Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Культура и искусство

23.10.201217:13
Источник изображения: news.tj

Озода: «Одному Богу известно, что будет, когда я вернусь»

Недавно Таджикистан с гастрольным визитом посетила известная исполнительница узбекской эстрады Озода Нурсаидова. Ее концерты с успехом прошли в Душанбе, Турсунзаде и Худжанде.

«АП» еще год назад писала, что государственное эстрадное объединение «Узбекнаво» ввело особые правила для артистов, решивших посетить с концертами Таджикистан. Возможно, в связи с этим вот уже три года, как узбекские исполнители не выступали на наших сценах. Появление Озоды привлекло особое внимание, и корреспондент «АП» задал певице несколько вопросов

- Расскажите, пожалуйста, как вам удалось преодолеть препятствия и спеть в Таджикистане? Вы не боитесь потерять лицензию на творческую деятельность?

- Для меня не составило никакого труда, после приглашения ваших продюсеров, получить визу и приехать сюда с концертами. И лицензия у меня имеется, пока.

- Вы сказали: пока. Значит, допускаете, что своим визитом к нам определенному риску вы себя все-таки подвергаете?

- Ну, никто ни от чего не застрахован, одному Богу известно, что будет, когда я вернусь обратно на родину. Знаю лишь одно, на законодательном уровне артистам Узбекистана не запрещено выезжать с концертами в Таджикистан.  Да и вряд ли в демократическом государстве появится подобный закон, который ограничивает права человека, прежде всего, а артистов тем более. Ведь творчество артистов призвано налаживать мосты для сближения наших народов. Нас очень многое связывает, и создавать препятствия я считаю делом бесполезным. Возможно, что в рекомендательном характере какой-нибудь отдельный чиновник и предупреждал кого-то из артистов, но лично я с этим не сталкивалась. Нужно просто набраться решимости и выезжать с концертами, не задумываясь о том, что кто-то словесно предупредил.

- И все же, если не приведи Господь, вас лишат лицензии, вы не будете сожалеть о том, что съездили?

- Как бы я не старалась уклониться от ответов на ваши немного политизированные вопросы, вы все же акцентируете на них. А я не хочу заниматься решением политических вопросов, пусть решают те, кто должен этим заниматься. У меня свои обязанности – радовать поклонников своего творчества, в какой бы стране они не были. Я поеду и буду выступать там, где меня ждут, и куда меня будут приглашать. И этим самым я буду сближать народы.

- Мы слышали, что в вашем репертуаре есть новые персоязычные песни…

- Да, я специально записала несколько песен на фарси для своей гастрольной программы. Более того, я вам хочу сообщить, что в ближайшее время планирую записать англо-персидский альбом.

- С английским все понятно, а о каких персоязычных песнях идет речь?

- Блок персоязычных песен будет состоять из таджикских, иранских и афганских песен.

- Вы понимаете фарси?

- Да, понимаю и немного говорю на нем, вернее, на таджикском.

- Как вы находите шоубизнес в Таджикистане, если вообще знакомы с ним?

- Развитие шоубизнеса в Таджикистане тормозит отсутствие финансирования со стороны спонсоров, а без этого крайне тяжело. Ваши артисты приезжают записывать песни и клипы в Узбекистан, а это очень дорого обходится. Плюс к тому еще начинают следить за тем, что происходит на узбекской эстраде, прислушиваться ко всяким мнениям и в чем-то подражать, при этом нередко теряют свою самобытность. Странно, что никто из ваших предпринимателей не заинтересован приобрести современное оборудование для создания собственной студии, соответствующей каким-либо международным стандартам по качеству записи. У таджикских артистов бы появилось больше возможностей, деньги не утекали бы в другие страны, а национальная эстрада получила бы свое достойное развитие, выйдя на международную арену. В Таджикистане очень талантливые люди живут, красивые молодые голоса, им обязательно нужна финансовая и профессиональная поддержка. Конечно же, есть еще другая причина, я говорю о тех печальных событиях, которые вам пришлось пережить в начале 90-х. Естественно, на развитие вашей эстрады они тоже наложили свой негативный отпечаток.

- Можно я не буду задавать традиционный финальный вопрос, а вы скажите то, что хочется или попрощаетесь?

- Я всегда, всем и везде говорю и сейчас хочу сказать, что надо учиться любить. Пусть каждый понимает, как хочет. От всей души желаю братскому таджикскому народу добра и процветания. У меня одно сердце, и если одна его половина - там, то вторая половина - здесь. С вами я не прощаюсь, а всего лишь говорю: «До свиданья!» и надеюсь на новые встречи.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда РАХМАТОВА
3.3
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)


Туры в италию туризм и отдых в италии. .

(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312627