Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.10.201215:23
Источник изображения: news.tj

Общественная палата России указала на нарушения в ходе парламентских выборов в Грузии

Общественная палата России указала на серьезные нарушения в ходе парламентских выборов в Грузии, которые прошли 1 октября. Как сообщается в заявлении на сайте палаты, ЦИК Грузии отказался регистрировать членов ОП РФ в качестве наблюдателей на парламентских выборах. Члены палаты провели мониторинг голосования с помощью грузинских активистов и правозащитников, сообщает Росбалт.

Члены ОП РФ осудили отказ грузинских властей открыть избирательные участки для голосования на территории России, в которой находится около 400 тыс. грузин. Также возмутил российских общественников запрет свободной фото и видеосъемки на избирательных участках Грузии.

Кроме того сообщается, что грузинские активисты обнаружили, что используемая для маркировки избирателей жидкость не видна во время проверке ультрафиолетовыми лучами.

Также отмечается, что лишение гражданства лидера оппозиционной партии Бориса Иванишвили перед выборами «носило явный политически мотивированный характер».

В ОП РФ сообщили о многочисленных случаях использования «каруселей» — избиратели заходят на выборы уже с заполненными бюллетенями, где отмечен № 5, соответствующий правящей партии «Единой национальное движение» и выносят с участков пустые бюллетени.

Между тем NTERFAX.RU сообщает, что Оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» лидирует после подсчета в ЦИК более четверти бюллетеней избирателей, принявших участие в минувший понедельник в парламентских выборах в Грузии.

По данным ЦИК, размещенным на сайте ведомства, после обработки 25,17% бюллетеней «Грузинская мечта» набирает 53,19% голосов, на втором месте возглавляемая президентом Михаилом Саакашвили партия «Единое национальное движение» - 41,51%.

Лидер оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили, уже поздравивший сторонников с победой, надеется, что вернет себе гражданство Грузии и будет утвержден новым парламентом на посту премьер-министра.

Иванишвили не исключил, что коалиция может в дальнейшем разделиться в парламенте на несколько партий. «Судя по всему, получается, что новый парламент, будет если не пяти, то хотя бы четырех партийным. Я с самого начала старался сделать так, чтобы не было однопартийного парламента, и буду избегать этого и в будущем», - сказал лидер оппозиции.

По его словам, такое разделение будет способствовать тому, что в парламенте будет дискуссия «Мы сможем спорить по отдельным вопросам», - заявил Иванишвили.

«Я, как европеец (Иванишвили в настоящее время является гражданином Франции - ИФ), не позволил себе использовать измененную Конституцию, предоставляющую мне возможность участвовать в выборах», - заявил Иванишвили.

По его словам, в результате этого коалиция «Грузинская мечта» потеряла один голос, но «после того, как будет оформлена наша победа, суд станет похожим на суд».

Представители иностранных наблюдательных миссий положительно оценили организацию прошедших 1 октября парламентских выборов в Грузии, сообщили во вторник местные СМИ.

«Голосование на избирательных участках проходило в условиях прозрачности и открытости», - заявил представитель наблюдателей от Европарламента Индрек Таранд.

По его словам, со стороны как представителей администрации, так и избирателей был настрой «действовать согласно законодательству».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00