Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.10.201215:26

С. Сафаров: «Визит В. Путина в Таджикистан должен быть продуктивным»

«Официальный визит Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина является важным событием,  потому что Таджикистан и Россия являются стратегическими партнёрами, и их связывает очень многое. Кроме того, геополитическая ситуация, в последнее время обостряется в регионе,  она может привести к непонятным, можно сказать интересным событиям. Это, в первую очередь, связано с выводом международных коалиционных сил из Афганистана. Активизируется вся мировая политическая армия вокруг Центральной Азии, что будет  с Центральной Азией, нашими соседями после вывода войск коалиции? Этот вопрос задаёт почти каждый, и думаю, что приезд Владимира Путина в Таджикистан, не даст полного ответа на данный вопрос, но, по крайней мере, по части  продления времени  пребывания 201  российской военной базы на территории Таджикистана определённо, будет принято какое-то решение. На сегодняшний день, накануне визита В. Путина,   это один из актуальных вопросов, как для  Таджикистана, так и для России и даже для всего региона. 

Конечно, у Таджикистана и России, есть и другие более важные проблемы, которые требуют своего решения. Это проекты использования гидроэнергетических ресурсов Таджикистана для развития региона в целом,  и   Таджикистана в особенности. 

Около 1 миллиона таджикских мигрантов работают сегодня в России, и они вносят свою лепту в улучшение уровня жизни нашего населения. Можно ещё отметить, что первый  официальный визит на посту очередного президентства, именно первый официальный визит Владимира Путина рассчитан на то, чтобы показать своё дружественное отношение к Таджикистану,  как к стратегическому партнёру», - отметил С. Сафаров. 

«Нас многое связывает  с Россией, особенно в гуманитарном плане. В последние годы  открыто много филиалов российских ВУЗов, культурных центров, российских фирм, которые работают на территории Таджикистана. Помимо этого, нас связывают торговые отношения, со стороны российских компаний в Таджикистане добывается нефть и газ,  глинозем для таджикского алюминиевого завода поставляется из России, и все эти моменты,  конечно, будут активизироваться, и в  каждой из этих отраслей ожидаются определённые сдвиги развития. Для нас это положительные моменты, есть и спорные вопросы, но они есть всегда, и  они решаемы переговорным путём. Конфликтных проблем между нашими государствами почти нет, потому что политическая воля наших руководителей настраивает наше общество, дипломатов и политиков на своевременное  решение  всех сложностей, которые возникают как естественный процесс взаимоотношений двух самостоятельных независимых государств. Я думаю, что визит В. Путина в Таджикистан будет продуктивным», - сказал в заключение политолог. 

 

Отметим, что 4 октября ожидается официальный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Таджикистан.  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294