Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.10.201211:05
Источник изображения: Радио Свобода

15 минут, которые изменили мнение одного человека

Я позвонила в Санкт-Петербург, чтобы спросить авторов карикатуры, каким образом им пришла идея, изобразить Наш спор с лицами на том конце телефонной линии касался карикатуры, изображающих трудовых мигрантов из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана в "Справочнике трудового мигранта" в образе валика, веника, шпателя и кисточки. Причем, представители официальный лиц, встречающих или имеющих дело с ними, изображены ни как иначе, а в человеческом обличие. В справочнике, в частности, говорится о путях получении официальной регистрации, разрешения на работу, о мерах по предотвращению от  ВИЧ СПИД, координаты организаций экстренной помощи.

На одной из первых  страниц справочника, где показана сцена встречи гостей России со стороны властей, изображены милиционер, врач, чиновник и гид, "душевно" встречающих гостей из далекой Азии.

Об издании справочника сообщила в Интернете администрация города Санкт-Петербург, отметив, что он выпущен при поддержке программы  “Толерантность”. Книжка была издана еще в августе, но только теперь стала предметом споров в Интернете. В  телефонном интервью  заместитель председателя Комитета по международным отношениям города Санкт-Петербург Сергей Марков сразу же дистанцировал себя от этой проблемы, заявив, что «мэрия Санкт-Петербурга  и комитет по международным отношениям города не имеют никакого отношения к выпуску этой книжки. Справочник подготовлен общественной организацией».

Впрочем, как заявил Сергей Леонидович, в том, что мигранты изображены в виде строительного инвентаря, "нет ничего дурного", так как  “комиксы - это одни из самых доступных методов передачи информации».Представитель Санкт-Петербургской мэрии считает, что интерпретация данного комикса в ином смысле, в том числе, в оскорбительном, лишь "провокация", и главная цель авторов идеи заключается в доступном и этичном пояснении правил жизни в России.

"Более того, этот справочник согласован с представителями мигрантов, в том числе с мигрантскими организацими. Если деятельность независимых организаций не противоречит Уголовному кодексу,  то и вводить цензуру мы не имеем права”, - заявил он.

Затем у меня состоялся достаточно интересный телефонный разговор с  автором брошюры "Справочник трудового мигранта"   Глебом Панфиловым, который является одним из лидеров общественной организации «Взгляд в будущее». Эта организация представляет себя как  защитника  прав трудовых мигрантов и работает над  сокращением  уровня распространения вируса СПИД среди мигрантов.

Глеб Панфилов, говоря об изображении мигрантов в виде веника и шпателя, заявил: “Они не мигранты, это героя брошюры». Глеб Панфилов заявил, что такая форма подачи материала использована с тем, чтобы информация быстрее была усвоена ее читателем.

Он, также как и предыдущий мой собеседник подчеркнул, что книжка, перед изданием была согласована с представителями мигрантов.

“Мы не имели цели обидеть кого-либо», заявил Глеб в беседе со мной.

“Я советую вам  поменять метод подачи материала», - сказала я Глебу.

“Очень хорошо, тогда мы должны оставить как есть, т.е. нарисовать черненькими, чтобы было еще больше недовольства?» - сказал он. Похоже, этот человек действительно не до конца понимал, что такое отношение к проблеме, живым людям, абсолютно противоречет всяческим человеческим принципам. Мы спорили долго и, похоже, не зря.
 
Глеб только на 12 минуте «сдался», и произнеся  “я вас хорошо понял и полностью с вами согласен", сказал, что в будущем полностью пересмотрит эту идею:

“Я, как человек, борющийся за права человека, являюсь сторонником справедливости и ни в коем случае не хочу никого обидеть, особенно тех, кто в нашей стране работают в условиях бесправия. В будущем мы постараемся во всех делах учитывать мнения и позицию всех групп. И теперь я понял, что не все методы хороши».

Я положила трубку телефона и глубоко вздохнула. Мне показалось, что этот человек действительно многое понял. Когда я готовила этот материал,  получила короткий имейл от Глеба Панфилова, где он писал: 

"Еще раз, добрый день, Хиромон!
Спасибо за Ваши комментарии и переживания. Они на самом деле очень важны для нас.

С уважением.

Панфилов Глеб Роальдович"


Автор: Хиромон Бакозода

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
23.0612:06На юге Таджикистана женщина целенаправленно травила родню своего мужа
23.0611:13Задержана женщина, которая пытаясь убить мужа, отправила несколько людей ядом, добавив его в курутоб
23.0610:55В Кемеровской области мигрантам запретили работать в 10 сферах


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312516