Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

22.10.201211:44

Хорогский театр участвует в IV Международном театральном фестивале стран Центральной Азии

Труппа Государственного музыкально-драматического театра им. Мехрубона Назарова принимает участие в IV Международном театральном фестивале стран Центральной Азии в Алматы. На фестивале областной театр Горного Бадахшана представит постановку «Любовь пери» по одноименному произведению Тохира Махмадризоева.

Как сообщил «АП» автор пьесы и главный специалист управления искусства Минкультуры Тохир Махмадризоев, областной театр впервые за 20 лет выехал на международный фестиваль, а для его достойного участия министерство и хукумат ГБАО выделили 30 тыс. сомони.

По его словам, показ спектаклей стран-участников пройдет на базе Казахского академического театра драмы им. М. Ауэзова и Государственного казахского академического театра для детей и юношества им. Г. Мусрепова.

Выступление таджикских актеров намечается на 24 октября. Наряду с хорогским театром в фестивале примут участие Кыргызский государственный театр юного зрителя им.Кыдыкеевой, Творческо-производственное объединение «Узбектеатр» совместно с государственным институтом искусств и культуры Узбекистана, а также театры Казахстана.

«Лично я, - говорит автор пьесы, - уже смотрел спектакль с участием актеров из Хорога и могу дать хорошую оценку работе режиссера Умеда Хусравова. Это не первый выезд спектакля на международный фестиваль. В сентябре Русский драматический театр имени Маяковского уже принимал участие в международном театральном фестивале «Золотой лев» в Украине с «Любовью пери» в постановке Баходура Миралибекова. В 2011 году театр занял первое место в фестивале профессиональных театров Таджикистана «Парасту», где также была представлена эта постановка. Поэтому Минкультуры решило представить на суд жюри IV Международного театрального фестиваля стран Центральной Азии именно эту пьесу, но уже в постановке хорогского театра».

Фестиваль продлится до 27 октября. На нем театральные коллективы из ЦА представят свои лучшие спектакли, премьеры которых состоялись в течение последних трех театральных сезонов, отмечает Махмадризоев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312470