Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.10.201212:19

Посол США: Военное присутствие России не отразится на сотрудничестве между Душанбе и Вашингтоном

Военное присутствие России в Таджикистане никак не отразится на военном сотрудничестве между Душанбе и Вашингтоном, заявила во вторник, 23 октября, на своей первой пресс-конференции новый посол США в Таджикистане Сьюзан Эллиот, сообщает "Азия Плюс".

"Российская база дислоцируется в Таджикистане еще с советских времен. Я считаю, что это не будет преградой для наращивания военного сотрудничества между Таджикистаном и США", - подчеркнула дипломат.

Она еще раз подчеркнула, что США не имеют намерений после 2014 года открывать транзитный центр ни в Таджикистане, ни в другой стране Центральной Азии. "С Киргизией у нас подписано соглашение о транзитном центре в Манасе до 2014 года. Сейчас мы ведем переговоры с киргизскими властями о пролонгации контракта", - сказала Сьюзан Эллиот.

По ее словам, "у нас уже существуют транзитные пункты через Таджикистан, которые доставляют грузы невоенного характера в Афганистан". "Буквально вчера состоялся визит командующего транспортным командованием США в Душанбе и данный вопрос, в том числе создание необходимой инфраструктуры для транзитных перевозок, был в числе приоритетных", - отметила американский посол.

В ходе пресс-конференции Сьюзан Эллиот рассказала журналистам, что находится на дипломатической службе в течение 22 лет и весь свой накопленный опыт она намерена с пользой использовать в Таджикистане. "Я приложу усилия, чтобы двусторонние отношения между нашими странами и впредь развивались и укреплялись. В первую очередь, необходимо активизировать сотрудничество в сфере безопасности и соблюдения прав человека. Другими важными направлениями являются экономика и образование", - сказала дипломат.

Вместе с тем, по данным ИА REGNUM, США возможно, сделают одним из условий торга с Бишкеком вероятную экстрадицию Максима Бакиева в Киргизию.

В этом контексте крайне любопытна характеристика, которую дали послу США в Таджикистане авторы портала Terra America: "США фокусируют внимание на Таджикистане. С одной стороны американцы напрямую и откровенно называют его "диктатурой" и в целом не стесняются в эпитетах, с другой - официальные интересы Штатов представляет очень сильная политическая фигура (Сьюзан Эллиотт), тесно связанная с разведкой и национальной безопасностью США. Америка определенно стремится как можно сильнее привязать к себе Таджикистан, формально и практически".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282