Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.10.201217:20
Джеффри Пол Делайл. Фото Reuters
Джеффри Пол Делайл. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Российский шпион в Канаде имел доступ к базе данных англоязычных разведок

Канадский офицер Джеффри Пол Делайл, арестованный за шпионаж в пользу России, обладал доступом к базе данных англоязычных разведок, сообщает The Globe and Mail со ссылкой на материалы дела. В первую очередь, он располагал информацией о деятельности американской и британской разведок.

Сам Делайл признался, что в первую очередь передавал информацию именно про США, Великобританию и Австралию, а не про Канаду. Он рассказал, в частности, что отправил в Москву списки контактов главы американской разведки, а также другие подобные списки. При этом он отрицал, что выдал кого-либо из канадских агентов-нелегалов или сотрудников спецслужб союзных государств. "Они хотели знать про западных агентов в России, которых у нас никогда не было", - заявил Делайл.

Что касается Канады, то у него был доступ к файлам секретариата правительства, канадской разведки, а также королевской канадской конной полиции. В России интересовались энергетическим сектором в канадском правительстве, организованной выходцами из РФ преступностью, а также некоторыми политическими фигурами.

Достоверно неизвестно, какие именно данные о работе спецслужб различных стран успел "слить" Делайл, однако сомнений в том, что это был большой объем материалов, нет. Канадские спецслужбы называют ущерб от действий шпиона "непоправимым" и "астрономическим".

По данным The Globe and Mail, он собирал информацию по заказу Главного разведывательного управления Генштаба РФ больше четырех лет, пока его не поймали. Делайл отправлял собранные материалы 10-го числа каждого месяца. Он сначала копировал данные со своего компьютера на внешний носитель, переносил на свой ноутбук, а уже оттуда отправлял их своим контактам по электронной почте. При этом он использовал портал Gawab.com - ближневосточный сервер электронной почты.

Делайл и его кураторы использовали один аккаунт. Они сохраняли нужную информацию в черновики, так что им даже не приходилось отправлять письма. За эту работу Делайл получал три тысячи долларов в месяц.

Во время предварительных слушаний по своему делу Делайл, бывший сотрудник военной разведки на базе ВМС Канады в Галифаксе, признался, что в 2007 году лично пришел в российское посольство и предложил там свои услуги. Он признал свою вину в злоупотреблении доверием и незаконной передаче информации иностранным службам. Делайла арестовали в январе 2012 года. Ожидается, что приговор будет оглашен в январе 2013 года. Ему грозит пожизненное заключение.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312583