Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

22.10.201212:38
Источник изображения: news.tj

Минобразования вводит новый запрет

Министерство образования Таджикистана распространило среди вузов страны поручение о запрете на участие студентов в образовательных мероприятиях, проводимых международными организациями.

КАК следует из текста поручения от 8 октября за №05/2-414, попавшего в распоряжение «АП», министерство уведомляет вузы о том, что проведение различного рода конференций, семинаров и собраний с участием студентов со стороны международных организаций противоречит законодательству РТ.

«Исходя из этого, вам поручается тщательно проконтролировать этот вопрос и принять конкретные меры по предотвращению участия студентов в вышеназванных мероприятиях», - говорится в тексте поручения руководителям вузов страны, которое подписал первый замминистра Фарход Рахимов.

Данный документ уже распространен среди вузов. «Да, мы получили поручение Минобразования, и работа со студентами уже проводится», - подтвердила начальник общего отдела Таджикского Национального университета Назирби Ганиева.

На основании этого документа деканы всех факультетов уже дают поручения кураторам групп донести данный запрет до студентов и всячески отгородить их от участия в семинарах и тренингах.

В частности, декан юридического факультета одного из согдийских вузов Ш. Кенджаев распространил письменное поручение кураторам студенческих групп о том, чтобы рассмотреть поручение Минобразования во время кураторского часа и принять конкретные меры, чтобы предотвратить участие студентов в подобных мероприятиях.

Инициатива Минобразования вызвала огромный резонанс среди аккредитованных в стране международных организаций, в деятельности которых образовательные программы среди молодежи занимают значительное место. «Это полное противоречие законодательству и плохой поворот в работе гражданского сектора в области образования населения, т.к. почти все образовательные мероприятия общественные организации проводят при финансировании, технической поддержке и с участием международных экспертов», - говорит представитель одной из местных НПО.

Не успел конфликт разгореться, как Минобразования уже через день вдруг поменяло свою позицию, выступив со странным пояснением того, что именно оно имело в виду под данным запретом.

Оказалось, что Минобразования не против проведения конференций, семинаров, тренингов и т.д. со стороны международных организаций с участием студентов, если они будут проходить вне учебного процесса.

Об этом в интервью «АП» заявил Фарход Рахимов. «Двери Минобразования не закрыты для международных организаций. Наоборот, мы готовы поддерживать их в реализации мероприятий, относящихся непосредственно к повышению уровня знаний учащихся», - заявил чиновник.

Однако, по его словам, Минобразования категорически против тех мероприятий, которые отвлекают студентов от учебы. «Последнее время, - говорит Рахимов, - много студентов по таким причинам пропускают занятия, посещая образовательные семинары и тренинги. Согласно Закону РТ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», студент в случае пропуска 36 часов занятий исключается из вуза».

Кроме того, Рахимов говорит, что статья 26 Закона РТ «Об образовании» гласит, что в образовательных учреждениях запрещается отвлечение педагогических работников от исполнения основных обязанностей и отвлечение учащихся, воспитанников, студентов и аспирантов от занятий. «Если вы помните, раньше студенты и учителя собирали хлопок, ходили на маршировки и т.д. Но потом министерство, ссылаясь на этот закон, запретило привлекать учащихся к сельскохозяйственным и другим работам, не связанным с их воспитанием и обучением. В данном случае Минобразования также придерживается этого принципа», - подчеркнул замминистра.

Он сообщил, что именно в этих целях среди вузов страны было распространено поручение о запрете на участие студентов в образовательных мероприятиях, проводимых международными организациями. «Но это никоим образом не означает, что мы против самих международных организаций. Они просто должны работать со студентами или учителями по предварительному соглашению с Минобразования», - сказал он.

Фарход Рахимов пояснил, что международные организации должны оповестить министерство о планируемых ими мероприятиях и предоставить список студентов, которых собираются задействовать в них. Кроме того, они должны объяснить, какая будет польза от данного мероприятия самим студентам. «Только в этом случае эти студенты, чьи пропуски занятий уже будут считаться уважительными, не будут исключены из вуза», - сообщил он.

Он добавил, что министерство уже сотрудничает с более 30 организациями по письменному соглашению. «Вне занятий студенты и преподаватели вольны посещать любые семинары, тренинги и конференции», - резюмировал Ф.Рахимов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
22.10.2012 14:09
Гость
IP:176.115.88.64

Выборы 2013, выборы ... . Вся и всех к выборам.

Как Рахмон сам у себя выиграет выборы 2013?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258