Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

20.10.201209:25
Источник изображения: news.tj

При взрыве в Бейруте погиб глава внутренней разведки Ливана

Мощный взрыв, прогремевший в пятницу, 19 октября, в ливанской столице, Бейруте, унес жизнь главы внутренней разведки Ливана Виссама аль-Хассана.

Как сообщает РБК, По последним данным, при взрыве погибли восемь человек, 118 ранены.

Инцидент произошел в восточном районе города, населенном преимущественно христианами. По словам источника в Силах безопасности, это был взрыв фугаса.

Политическая обстановка в стране обострена из-за конфликта в соседней Сирии. Несколько ливанских политиков и христианских деятелей пережили покушения или получали угрозы убийством в свой адрес.

Лента.ru отмечает, что взрыв произошел на площади Сассин, в местности, где, в основном, проживают зажиточные христианские семьи, а также расположено несколько отделений крупных ливанских и иностранных банков.

При этом никто пока не может точно сказать, кто или что было целью террористов. Бомба, спрятанная в автомобиле, сработала посреди оживленной улицы. Ответственность за взрыв пока не взяла на себя ни одна из многочисленных ливанских группировок.

Мусульмане-сунниты вышли на улицы в Ливане, сообщает AsiaReport, протестуя против убийства высокопоставленного сотрудника ливанской разведки. Беспорядки, в ходе которых протестующие перекрывают улицы и жгут шины, охватили несколько районов Бейрута, восточный регион Бекаа, северную территорию Аккар, а также расположенный на юге страны город Сидон.

Устойчивый запах гари ощущается практически по всему городу. Во многих кварталах Западного Бейрута горящими покрышками перегорожены улицы. Силы безопасности не препятствуют действиям молодых активистов оппозиции. С севера в районе Карантины блокирован участок приморского шоссе Бейрут-Триполи. В нескольких местах в районе города Сайда перекрыта южная трасса. В долине Бекаа манифестанты пытаются воспрепятствовать движению по шоссе Бейрут-Дамаск.

Представители оппозиции рассказали, что аль-Хассан ожидал покушения и в целях безопасности отправил свою семью в Париж, сообщают Вести.

Шеф разведывательного бюро внутренних войск являлся знаковой политической фигурой и был тесно связан с лидером оппозиции Садом Харири.

Именно генерал аль-Хассан руководил расследованием убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири. Бывший глава ливанского правительства погиб 14 февраля 2005 года в результате теракта на бейрутской набережной. Саад Харири стал политическим наследником отца и возглавил движение «Аль-Мустакбаль», которое находилось у власти до января 2011 года.

Побывавший на месте теракта в квартале Ашрафия министр обороны республики Файез Госн поспешил успокоить общественность. По его словам, ливанское правительство держит ситуацию под контролем. Министр информации Валид Даук, в свою очередь, пообещал, что власти окажут помощь пострадавшим жителям, компенсируют нанесенный ущерб и восстановят разрушенные дома. По его словам, правительство несет ответственность за все, что происходит в стране, и отвечает за безопасность каждого гражданина.

РИА Новости отмечает, что продолжающийся более полутора лет конфликт в Сирии, жертвами которого стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек, расколол Ливан на два враждебных лагеря - сторонников и противников режима Асада. К первым относится радикальная шиитская группировка «Хезболлах» и ее союзники по «Коалиции 8 марта», ко вторым - «Коалиция 14 марта», лидером которой является экс-премьер Харири. Он обвинил в гибели шефа ливанской спецслужбы власти Сирии.

Со своей стороны, «Хезболлах» назвала теракт в Ашрафии «чудовищным преступлением, направленным на подрыв стабильности и национального единства Ливана». В опубликованном заявлении группировка призывает ливанское правосудие «приложить все силы, чтобы выявить убийц».

В Ливане опасаются, что теракт может повлечь за собой серию взрывов и политических убийств, как это было в период между 2005 и 2008 годами вслед за убийством экс-премьера Рафика Харири.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528