Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.10.201212:22
Источник изображения: news.tj

Предсказатели погоды

Метеорологи, наверное, единственные, кто живет в своем параллельном мире – здесь нет конфликтов, все говорят на одном языке шифров и живут по единому времени, независимо от своего местонахождения. Мы поехали на метеостанцию «Гушары» в Варзобе и посмотрели на работу наших синоптиков в действии.

КАК же составляется прогноз погоды? Для начала нужно измерить текущую погоду. Такие измерения проводятся в полевых условиях – на метеостанциях.

В Таджикистане 56 метеостанций, а не одна, как мы ошибочно полагали. Как признаются метеорологи, это из-за того, что республика имеет обширную горную территорию: когда на севере идет дождь, на юге вовсю светит солнце. Эта картина наблюдается даже в нашей столице: можно запросто попасть под ливень в районе ДОКа, а на «Ватане» высушиться под палящим солнцем.

На 42км автотрассы Душанбе-Худжанд расположена селестоковая метеостанция «Гушары», которая давно уже не является селестоковой, но название на табличке поменять никак, по-видимому, не доходят руки, уже по человеческим меркам она - «дама в пенсионном возрасте». Станции исполнилось 66 лет, да и выглядит она, по правде говоря, на свой возраст: оборудование, оставшееся еще с советских времен, здания, давно требующие ремонта – все говорит о том, что «даме» не хватает внимания. Хотя, как нам сообщили в Главном управлении государственного учреждения по гидрометеорологии республики, со дня на день планируется оснастить новейшим оборудованием все метеостанции по республике, но будет это происходить поэтапно.

Коллектив метеостанции «Гушары» встретил нашу группу в полном составе, а это ни много - ни мало… два человека: сам начальник станции Мирзо Раджаб и ее «долгожитель» Наталья Николаевна Дементьева, работающая здесь уже 35 лет. Вообще, по штату здесь числятся семь человек, но по тем или иным причинам сейчас здесь работают двое. Работа по этой причине не страдает – каждые три часа ежедневно, денно и нощно, сотрудники метеостанции собирают данные (количество радиации солнца, температура и влажность воздуха, атмосферное давление, сила и направление ветра, облачность и различные осадки) и посылают информацию в Гидрометцентр, где обрабатываются полученные сведения по республике и по граничащим с ним государствам. Иначе – выговор.

«Все строго и серьезно», - заметил Мирзо Раджаб.

- Наша работа, вопреки мнению большинства, очень ответственная. От наших своевременных сведений о приближении грозы, наступления селей зависят жизни десятков людей, - серьезным тоном добавляет он.

Обхаживая территорию метеостанции, нам удалось узнать много интересного о работе метеорологов.

Оказывается, метеоплощадки должны находиться вдалеке от высотных зданий и дорог, чтобы не было побочных воздействий на температуру, ветер, состав воздуха.

Белые будки с отверстиями в корпусе, которые установлены на метеоплощадках во всем мире имеют термометры. Белого цвета, чтобы не нагревались на солнце, с отверстиями, чтобы измерять температуру окружающего воздуха, а не температуру внутри будки.

А прибор, похожий на железный цветок, собирает осадки. Внутри ведро, а вокруг лепестки, чтобы отсекать лишнюю влагу, которую может нахлестнуть ветер. Потом из ведра осадки переливаются в колбу, снег растапливается, и нам сообщают их уровень.

Термометры в земле измеряют температуру почв. Эта информация используется в сельском хозяйстве, по ней определяют, когда сажать, а когда собирать урожай.

После измерения всех параметров на площадке составляется специальный шифр. Этот шифр един для всех метеорологов в мире, в любой точке земного шара его смогут без проблем расшифровать. Свой код присваивается каждому природному явлению.

Гидрометцентр

КОГДА мы узнали, что метеорологи отправляют набор кодов природных явлений в Гидрометцентр, мы отправились и туда.

Метеорологи давно уже поняли, что не смогут друг без друга. Нельзя составить прогноз погоды на будущее ни в одной стране, не зная о погоде в данный момент во всем мире. Циклоны перемещаются по планете вне зависимости от границ и расстояний.

Здесь полученные данные со всех местных, российских и мировых метеостанций вводятся в компьютер. Компьютер рисует погодные карты.

Но прогноз составляет не компьютер. По картам погоды, нарисованным компьютером, синоптик прогнозирует, куда какой циклон или антициклон пойдет дальше. От этого зависит, какая температура куда придет, как она изменится.

Гидрометцентр выдает точный прогноз погоды на 2-е и 3-е сутки. Дальше точность значительно снижается.

У Гидрометцентра есть свой сайт: www.meteo.tj. Там выкладываются все прогнозы на ближайшие дни.

(Полная версия материала в журнале «VIP-zone», №4 за 2012 год)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Саодат Рахими
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00