Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.10.201211:21
Источник изображения: news.tj

В России вокруг брошюры для мигрантов разгорается скандал

Таджикская община не просто оскорбилась в связи с изданием «Справочника трудового мигранта», но и собирается судиться с компанией, выпустившей эту брошюру, и с властями, допустившими ее издание.

Об этом, как сообщают «Известиям», им сообщил глава общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.

- После «Нашей Раши» нас называли Равшанами и Джамшудами, теперь вот будут звать «вениками» или «лопатами», очень многие таджики возмущены этой брошюрой и тем, что нас сравнили со стройинвентарем, - негодует Шарипов. - По статистике, у 50% приезжающих в Россию мигрантов из Таджикистана высшее образование, это порядочные и честные люди, так за что их так «опустили»?

По мнению Шарипова, с иском о запрете распространения такой брошюры прежде всего должны выйти в суд правительства трех стран - Таджикистана, Узбекистан и Киргизии, потому что скандальная брошюра вышла на языках этих государств.

- Если они этого не сделают, значит, их устраивает, как наших людей позиционируют в России, и тогда они сами будут причастны к этой позорной истории. Пусть тогда заменят гербы на наших паспортах и нарисуют там новые символы наших наций - веник, валик, кисточку и шпатель. Мы же, как общественная организация, не хотим мириться с таким отношением и будем обращаться в суд, - цитируют «Известия» Шарипова.

В «Справочнике трудового мигранта» помимо телефонов различных служб масса полезных советов. Так, например, авторы брошюры не советуют мигрантам «выходить на улицу в домашнем халате», «сидеть на улицах на корточках», «свистеть», «постоянно носить спортивный костюм, тем более с классическими туфлями», «разводить огонь в помещениях и на балконах», а уж тем более «носить национальную надежду, потому что она привлекает ненужное внимание».

Среди других ценных рекомендаций значится обязательное посещение Эрмитажа и Кунсткамеры (всего пять учреждений). Следующим пунктом идут телефоны и адреса экстренных служб и травмпунктов (их 13) - видимо, это первое, что понадобится мигранту после посещения культурных объектов Северной столицы. Страничку о профилактике ВИЧ-инфекции иллюстрирует картинка обнявшихся и целующихся веника и валика с подписью «Нет презерватива - нет секса». Правда, в конце брошюры выясняется, что и веник, и валик - не муж и жена, а мужчины, у которых на родине есть семьи.

Гавхар Джураева, глава центра «Миграция и право», тоже считает, что в этой брошюре мигрантов, приравняв к инвентарю, не просто обезличили, но и унизили.

- Если бы это был мультфильм и в нем кроме мигрантов в виде веников были и работодатели - «кассовые аппараты», «циркули» и т.п., никто бы, наверное, не обиделся. Но работодатели изображены людьми (в брошюре есть милиционер, экскурсовод, старушка и врач), а нас просто прагматично унизили, да еще сделали это в рамках госпрограммы, - возмущается Джураева.

«Изображать людей в виде строительных инструментов - неприемлемо с точки зрения этики, авторы брошюры добиваются обратного эффекта - унижения трудовых мигрантов». Такое мнение высказал в Санкт-Петербурге в беседе с ИА REGNUM руководитель общественной организации «Молодые студенты Таджикистана («Мост»)» Фаррух Сатторов.

«Обратите внимание - в брошюре пограничник в Пулково, врач, экскурсовод в Эрмитаже изображены нормально - в виде обычных людей, а вот у мигрантов вместо голов - строительные инструменты, это карикатуры на людей, у которых, кстати, есть семьи и дети, - цитирует агентство Сатторова. - Те, кто это сделали - не подумали, этот справочник принесет только вред такими рисунками».

ИА REGNUM также передает, что комитет по внешним связям правительства Санкт-Петербурга в своей массовой рассылке по СМИ «открестился» от брошюры. А ее авторы утверждают, что «Справочник» был одобрен мигрантами.

Но председатель Центра «Образование трудовых мигрантов стран-участников СНГ» Махсуд Абдужаббаров сомневается в этом и начал «сбор подписей земляков» под заявлением в суд. Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку общественной организации «Взгляд в будущее», которая издала «Справочник».

Представители узбекских общин уже заявили, в этой книжке есть признаки экстремизма, и они готовят по этому поводу обращение в прокуратуру.

Этот справочник, как сообщает «Интерфакс», возмутил интернет-общественность и правозащитников.

«Я считаю, что такие изображения просто унизительны. Они оскорбляют людей, которые приезжают в Петербург, чтобы заниматься грязной работой», - заявил «Интерфаксу» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Он полагает, что «такие вещи только разжигают ксенофобию», с которой власть должна бороться.

Старейшая в РФ правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала, что появление подобных изображений мигрантов обидно. «Все профессии почетны. Конечно, это обидно», - сказала она. Алексеева отметила, что из-за рубежа в Россию приезжают в том числе и квалифицированные специалисты - учителя, экономисты, бухгалтеры – однако проблема состоит в том, что они могут устроиться только чернорабочими.

