Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.10.201212:18
Источник изображения: news.tj

Союз интернационалистов обсудил проблемы однополчан

Союз ветеранов-интернационалистов Таджикистана (СИВТ) провел свою первую конференцию в Кулябском регионе - Восе. Члены союза выступили с критикой в адрес одноименного комитета.

ГЛАВНЫМ вопросом для обсуждения стала деятельность Комитета ветеранов- интернационалистов Таджикистана. По словам председателя СИВТ Шавката Мирзоева, за последние 20 лет комитет не решил ни одной проблемы интернационалистов.

По некоторым данным, в Таджикистане насчитывается более 9000 ветеранов- интернационалистов. Многим из них еще четыре года назад активисты–ветераны отправили вопросник с просьбой обозначить проблемы, с которыми им помог справиться комитет.

- Тогда выяснилось, что 80-90% опрошенным комитет никогда не помогал, - говорит Мирзоев, - и тогда же мы провели свою первую конференцию, где решили, что создание союза – это необходимость.

Цель СИВТ (был создан в 2009 г.) сплотить интернационалистов, бороться за восстановление их льгот, которые были им даны еще во времена Союза.

На сегодня СИВТ насчитывает 1300 членов. Его филиалы есть в районах Руми, Кабадианском, Кумсангирском, Восейском, Бохтарском, Темурмаликском, Файзабадском, Джиргитальском районах, в Мастчохи Кухи, районе Рудаки и т.д.

За три года работы, по словам Мирзоева, союз наладил сотрудничество со всеми государственными и негосударственными организациями, а также посольствами, работающими в Таджикистане.

- Конкретный пример налаженного сотрудничества - посольство Казахстана, чьи представители на постоянной основе сопровождают нас в рабочих поездках и помогают нам материально, - говорит председатель СИВТ. – Большое спасибо им за это. Также в постоянном контакте с нами находятся аналогичные союзы других бывших союзных республик. Есть предложение от российских коллег об устройстве на работу наших однополчан в фирмы и частные корпорации Российской Федерации.

Что касается решения вопроса о льготах, как сказал сам Мирзоев, «мы несколько раз обращались в Министерство финансов РТ. Там нам отвечали, что сегодня республика, ее бюджет не в состоянии оплачивать их…».

- Льготы для ветеранов-интернационалистов были отменены 10 лет тому назад решением Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон. Их отменили без участия наших представителей, - говорит Мирзоев.

На сегодня, по словам ветерана Алихона Шарифова, у интернационалистов есть только одна льгота – 50-процентная скидка за оплату газа и воды.

- В других бывших союзных республиках для интернационалистов предусмотрены бесплатные путевки в зоны отдыха и санатории, нам же это может только сниться, - сетует А. Шарифов.

Руководители СИВТ считают, что помочь им в их теперешнем положении могут только они сами. «Мы не должны ходить с протянутой рукой и просить о помощи. Мы можем и должны иметь свои подсобные хозяйства, сады, - говорили они на конференции. - А доходы от этих хозяйств направлять на банковский счет союза и после распределять их. Чтобы они шли на то же протезирование для отдельных членов союза…».

…Во время встречи Ш. Мирзоев объяснил, почему первая конференция прошла именно в Восейском районе:

- Это уважение к предкам таджикского героя Восе и проживающим здесь его правнукам, которые являются нашими же однополчанами.

Председатель СИВТ Восейского района Косим Ганиев предоставил присутствующим годовой отчёт деятельности союза. Так, по его словам, за год функционирования СИВТ района «мы добились, чтобы в центральной районной больнице воинов-интернационалистов стали обслуживать вне очереди. Двое детей наших однополчан были без экзаменов приняты в медицинский колледж города Куляб. Трое наших ветеранов по путёвке профсоюза были отправлены в санатории «Харангон», «Варзоб» и в Кумсангирский район на лечение».

Кроме того, по его словам, при поддержке министра связи Бега Зухурова 10 ветеранам бесплатно были выданы мобильные телефоны.

…Председатель СИВТ Шавкат Мирзоев отметил, что сегодня в республике функционируют три организации, объединяющие ветеранов-интернационалистов – это Ограниченный контингент советских войск в Афганистане, СИВТ и Комитет ветеранов-интернационалистов Таджикистана, который не раз подвергался критике во время конференции.

Так, бывший председатель комитета в Кулябском регионе Рустам Абдукаюмов отметил, что во время его многолетней работы в комитете «меня, мои инициативы никто не поддерживал».

- Несколько раз я обращался и письменно, и устно в Комитет ветеранов-интернационалистов республики, но меня никто не хотел слушать. В комитете работают и получают зарплату 11 человек, в действительности же там никто ничего не делает. Они существуют ради галочки. Тогда зачем нам такой комитет?! – заключил Абдукаюмов.

…В конференции принимали участие представители СИВТ Курган-Тюбинского и Кулябского регионов Хатлонской области, а также представители республиканского СИВТ.

Помимо проблем во время встречи были рассмотрены и организационные вопросы. Председателем СИВТ по Кулябской группе районов стал Сайфулло Исмоилов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270