Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.10.201210:54
Источник изображения: Радио Свобода

Оппозиция. Другие выборы

В связи с этим голосование было продлено на сутки – до вечера 22 октября.

В центре Москвы 20 и 21 октября были организованы акции в поддержку выборов, на которых, кроме этого, прозвучали и призывы к освобождению политических заключенных.

С Трубной площади – корреспондент Радио Свобода Антон Бенедиктов:

– На площади усилены меры безопасности. Здесь металлическое ограждение, оцепление. Однако все проходит довольно спокойно. Здесь стоят четыре палатки, в которых можно пройти верификацию для участия в выборах. Каждому стоят очереди порядка 40-50 человек. Всего на митинге присутствует несколько сотен человек. Я могу сказать, что людей несколько меньше, чем вчера. Возможно это связано с тем, что появилась возможность проголосовать из дома. И DDOS-атака на сайт центрального выборного комитета закончилась. Здесь присутствует несколько кандидатов в Координационный совет российской оппозиции, в частности, Сергей Удальцов и Борис Немцов. Они общаются с журналистами и простыми людьми, прогуливаясь по бульвару. Однако со сцены, которая здесь организована, они не выступают. Это принципиальная позиция организаторов, чтобы избежать агитации в день голосования. Со сцены периодически звучат призывы к освобождению политических заключенных. Также было объявлено о митинге 30 октября на Пушкинской площади, который уже согласован, с призывом посетить его и поддержать политических заключенных в России.

Что касается лозунгов, которые здесь непосредственно на митинге. Несколько плакатов в поддержку Таисии Осиповой и Константина Лебедева. Также параллельно идет сбор подписей в защиту политических заключенных, также идет сбор подписей против показа фильма "Анатомия протеста".

А вот что ответил представитель выборного комитета Денис Юдин на вопрос о поддержке политзаключенных:

– Этот вопрос является вторым по значимости после самих выборов. У нас заявлен митинг. Поэтому мы можем выступать. Насколько я знаю по вчерашнему дню, большая часть выступлений была как раз посвящена тому, что продолжаются репрессии. А как вы знаете, на мирных протестах, которые прошли за последний год в России, в первую очередь были требования – освободить всех политзаключенных, прекратить политические репрессии. Тем не менее, мы знаем, что даже за последние дни, предшествующие голосованию, власть продолжила политические репрессии – несколько человек арестованы, некоторые вынуждены были скрываться. На некоторых кандидатов было совершено нападение.

– Насколько ваше мероприятие пользуются откликом у жителей Москвы, у людей, проходящих вокруг?

– Безусловно, пользуется. Я вчера наблюдал, что за все время мероприятия прошло около 3000 человек через бульвар. Стояли большие очереди. Операторы не справляются.

– Голосование из-за вчерашних DDOS-атак было продлено на сутки. Продлевается ли на сутки ваша акция на Трубной?

– Нет, это не планируется. Потому что понедельник – это рабочий день. А сама организация мероприятия – это привлечение людей, это расходы. Так как вчера верификация проходила практически без сбоев, то верификация закончится как и планировалось – сегодня в 20 часов. Зато голосование, которое возможно в любой момент из интернета, продлилось ровно на сутки, – рассказал Денис Юдин.

О ходе голосования в условиях DDoS-атак на интернет-сайты Центрального выборного комитета говорит его председатель Леонид Волков.

– Вы приняли решение в связи с DDOS-атакой продлить голосование до 22 октября?

– Да мы решили, что надо компенсировать выпавшее время – почти сутки наши системы были недоступны.

– По вашим оценкам, сколько людей примут участие в выборах?

– Как я и предсказывал, в голосовании примет участие около 80-90 тыс. избирателей, – рассказал Леонид Волков.

Во многих регионах организованы избирательные участки по выборам в Координационный совет оппозиции. Из Екатеринбурга – один из организаторов голосования, гражданский активист Александр Грезев:

– Мы не могли обеспечить нормальный режим голосования, поскольку оно фактически было недоступно большую часть дня. В лучшем случае, мы людей могли только верифицировать, то есть установить их личность, чтобы они потом пришли и проголосовали дома. Кроме того, мы наблюдаем проблему так называемых членов МММ, которые приходят на избирательные участки и не всегда ведут себя адекватно. Например, в грубой форме требуют дать им проголосовать, даже когда это технически невозможно, задают странные вопросы, голосуют по заранее заготовленному списку малоизвестных кандидатов. Если они ведут себя не агрессивно, мы их пропускаем. Если они мешают нам работать, нам приходится вызывать охрану. Дважды это уже было.

– Соответствует ли то, сколько людей пришло, тем ожиданиям, которые у вас были?

– В целом соответствует. Вчера прошло, наверное, более сотни человек, которых мы верифицировали. Проголосовать удалось единицам. Сегодня у нас также идет по графику. Людей еще больше, плюс ко всему они голосуют. Приходит много пенсионеров, у которых нет интернета. Поэтому они голосуют у нас, хотя этот процесс довольно долгий. Кто-то полчаса изучает биографии кандидатов, голосуют. В целом, мы справляемся. У нас в городе три участка. Люди, по нашим подсчетам, идут равномерно.

