Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.10.201215:09
Источник изображения: Радио Свобода

"Камень терпения " стал победителем кинофестиваля "Дидор"

Пятый Международный кинофестиваль «Дидор» проходил в Душанбе и Курган-Тюбе с 16 по 20 октября, и на нем было продемонстрировано 21 фильм, подготовленный режиссерами 24 стран.

На церемонии вручения Швейцарского Гран-при «За открытие реальной жизни женщины в трудных обстоятельствах» сам афганский режиссер Атик Рахими не присутствовал, поэтому награда была вручена представителю кинематографии Афганистана.

Фильм создан на основе романа самого режиссера Атика Рахими, и рассказывает о тяжелой жизни афганской женщины, муж которой ранен на войне и долгие годы находится в бессознательном состоянии. Отражение горькой участи женщины с мужем, подобным камню терпения, глухим и безмолвным, пришелся по душе членам жюри, которые и присудили ему высшую награду.

Другой фильм афганского автора  Сахро Карими,  «Насима», удостоен приза зрительских симпатий. В беседе с Радио Озоди она отметила, что фильм о девушке – афганке, которая эмигрировала в Европу и столкнулась с иной культурой, другим обществом.

“На самом деле посыл этого фильма терпение и самопрощение.  Когда человек прощает что-то, может достичь лучшей жизни, и это я постаралась показать на судьбе афганской девушки – эмигрантки в Европе».

Сахро Карими говорит, что снимала фильм в Словакии, где получил Гран-при и приза на телевидении страны.

Среди фильмов подготовленных кинематографистами Таджикистана отмечена комедия «Чарх», который также стал обладателем приза зрительских симпатий в Курган-Тюбе.

Жюри отметили отменную игру известного актера Убайдулло Раджабова. Фильм молодого режиссера  Руми Шохазимова “Хорсаро” удостоен  сразу двух наград. Таджикские кинематографисты подготовили к фестивалю три фильма.

Председатель Союза кинематографистов Таджикистана  Сафари Хакдод сообщил, что по завершению фестиваля прошел круглый стол, на котором были обсуждены актуальные проблемы таджикского кинематографа.

«Посмотрите, если за прошедший год до сего дня в Таджикистане было создано 19 короткометражных и больших фильмов, возникает вопрос, а каков результат? Сегодня таджикское кино нуждается в действующей системе, которая бы относилась только к сфере создания фильмов. Недостаток финансирования – главная проблема. И еще вопрос драматургии, или подготовки сценария для фильма, нам не хватает сегодня профессионального сценария с интересной и современной темой».

По словам Сафари Хакдод, сегодня таджикские фильмы не имеют определенной позиции на внутреннем рынке кинопродукции.

Специальным призом Международного жюри с формулировкой «За кинематографический образ человека в поисках идентичности» награжден режиссер Дмитрий Мамулиа (Россия) за фильм «Другое небо». Фильм рассказывает о судьбе таджикских трудовых мигрантов в России. Фильм на таджикском языке, и некоторые роли в нем исполняют таджикские мигранты. Картина создана на средства правительства России.

На фестивале также был показан фильм иранского режиссера Муртазо Нидои  «Судьба учителя», посвященные известному таджикскому творческому деятелю Муроду Орифову.

Орифов в фильме «Судьба учителя», подготовленного в советское время киностудией «Таджикфильм» в 1958 году, сыграл роль Рудаки.

Таким образом международный фестиваль «Дидор» завершился показом 21 фильма из стран Средней Азии Ирана, Афганистана, России, Монголии, Азербайджана. Фестиваль был организован при поддержке Фонда “Сорос”в Таджикистане, Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана, гостиницы “Серена” и компании “Мегафон”.





Мирзонабии Холикзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250