Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.10.201212:20
Источник изображения: news.tj

Бездомные собаки атакуют Турсунзаде

Жители Турсунзаде подвергаются нападкам бездомных собак. Неделю назад от укуса бешеной собаки скончался 8-летний ребенок.

ПО свидетельствам соседей, мальчика по пути в школу покусала бродячая собака еще месяц назад. Родители своевременно не обратились к врачам, и ребенок был госпитализирован в районную инфекционную больницу, когда у него уже появились симптомы, характерные от укуса бешеных животных. Врачи не смогли спасти его жизнь…

«Это третий смертельный случай в этом году, связанный с нападением бешеных собак, - говорит главный врач городской санэпидемстанции Ахмаджон Нусратов. - Первый случай в этом году произошел в феврале. В больницу привезли человека, которого укусила год назад бешеная собака. За это время он ни разу не обратился к врачам. Уехал на заработки в Россию. Там заболел и вынужден был вернуться домой. Когда привели этого человека в больницу, у него уже обнаружились симптомы болезни бешенства».

Еще один случай. В сентябре заболел чабан хозяйства «Намуна». Еще в июне его укусила сторожевая собака его же отары. Мужчину также не удалось спасти, так как болезнь уже была на завершающей стадии.

По словам специалистов, не существует эффективных методов лечения этой болезни, когда она в запущенной форме, поэтому люди, у которых появились симптомы бешенства, как правило, умирают.

Хукумат города Турсунзаде специальным решением создал чрезвычайную эпидемиологическую комиссию, в которую вошли руководители отделов и учреждений, представители правоохранительных органов.

- Посредством местных СМИ мы несколько раз обращались к населению, постоянно ведем профилактические работы, - говорит Нусратов.

По его словам, одной из проблем является покупка антирабической вакцины, которую необходимо делать после укусов больных животных. Приобретение ее осложняется для многих людей из-за дороговизны. Цена на одну коробку вакцины колеблется от 550 до 700 сомони. Запасов лечебных учреждений города не хватает для всех пациентов. В регионе, где проживает более 200 тыс. населения, запасено всего 11 коробок антирабической вакцины. Их хватит на 5-6 человек…

Расходы на прививку домашних животных от бешенства также лежат на плечах населения.

…По сообщению санитарно-эпидемиологической службы города Турсунзаде, за 9 месяцев 2012 года от укуса животных пострадали 658 человек, из них 512 - от укуса собак. Это на 225 случаев больше, зарегистрированных за аналогичный период прошлого года.

«На улицу выйти невозможно»

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ эпидемиологическая комиссия обязала местные коммунальную и ветеринарную службы очистить город от бродячих собак. Но так как на отстрел собак у них нет соответствующего разрешения, поэтому убивают животных с помощью ядовитых приманок. Так, за апрель-сентябрь 2012 года было уничтожено 554 собаки.

Однако предпринимаемые меры не дают ощутимого результата. Население города продолжает подвергаться нападениям бездомных собак. Из-за нехватки корма многие жители кишлаков бросают своих питомцев на произвол судьбы, и животные в поисках пищи подаются в город. Брошенные животные зачастую обитают на свалках и агрессивно встречают людей, выносящих мусор. В городе в темное время суток опасно ходить по улицам.

«Я сейчас боюсь выходить на ночную смену один, как раньше, - рассказывает Рустам, рабочий алюминиевого завода. – Собираемся в группу, чтобы ехать на работу. Собаки гуляют везде: их полно в лесополосе вокруг города, они часто выскакивают на дороги и остановки, стаями атакуют людей. Опасно ездить даже на велосипедах. На работе тоже нет от них покоя, особенно для рабочих ночной смены. Бездомные собаки целыми стаями бродят вокруг завода, даже на территории цехов».

Утром рано тоже опасно ходить. Спортсмен Р. Боймуродов каждый день совершает утреннюю пробежку с заостренной дубинкой в руках.

«Неудобно, зато безопасно, - считает он. - В нашем клубе любителей бега «Перевал» уже около 20 бегунов подверглись нападению собак…».

По вечерам нельзя выйти на прогулку, так как уже прямо у подъезда начинается преследование. Очевидцы рассказывают, что голодные собаки выхватывают продукты даже из рук. На днях бродячая собака на поле укусила фермера, который руководил сбором хлопка.

Главный врач городской санэпидемстанции Ахмаджон Нусратов предупреждает, что среди бродячих собак наверняка есть те, что больны бешенством.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513