– Каков социальный срез голосующих? Вы говорите, что приходят пенсионеры. Это означает, что выборы – затея не только молодежных активистов.

– Приходят абсолютно все возрастные категории. Молодежь приходит в основном, чтобы подтвердить свою личность – те, кто этого не успел или не смогли. Пенсионеры приходят, чтобы проголосовать. Подавляющее большинство пенсионеров уже зарегистрированы. У них есть интернет, но они не разобрались с процедурой верификации или не успели ее пройти. Поэтому они приходят к нам. На практике ситуация такая, если у человека есть интернет, ему удобнее дома проголосовать. Если у человека нет такой возможности (в основном, это пенсионеры), мы им обеспечиваем возможность голосовать непосредственно на участке. Если говорить по нашему участку, то у нас пенсионеры преобладают. У нас такой специфический район. Наверное, половина всех людей, которые к нам вчера и сегодня пришли – это пенсионеры.

Выборы проходят и за пределами России. О голосовании в Вашингтоне – гражданский активист Олег Козловский:

– 20 октября народу было немного, пришло человек 10, хотя мы рады и благодарны каждому, кто пришел, учитывая, что многие люди специально приехали в выходной день. Приходили люди молодые, приходили семьями с детьми, приходили пожилые пары. Для людей это было серьезное событие, для кого-то – возможность соприкоснуться с родиной, из которой они уехали, для кого-то – возможность все-таки поучаствовать, несмотря на то, что по делам они вынуждены быть в Америке. Наша задача сводилась только к тому, чтобы верифицировать избирателей, потому что голосовать все это время было практически невозможно из-за атак.

– Почему вы занялись организацией подобного голосования?

– Для меня важен, наверное, скорее принципиальный и в каком-то смысле символический момент: российские граждане, находящиеся за рубежом, не теряют контакты со своей страной, не забывают, не бросают ее, а продолжают насколько возможно участвовать в улучшении жизни в России. Важно, что многие русские, которые живут сейчас в Вашингтоне, принимали участие в организации избирательного участка, находили помещение, технически все готовили, собирали людей и т. д. и т. п. Опыт, который мы приобретем, очень важен. Он будет использован еще не раз. У нас уже существовала некая группа людей, но опыт в организации этого избирательного участка позволил работать гораздо лучше. А Вашингтон, как известно, сам по себе является стратегическим местом в мире для любой политической деятельности. Кроме того, здесь живет достаточно много россиян или русскоязычных людей российского происхождения. Крайне важно, чтобы эти люди тоже могли участвовать в делах своей родины. Другой вопрос – сколько людей посчитало себя вправе участвовать в этих выборах. Потому что некоторые говорили, что они сомневались – могут ли они морально, не живя в России, участвовать в таком голосовании. Я думаю, что людей, которые более-менее активны, было порядка сотни, – полагает Олег Козловский.

Один из вопросов, вставших перед организаторами выборов в координационный совет оппозиции – отношение к сторонникам Сергея Мавроди, вкладчикам МММ-2012, от которых Мавроди потребовал принять участие в выборах в оппозиционный совет и провести в него своих кандидатов. Есть те, кто подвергает критике организаторов выборов в связи с их позицией по этому вопросу. Говорит гражданский активист Николай Беляев.

– Вы считаете, кампания против участия вкладчиков МММ в выборах неправильная?

– Естественно, она неправильная, потому что я абсолютно не понимаю, почему СВК и господин Волков взяли на себя право ограничивать других людей в правах быть избранными и в правах голосовать. Те люди, которые как-то связаны с МММ, являются такими же гражданами. Возможно, они также настроены оппозиционно и имеют такое же абсолютно право, как и все остальные, принимать участие в выборах, несмотря на то, что их взгляды не совпадают со взглядами господина Волкова и многих участников этих выборов. Если не обеспечивается равный доступ, то получается, что мы выбираем своих сами и для себя.

– Насколько я понимаю, аргументы тех, кто против выступает участия вкладчиков МММ, – люди заинтересованы не столько в каких бы то ни было выборах лидеров оппозиции, сколько в том, чтобы сорвать это голосование.

– Что значит – сорвать?! Они хотят проголосовать так, как они хотят проголосовать. Это другая политическая сила. Просто господа, которые хотят быть избранными, поняли, что они не смогут противостоять этой другой силе. Да, они хотят чтобы победили какие-то конкретные люди, которые им не нравятся. Но это часть политической борьбы, – считает Николай Беляев.

Леонид Волков отвергает подобные претензии:

– Рынки МММ не являются политической силой, не являются сектой. Никакой политической борьбы с ними никто вести не собирается. У нас выборы в Координационный совет оппозиции.

– Когда вы проведете выборы, против их результатов могут быть выдвинуты возражения именно потому, что вы отсеивали каких-то кандидатов, не всем давали возможность принимать в них участие.

– Выборы должны проходить по правилам. Выборы прошли по тем правилам, которые были объявлены до выборов в Координационный совет оппозиции. В положении о выборах крупными буквами написано, что в выборах принимают участие граждане, которые разделяют ценности протестного движения. У нас не общегражданские выборы. У нас выборы в Координационный совет российской оппозиции.

Валентин Барышников

Радио Свобода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246