Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.10.201209:43
Источник изображения: news.tj

Таджикистан заинтересовался казахстанским цианидом натрия

Крупнейшие золотодобывающие предприятия Таджикистана - «Заравшан» и «Апрелевка» выразили заинтересованность в приобретении цианида натрия казахского производства.

Как сообщает пресс-служба казахского Национального агентства по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest», «Объединенная химическая компания» (входит в Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына») заключила с вышеуказанными таджикскими золотодобывающими компаниями меморандумы на поставку этой продукции. Документы подписаны на днях во время поездки в Таджикистан, организованной «Kaznex Invest» МИНТ РК.

Ожидается, что экспорт цианида натрия из Казахстана начнется в конце 2014 года, когда на территории СЭЗ «Химпарк Тараз» в Жамбылской области в городе Шу в эксплуатацию будет введен завод. Его мощность составит 25 тыс. тонн цианида натрия в год. Проект, реализацией которого занимается Объединенная химическая компания, станет единственным подобным предприятием на территории Центральной Азии, основанным на современной и экологически безопасной технологии.

«Цианид натрия в нашем регионе используют при получении золота и серебра из руды. Поэтому, учитывая повсеместные перспективы роста золотодобычи, наша цель на данном этапе – заключить долгосрочные договора на поставку. В числе основных потребителей казахстанского цианида натрия - золотодобывающие предприятия, в первую очередь, Казахстана, а также близлежащих стран - Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Азербайджана, которые пользуются в основном аналогом, произведенным в Китае», - комментирует заместитель председателя правления Объединенной химической компании Асхат Омаров.

Во время визита в Душанбе казахстанская делегация также презентовала проект Министерству энергетики и промышленности Таджикистана.

В Таджикистане расположено более 30 месторождений, которые, по прогнозам экспертов, содержат около 450 тонн необработанного золота. В 2011 году в Таджикистане произведено более 2,2 тонн золота и 1,7 тонн серебра.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314