Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

22.10.201215:39

«Дидор» глазами участников и экспертов

Душанбе, 22 октября (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). -За день до подведения итогов V-го Международного кинофестиваля «Дидор» в Союзе кинематографистов Таджикистана корреспондент НИАТ «Ховар», побеседовала с гостями и участниками, которые поделились своими впечатлениями о работе фестиваля-конкурса. 
Режиссёр Мунхзул Чулуунбат (Монголия):
-Раньше были одинаковые люди и одинаковая жизнь для всех советских людей. Поэтому общий фон у нас тоже схожий. Мне понравилось, что между тем, на МКФ «Дидор» было представлено много разнообразных фильмов. К сожалению, не смогла посмотреть все картины. Я обнаружила, что фильмы Центральной Азии похожи между собой, уровень съёмок у всех почти одинаковый. Хотя мы раньше друг друга не видели, но наши истории и наши герои похожи. В этом смысле «Дидор» объединяет нас всех.

Гульбара Толомушева (Кыргызстана):
-На меня произвела впечатление картина афганских кинематографистов «Камень терпения» и монгольские картины: «За что» и «Запах воды». И самое главное - я все время остаюсь без обедов, потому что не могу пропустить программу Всемирного кино. Я это нигде больше не увижу. Это здорово смотреть классику и получать от неё эстетическое удовольствие. Очень понравился турецкий фильм с харизматичным, сильным курдским актёром Йилмазом Гюне «Закон границы». Я прогнозирую, что Гран-при «Дидора» получат монгольские картины.

Георгий Гогиберидзе директор Международного Батумского фестиваля:
-Хочется отметить, что фестиваль делают потрясающее люди. Он имеет какую-то свою интеллигентно - интеллектуальную ауру. Я думаю, что один из фаворитов фестиваля будет фильм Дмитрия Мамулия «Другое небо». Он рассказывает об истории таджика, очень трогательный интересный и философский. Из короткометражных картин лидирует монгольский фильм «За что».

Николай Изволов представлял свою работу - компьютерную реконструкцию фильма «Дохунда»:
-Мне понравились анимационные фильмы Бахтиёра Кахарова, которые
я осмотрел с большим удовольствием. Он учился у таких великих мастеров как Хитрук и Назаров, выдающихся мастеров мирового жанра. Бахтиёр работает в тяжёлых условиях, его никто не финансирует, и он выполняет работу за десятерых. Фильмы сняты на высоком художественном и техническом уровне. Если бы его поддержало государство, то он смог бы открыть школу таджикской мультипликации. Еще мне понравился монгольский короткометражный фильм «За что», он драматургически и технологически выполнен с правильным финалом. Хороший азербайджанский фильм - «Степняк». По-моему, очень неожиданное кино, медленное с хорошим внутренним ритмом, несмотря на свою протяженность, смотрится легко и очень элегантно.

Шамиль Явер оглу Алиев, режиссер картины «Степняк» был краток:
-У нас в Баку нет такого фестиваля, а у вас есть. Фестиваль превзошел мои жидания, Сафар Хакдодов и Саъдулло Рахимов - это люди смелые и одержимые кино. Мне понравился фильм Атика Рахими «Камень терпения» за смелость, он привлекает внимание, а по эстетике фильм немного уступает другой картине. Не плохо снята монгольская короткометражка «За что».

Шахзод Раджабов, режиссер таджикского фильма «Колесо»:
-Мне понравился фильм «Камень терпения» за режиссёрскую работу и за смелость. Несмотря на проблемы в Афганистане, он не побоялся снять такой фильм. Фильм казахских кинематографистов «Мешок». Я думаю, хороший фильм получился у Руми Шоазимова «Хористка». У него хорошие перспективы и если в будущем у него будет бюджет, то он сможет снимать хорошие фильмы.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468918