Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

22.10.201212:24
Источник изображения: news.tj

Объединяя культуры…

Пятый международный кинофестиваль «Дидор» в Душанбе в самом разгаре. Иностранные гости уже успели адаптироваться в столице и на территории Дома кино, где проходят конкурсные показы.

ВО второй день фестиваля в конкурсной программе были показаны фильмы: «Колесо» (Шахзод Раджабов, Таджикистан), «Море желаний» (Шота Гамисония) и «Другое небо» (Дмитрий Мамулиа), оба из России, «Моисей: море внутри» (Эмиль Атагельдиев), «Принцесса Назик» (Эркин Салиев), оба из Кыргызстана.

Забавный факт: если в первый день москвич Юрий Чирковский представлял грузинский фильм «Тот, кто все это придумал», то на следующий день мы увидели картины двух этнических грузин-режиссеров, представлявших Россию. Эта «аномалия», очевидно, неслучайна. Также как и то, что в пятницу друг за другом в конкурсной программе были показаны фильмы армянских и азербайджанских режиссеров.

Очевидно, оргкомитет фестиваля этим хотел еще раз подчеркнуть, что границы проходят только между государствами и политиками, но не между народами, и искусство сближает простых людей, не рассматривая их через призму национальностей или вероисповедания. Философия «Дидора» как раз в этом: объединять культуры, объединять Восток и Запад с помощью кино…

Следует отметить, что все это время, пока в большом зале Дома кинематографистов проходят показы конкурсных картин, в малом и новом залах демонстрируются не менее интересные художественные и документальные фильмы в рубриках: «Реставрированные фильмы», «Панорама», а также фильмы с венгерского кинофестиваля «Верзио» и афганского фестиваля фильмов о правах человека. Представлены картины из США, Венгрии, Афганистана, Франции, Туркменистана, Канады и такой экзотической африканской страны, как Мали. В четверг были также показаны анимационные фильмы таджикского режиссера и художника Бахтиера Кахарова.

17 октября состоялась первая официальная пресс-конференция гостя фестиваля - известного таджикского актера Мухаммадали Махмадова, лауреата межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества». Журналистам был показан небольшой фильм о самой церемонии награждения, а потом актер рассказал о своих впечатлениях от этой награды и о проблемах таджикского кино.

Махмадов посетовал на отечественные СМИ, что они очень слабо интересуются национальным кино, которое, впрочем, по его же мнению, в полном упадке и требует, в первую очередь, уважения и государственной поддержки.

«Если бы здесь были созданы все условия для полноценной работы, - сказал он, - многие талантливые, я даже не боюсь сказать, гениальные режиссеры, как Валерий Ахадов, Бахтиер Худойназаров, Джамшед Усманов, Марьям Юсупова и другие приехали бы сюда снимать кино. Остались по-хорошему «ненормальные» ребята, «больные» кино, которые пытаются его здесь снимать. Но без должного образования, которое в свое время получали наши кинодеятели, шедевров у них не получится».

Махмадов выразил свою благодарность творческой группе МКФ «Дидор» за попытки реанимировать таджикский кинематограф: «Они сделали на месте развалин гражданской войны приличный кинотеатр, организовали кинофестиваль, что является первым шагом на пути восстановления отечественного кино. А Саъдулло Рахимова и Галину Эльбаум мы вообще должны на руках носить за их огромный труд по созданию первой в нашей истории «Энциклопедии таджикского кино»…

«Смотрите кино!» - напутствовал напоследок журналистов актер.

«Смотрите качественное кино на МКФ «Дидор», - говорим мы. Работа фестиваля продолжается.

(Материал об итогах кинофестиваля вы сможете прочитать в следующем номере газеты «АП», 25 октября)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зафар АБДУЛЛАЕВ,пресс-секретарь МКФ «Дидор»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1112:55Драгоценности президентов Центральной Азии: у кого лучше?
25.1112:16Хушнуда: я больше не могла терпеть унижений в семье мужа. ВИДЕО
25.1111:23Смерть в бетономешалке: МВД Таджикистана раскрыло жестокое убийств
25.1111:01Житель Вахдата заживо сжег свою жену
25.1107:43Три сестры умерли в Ташкенте из-за проданного по ошибке лекарства


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271