Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.10.201214:03
Источник изображения: news.tj

Путин не поехал в Исламабад на саммит «душанбинской четверки» из-за отказа Пакистана «Газпрому»

Саммит лидеров России, Пакистана, Афганистана и Таджикистана – так называемой «душанбинской четверки», запланированный на 2-3 октября в Исламабаде, отложен. Власти Пакистана перенесли форум, после того как участие в нем не подтвердил президент РФ Владимир Путин.

Первый за полвека визит российского руководителя в Пакистан должен был дать старт перезагрузке отношений Москвы с одним из ключевых государств региона, сообщает сегодня газета «Коммерсантъ».  

По данным «Ъ», отказ Владимира Путина ехать в Исламабад мог быть вызван опасениями осложнить отношения с Дели и нежеланием Исламабада отдать «Газпрому» контракт на строительство пакистанской ветки газопровода Иран—Пакистан—Индия (IPI).

«Ъ» отмечает, что «Газпром» уже не раз предлагал Исламабаду частично финансировать строительство газопровода в обмен на долю в IPI. Но Пакистан настоял на том, что необходимо провести тендер.

Тем временем, Кремль заявил, что Путин и не собирался участвовать в саммите, так как этого «не позволял график». По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, дата визита президента в столицу Пакистана может быть оговорена отдельно.

Повышенный интерес к запланированному на 2-3 октября форуму «душанбинской четверки» был обусловлен двумя обстоятельствами. Во-первых, впервые встреча «четверки» должна была пройти в Пакистане — стране, оказывающей огромное влияние на ситуацию в стратегически важном регионе.

Во-вторых, в Исламабаде рассчитывали, что одним из участников саммита станет президент РФ Владимир Путин, визит которого должен был запустить перезагрузку российско-пакистанских отношений.

В эпоху холодной войны эти отношения были заморожены из-за стратегического сотрудничества Пакистана с США и в связи с поддержкой, которую Исламабад оказывал моджахедам, воевавшим против советских войск в Афганистане.

В итоге визита высокого руководителя из Москвы в Исламабад не было 44 года (в далеком 1968 году эту страну посетил глава правительства СССР Алексей Косыгин).

Визит президента РФ в Исламабад готовился, однако в конце прошлой недели пакистанская сторона неожиданно заявила, что встреча «четверки» переносится. «Новые даты проведения саммита, которые устроят всех лидеров, будут согласованы по дипломатическим каналам», - пояснил представитель МИД Пакистана Моаззам Хан.

Пакистанская сторона также сообщила о письме президента Путина своему пакистанскому коллеге Асифу Али Зардари, в котором говорится: «Я уверен, что в будущем мы сможем найти возможности для организации наших личных встреч. Мы будем всегда рады принять вас в России». Тем временем, в Исламабад собирается министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он посетит Пакистан 3-4 октября для проведения двусторонних консультаций, сообщает МИД Пакистана.

Отмечается, что во время своего пребывания в Исламабаде, С.Лавров, кроме проведения двусторонних консультаций с министром иностранных дел Пакистана, также планирует встретиться с президентом и премьер-министром ИРП.

Напомним, формат сотрудничества Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана впервые был задан в Душанбе в июле 2009 году, и получил название «душанбинской четверки». Через год «четверка» собралась в Сочи, где обсуждались вопросы безопасности, борьбы с терроризмом, наркотрафиком и проблемы экономического сотрудничества.

Третья встреча лидеров Таджикистана, России, Пакистана и Афганистана состоялась в начале сентября прошлого года в Душанбе.

Исламабадская встреча «душанбинской четверки» должна была стать четвертой по счету.

Между тем, президент России Владимир Путин планирует посетить Душанбе по приглашению президента Таджикистана Эмомали Рахмона 5 октября, когда таджикский президент будет отмечать свой 60-летний юбилей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497