Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.10.201214:34

В России запрещен фильм «Невинность мусульман», признанный экстремистским

Тверской суд признал фильм «Невинность мусульман» экстремистским. Таким образом, удовлетворено ходатайство прокуратуры, посчитавшей, что фильм сеет религиозную рознь и провоцирует рост нетерпимости в обществе.

Как сообщила РБК официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, поводом к подаче заявления явилось наличие в фильме видеоряда и текста, которые формируют негативное восприятие ислама и исповедующей его части населения.

«Проведенное по запросу прокуратуры психолого-лингвистическое исследование записи фильма подтвердило, что его содержание направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на унижение человека по признаку национальности и отношения к религии», - отметила М.Гриднева.

После вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Минюст России для включения видеофильма в федеральный список экстремистских материалов.

Ранее Ленинский суд Грозного признал трейлер киноленты «Невинность мусульман» экстремистским.

Согласно законодательству РФ, решение российского суда о запрете того или иного экстремистского материала вступает в силу на территории всей страны. Вместе с тем другие российские суды также вправе принимать решения по аналогичным представлениям прокуратуры.

Если они будут противоречить друг другу, Верховный суд РФ должен будет вынести постановление пленума, в котором судебная практика будет сведена к единообразию.

При этом на прошлой неделе в некоторых регионах провайдеры на некоторое время отключали доступ к видеохостингу YouTube на основании письма из прокуратуры.

В российском подразделении компании Google уже заявили, что готовы заблокировать доступ к ролику на YouTube, как только получат предписание из суда.

Появившийся в начале сентября фильм «Невинность мусульман», оскорбительный по своему содержанию для мусульман, уже повлек за собой целый ряд событий. В большинстве мусульманских стран прошли антиамериканские демонстрации, во многих городах они приняли форму вооруженных беспорядков. В частности, это произошло в Пакистане, Йемене и Ливии, где был убит американский посол Крис Стивенс.

Что касается интернет-пространства, то сайт YouTube, на котором размещен трейлер антимусульманского фильма, уже заблокирован в Пакистане, Афганистане, Бангладеш и Судане. Доступ к видео закрыт в Индии, Египте, Ливии и Малайзии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: РБК
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00