Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.10.201209:09
Источник изображения: news.tj

В горных районах южного Таджикистана создаются "зеленые" патрули

Общественное объединение «Садои кухсор» Ховалингского района завершило в 6 школах Муминабадского, Ховалингского и Шуроабадского районов Хатлона создание зеленых патрулей.

В патрули, которые созданы в рамках программы «Действия гражданского общества в борьбе за чистоту окружающей среды и экологическую безопасность», вошли по 15 школьников.

Директор ОО «Садои кухсор» Авазхон Сироджев сообщил «АП», что вышеуказанная программа профинансирована Бюро ОБСЕ в Таджикистане. По его словам, на первой стадии проекта, в 2011 году,  были созданы и активно продолжают действовать под девизом «Природа – наш дом родной!» аналогичные патрули в 8 школах Бальлджуванского района.

Как подчеркнул А. Сироджев, проект не зацикливается только на зеленых патрулях. Непосредственными участниками реализации его станет практически все население горных районов. Для привлечения людей особой мотивации не требуется: люди испытывают много  неудобств  в весенне-осенний период, когда идет сход селей и оползней. Во многом, по его мнению, это следствие нарушения экологического баланса окружающей среды.

Среди общих бенефициаров проекта особое внимание будет уделено людям, которые непосредственно заняты скотоводством, садоводством, пчеловодством, зерноводством и другими видами выращивания сельскохозяйственных и лесных культур в непосредственной близости от заказников Чилдухтарон и Даштиджум.

Сироджев уверен в том, что «если не взяться сейчас всем миром за спасение природы, жизнь в горных районах Хатлона станет невозможной». «Ухудшение окружающей среды уже становится причиной миграции населения из обжитых мест и ухудшение их материального благополучия», - говорит он, добавляя, что вследствие продолжительного бесконтрольного уничтожения склоновых лесов расширяются масштабы опустынивания гор, что вызывает эрозию почвенного покрова, что часто провоцирует возникновение оползней и селевых потоков.

Между тем, в один из ближайших дней зеленые патрули Муминабадского района в одной из школ райцентра проведут свой фестиваль, на который пригласили всех, кто озабочен состоянием окружающей среды в районе.

По словам А. Сироджева, здесь зеленые патрули расскажут и покажут всем присутствующим редкие исчезающие растения, поведают о редких диких животных, обитающих на территории района.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0211:15Президент посетил учебный центр «Пойтахт» погранвойск Таджикистана
22.0211:01Мехрубон Сангинов нокаутировал латвийского боксера
22.0210:27МВД: лицам до 20 лет запрещается посещение развлекательных центров в ночное время суток
22.0209:17Уплата налога на тунеядство таджикистанцам не грозит
22.0209:04На востоке Таджикистана сошла лавина. Есть жертвы


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302