Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.10.201209:46
Источник изображения: news.tj

В Грузии объявили первые итоги парламентских выборов

В Грузии подводят итоги выборов в парламент, которые состоялись в понедельник. После обработки 12 процентов протоколов оппозиционный блок «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили опережает «Единое национальное движение» президента Михаила Саакашвили на 18 процентов.

Это данные по партийным спискам. По одномандатным округам кандидаты от основных партий идут примерно вровень, сообщает ПЕРВЫЙ КАНАЛ.

Подсчёт голосов не везде проходит спокойно. На двух участках в городе Хашури в работу комиссий попытались вмешаться силовики. По словам очевидцев, спецназовцы разогнали представителей оппозиции, собравшихся у пунктов для голосования, стреляя в воздух и применив слезоточивый газ. А затем унесли в неизвестном направлении одну урну с бюллетенями. Журналисты сообщают о шести пострадавших. В МВД эту информацию категорически опровергают. В Центризбиркоме в свою очередь заявили, что результаты волеизъявления на этих участках могут быть аннулированы.

Тем временем в Тбилиси и других крупных городах сторонники «Грузинской мечты», не дожидаясь объявления окончательных итогов голосования, празднуют победу. В столице на улице всю ночь провели тысячи людей.

РБК отмечает, что проведенные на избирательных участках в день голосования эксит-поллы свидетельствуют о победе оппозиции, хотя и разнятся в цифрах. Если нынешние результаты будут близки к официальным, наиболее точным окажется прогноз агентства Edison Research. В соответствии с ним за проправительственную партию проголосовали 41% избирателей, оппозиции отдали предпочтение около 50%.

Президент Грузии Михаил Саакашвили сразу же после завершения голосования признал поражение по партийным спискам своих сторонников. Политик выразил надежду на то, что его приверженцы взяли реванш в одномандатных округах.

Между тем, по сообщениям оппозиционного телеканала «Маэстро», в ночь на 2 октября спецназ Грузии применил силу против граждан, собравшихся около избирательных участков. Правоохранители пустили в ход резиновые пули и слезоточивый газ, в результате чего шесть человек обратились за медицинской помощью.

Официальная версия произошедшего пока не известна. Наблюдатели из Ассоциации молодых юристов Грузии намерены добиваться отмены результатов голосования на участках, где был замечен спецназ.

Оглашение итогов парламентских выборов началось в Грузии около 03:00 мск. В ожидании этого события на улицы вышли тысячи жителей Тбилиси. На площади Свободы в центре столицы была установлена сцена, на которой выступили оппозиционные политики и пришедшие их поддержать звезды эстрады. Среди зрителей было много подростов и детей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517