Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.10.201212:35
Источник изображения: news.tj

ОБСЕ - МВД: История сотрудничества

«Бюро ОБСЕ в Таджикистане в связи с публикацией в 77 номере газеты статьи: «Куда смотрит милиция?» имеет честь представить информацию о проделанной работе Бюро и ОБСЕ в целом по реформе милиции в Таджикистане», говорится в письме ОБСЕ, полученном редакцией «АП».

«ОБСЕ, обеспечивая безопасность в масштабе своего региона, всегда полагалась на политический диалог по вопросам общих ценностей и укрепляла партнёрские отношения с правительствами, гражданским обществом и частным сектором. Ее миссии на местах способствуют наращиванию административного потенциала принимающих стран через конкретные проекты, отвечающие чаяниям людей и их потребностям. Это включает инициативы по оказанию поддержки в налаживании работы полиции, проведению законодательной реформы, укреплению сильных демократических институтов и установлению верховенства права в каждой отдельно взятой стране.

Считая безопасность понятием комплексным, ОБСЕ действует в трёх «измерениях» - военно-политическом, экономико-экологическом и человеческом и всегда подтверждает, что уважение прав человека и основных свобод, демократии и верховенства права занимает центральное место в принятой ОБСЕ концепции всеобъемлющей безопасности.

Именно исходя из этой концепции, организация вносит свой вклад в международные усилия по борьбе с организованной преступностью, включая незаконный оборот наркотических средств, незаконный ввоз мигрантов, нелегальную миграцию и торговлю людьми, а также с другими транснациональными угрозами путем оказания государствам-участникам соответствующего экспертного содействия и помощи в правоохранительной области.

Бюро ОБСЕ в Таджикистане, ссылаясь на обязательство ОБСЕ укреплять роль организации в деятельности, связанной с функциями гражданской полиции, в качестве составной части усилий организации по предотвращению конфликтов, регулированию кризисов и постконфликтному восстановлению, а также отмечая деятельность ОБСЕ, связанную с полицейскими функциями, включая создание потенциала, подготовку полицейских в духе демократических принципов и обучение их ключевым навыкам полицейской работы, оказывало и будет оказывать помощь и содействие МВД Таджикистана в эффективной правоохранительной и демократической деятельности милиции.

МВД и Бюро ОБСЕ в Таджикистане имеют прочную историю сотрудничества.

По просьбе правительства республики в 2005 году Офис ОБСЕ разработал и в основном реализовал Комплексную программу по легкому стрелковому оружию и обычным боеприпасам в Таджикистане. Этот грандиозный проект, реализованный Офисом ОБСЕ совместно с национальными партнерами, значительно увеличил потенциал правоохранительных органов по противостоянию современным угрозам и вызовам, включая организованную преступность и торговлю наркотиками. Общий бюджет программы составил 2 миллиона 971 тысячу евро, из которых более 740 тысяч было израсходовано на строительство спецхранилищ для изъятого из незаконного оборота оружия и боеприпасов, а также на ремонт и надлежащее оборудование дежурных частей органов и подразделений внутренних дел.

Бюро реализует совместно с МВД проекты по становлению кинологической службы и развитию потенциала Академии МВД. Общие финансовые затраты на эти проекты составили более 310 тысяч евро, и мы в настоящее время рассматриваем проектное предложение Академии в части реформирования учебного процесса подготовки сотрудников милиции.

По предложению Бюро ОБСЕ в программы подготовки курсантов Академии уже введены такие курсы, как укрепление навыков расследования офицеров милиции в противодействии торговле людьми и повышении большей осведомленности о стандартах международных прав человека, противодействие домашнему насилию и др.

В настоящее время совместно с БДИПЧ нами реализуется программа «Укрепление потенциала по подготовке кадров Академии МВД и Высшей школы ГКНБ по защите прав человека в процессе борьбы с терроризмом», проектная стоимость которой составляет свыше 60 тысяч евро.

Бюро ОБСЕ совместно с МВД продолжает реализацию Проекта по противодействию домашнего насилия в семье. Уже открыто 5 кабинетов для работы с жертвами домашнего насилия. Было проведено три обучающих курса с сотрудниками милиции. Это показывает приверженность министерства к рассмотрению домашнего насилия как преступления, а также его готовность к работе с общественными организациями в поддержку жертв. Сумма средств, вложенных в этот проект составила почти 76 тысяч евро.

В 2008 году правительство РТ в лице МВД обратилось в Бюро ОБСЕ с просьбой оценить потребности органов внутренних дел в развитии и реформировании милиции. На основе начальной совместной оценки потребностей МВД, проведенной оценочной командой ОБСЕ в 2008 году, а также итогах семинара "Оценка реформы милиции", проведенного с 9 по 20 ноября 2009 года экспертами ОБСЕ, международными и национальными экспертами был разработан проект Меморандума о взаимопонимании в области развития и реформирования милиции Таджикистана. В настоящее время он ратифицирован и вступил в действие с 25 февраля 2012 года.

В рамках Меморандума Бюро совместно с Секретариатом ОБСЕ организовало три обучающих тура для сотрудников МВД и Академии министерства в Хорватию, где руководящие сотрудники ознакомились с опытом реформирования полиции Хорватии.

Были также организованы выезды экспертов МВД на семинары по вопросам борьбы с киберпреступностью, терроризмом и экстремизмом, противодействию незаконному обороту наркотиков и оружия. Для среднего и старшего начальствующего состава центрального аппарата МВД и территориальных органов внутренних дел проведено два тренинга МВД «Управление реформой милиции». Были также проведены учебные курсы и тактические учения с личным составом специальных подразделений МВД по тактике ведения переговоров по освобождению заложников, проведению специальных операций по их освобождению, которые получили высокую оценку со стороны министра внутренних дел. Общая сумма финансовой поддержки на эти цели со стороны ОБСЕ составила более 319 тысяч евро.

Сейчас Бюро приступило к реализации проектов по профилактике насильственного экстремизма и радикализации общества, ведущего к терроризму, а также по усилению интегрированного паспортного контроля и др. В число национальных партнеров по проектам входит также и МВД, и мы считаем, что все эти проекты и перечисленные выше мероприятия и затраты на них направлены на укрепление как потенциала стратегии правительства по развитию и реформе милиции, так и на поддержку самой реформы милиции Таджикистана».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане,Ивар ВИККИ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156309