По данным «Интерфакса», прокуратура Петербурга подтвердила, что администрация города не имеет отношения к брошюре. Как говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства, «по факту публикации в Интернете информации об издании прокуратурой города проведена проверка. Установлено, что автором и разработчиком данного издания является Региональная общественная организация «Взгляд в будущее», реализующая проект «Восток-Запад», направленный на социальную адаптацию и профилактику ВИЧ/СПИДа среди трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга и другие профильные комитеты правительства города к реализации данного проекта отношения не имеют», - подчеркивается в сообщении прокуратуры. «Информация об издании данной брошюры была размещена на сайте программы «Толерантность» Санкт-Петербурга, поскольку сайт аккумулирует информацию не только о мероприятиях администрации города, но и о волонтерских проектах. Вместе с тем, данный проект не имеет отношения к реализации программы «Толерантность», - отмечается в сообщении.

В настоящее время организована проверка Региональной общественной организации «Взгляд в будущее».

Между тем, пользователи разных ресурсов заметили, что сама брошюра весит 1488 килобайт. Цифра 1488 имеет символическое значение для националистов: в ней, по их мнению, зашифрованы инициалы Адольфа Гитлера и нацистское приветствие Heil Hitler! 1488 - своеобразный хэштег, который используется в ироничном смысле в Сети, когда речь идет о нелегальных мигрантах и просто приезжих.

Руководитель РОО «Взгляд в будущее» Алексей Хмыров сообщил «Известиям», что это он придумал строительные образы мигрантов и сочинил текст к брошюре, но обидеть этим никого не хотел и никакой националистическую подоплеку в него не вкладывал.

- Там были и другие образы мигрантов: молоток, отвертка, гаечный ключ - всего 20 персонажей, но в итоге мы остановились на этих четырех, - поясняет Хмыров. - Мы выпустили 10 тыс. экземпляров еще год назад, почему на сайте Смольного она появилась только сейчас, можно только гадать.

Хмыров утверждает, что за этот год никаких претензий к ним не было и вряд ли они случайны.

- Брошюру выложили в Сеть перед тем, как в Питере будут распределять деньги на социальную рекламу, и наше общество - один из главных претендентов на заказы. И вдруг - справочник повесили на сайте Смольного, и сразу начались эта атака и обвинения в экстремизме. 

Хмыров не исключает, что за всем этим стоят «происки конкурентов».

Иркутский художник Станислав Щепин, воплотивший идею Хмырова в картинки, известен в Сети как художник комиксов Karas. Щепин очень удивился шумихе вокруг брошюры и его веселых комиксов. Он рассказал «Известиям», что просто выполнял пожелание заказчика, и ему в голову не пришло, что они могут кого-то оскорбить или унизить.

- Заказчик сказал, что нужно нарисовать персонажей в виде инструментов и в мультяшном стиле, чтобы они приятно выглядели, - пояснил художник. - Я вспомнил старые советские мультики, где главными героями были говорящие зверушки и другие забавные персонажи. 

За свою работу Щепин получил 10 тыс. рублей и утверждает, что год назад его работой все были очень довольны. Узнав, что прокуратура уже начала проверку против создателей «Справочника», а оскорбленные мигранты ищут юристов, чтобы подать на них в суд, Щепин лишь хмыкнул и сказал: «Прикольно».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Неважно кто
21.10.2012 22:11ответ на сообщение →Коррупция (20.10.2012 11:55)
Гость
IP:109.68.234.19

Пока что Ваши дети рождаются с ишачьими мозгами, и Россия в этом не виновата. 

zol
21.10.2012 18:04
Гость
IP:50.8.12.174
Комментарий удален
рустамчони рахмон
21.10.2012 08:01
Гость
IP:91.202.46.25
вообще то во всем этом мы сами виноваты, все прут и прут из сел и деревень молодеж которые даже пару слов по русский не могут связывать, и ведут себя как настоящие бараны в стадо.. по этому не надо обидется, просто чтобы успокоит свои нервы, сходите в самую ближайшую новостройку,это настоящий цирк так что метла и шпатель по сравнению добротные...если народа довели до того что с 15 лет покидают родину без элементарного образования,кто в этом виноват?? тоже россия?.
20.10.2012 11:55

Будьте прокляты! Это вы уроды не люди(те кто придумал эту унизительную, мерзкую выдумку). Этим вы показываете что вы за нация и что за образование у вас(если можно сказать что,ест ли у вас образование) Ублюдки!!! 1000раз будьте прокляты свиньи! Бедный мой народ, как мне тебя жаль среди не людей. О АЛЛАХ, если бы я мог, за такое унижение моего народа........

Проклятые твари! Что бы ваши дети родились со свиными носами! 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250