Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

22.10.201212:21
Источник изображения: Вечерка

В Душанбе подведены итоги кинофестиваля «ДИДОР»

20 октября завершился Пятый Международный кинофестиваль «Дидор». На церемонии торжественного закрытия состоялось награждение победителей и призеров фестиваля.

Швейцарский Гран-при «За открытие реальной жизни женщины в трудных обстоятельствах» вручен режиссеру Атику Рахими (Франция-Афганистан) за художественный фильм «Камень терпения».

Швейцарский Гран-при за лучший короткометражный фильм получил фильм «Море желаний» (режиссер Шота Гамисония, Россия) – за ностальгию по потерянным ценностям.

Специальным призом Международного жюри с формулировкой «За кинематографический образ человека в поисках идентичности» награжден режиссер Дмитрий Мамулиа (Россия) за фильм «Другое небо».

Специальный Диплом Международного жюри присужден фильму «Хористка» (режиссер Руми Шоазимов, Таджикистан) – за поиски классической литературы на экране.

Специальный Диплом Международного жюри «За очарование» присужден Туе, героине фильма «Запах воды» (Монголия).

Специальный Диплом Международного жюри «За сказочную реальность» вручен режиссеру Шамилю Алиеву Явер Оглу за фильм «Степняк».

Приз зрительских симпатий фестиваля «Дидор» в Курган-Тюбе, учрежденный Швейцарским Офисом по сотрудничеству в Таджикистане, вручен режиссеру Шахзоду Раджабову (Таджикистан) за художественный фильм «Чарх» («Колесо»).

Обладателем приза зрительских симпатий МКФ «Дидор» в Душанбе, учрежденного Швейцарским Офисом по сотрудничеству в Таджикистане, стала Сахро Карими (Афганистан-Словакия) – режиссер игрового фильма «Насима» (Дневниковые записи девушки-эмигранта).

Специальный приз МКФ «Дидор» за вклад в мировое кино вручен международному эксперту кино Францу Фраю (Швейцария).

Приз, учрежденный представительством «Россотрудничества» в Республике Таджикистан «За диалог культур Востока и Запада», вручен режиссеру Руми Шоазимову за художественный фильм «Хористка».

Приз кинокритиков Таджикистана с формулировкой «За возвращение таджикскому народу его национального культурного достояния» вручен ученому Николаю Изволову (Россия) за компьютерную реконструкцию художественного фильма «Дохунда» (1935 год) по роману С.Айни режиссера Льва Кулешова.

В международном конкурсе МКФ «Дидор» участвовали 11 полнометражных и 11 короткометражных художественных фильмов. В программе «Панорама» представлено 13 художественных и 2 документальных фильма. В программе «Анимация и аниматор Бахтиёр Кахаров» показано 6 мультипликационных фильмов и социальные ролики. В разделе: «В гостях у «Дидора» – Осенний фестиваль фильмов по правам человека (Афганистан)» состоялась демонстрация 9 художественных фильмов. Программа «В гостях у «Дидора» – кинофестиваль «Верзио». Будапешт. Венгрия» представила зрителям 5 фильмов.

Всемирный фонд кино, президентом которого является режиссер Мартин Скорсезе, продемонстрировал на фестивале 5 восстановленных шедевров мировой классики кинематографа.

Значительным событием фестиваля стал показ компьютерной реставрации фильма Льва Кулешова «Дохунда» (1935 год) по роману С.Айни, осуществленная Николаем Изволовым (Москва).

Следующий, Шестой Международный кинофестиваль «Дидор» должен состояться в Душанбе в 2014 году.

Рустам Шоазимов, отец Руми Шоазимова – автора фильма «Хористка», выйдя получить вместо сына премию, отметил, что это большая честь для Руми, который сейчас учится на четвертом курсе ВГИК в Москве.

«Созданный таджиком фильм по одноименной пьесе Антона Чехова является ярким проявлением главной мысли фестиваля «Дидор» – взаимодействие, взаимообогащение культур Востока и Запада, – сказал он. – Данный приз несомненно повлияет на дальнейшее творчество Руми и даст новый импульс для его новых свершений».

Российский киновед Николай Изволов поблагодарил за специальный приз: «Спасибо Оргкомитету. Это очень неожиданно для меня, что эту вполне академическую работу признают на таком международном уровне. Я считаю это признанием работы всех историков кино, которые занимаются поиском и восстановлением утраченных фильмов».

Сахро Карими, несколько секунд не могла ничего сказать, кроме слов «У меня нет слов». Потом она дала знать, что ее работа посвящена проблеме геополитических отношений между Западом и Центральной Азией.

«Спасибо жюри за это приз. Надеюсь, что мой фильм, этот кинофестиваль покажут США, Великобритании, России, что мы – Афганистан, Иран, Таджикистан вместе и что Центральная Азия имеет свое место на карте мира», – сказал Карими.

Ё

Источник: Вечёрка
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262