое обсуждаемое

27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(9)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(5)
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(2)
28.0217:35Эмомали Рахмон принимает участие в заседании глав членов ОЭС(1)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
01.0312:20Компания Telia застряла в Таджикистане(1)
01.0315:30Иракский телеканал сообщил о призыве лидера ИГ признать поражения в Ираке(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215