Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

23.10.201213:15
Источник изображения: news.tj

С. Романов: Адвокат должен иметь беспрепятственный доступ к осужденному

Разрешение осужденного на встречу с адвокатом лишь после его письменного обращения к руководству исправительного учреждения нарушает его право на защиту. Это положение статьи Кодекса ИУН РТ не соответствует статье 92 Конституции страны, считают адвокаты Абдурахмон Шарипов и Сергей Романов.

Обращение правозащитников по данному вопросу было рассмотрено на заседании Конституционного суда РТ, состоявшемся на днях.

Поводом для обращения в Конституционный суд послужил тот факт, что 28 марта и 2 апреля этого года адвокаты Абдурахмон Шарипов и директор Независимого центра защиты прав человека Сергей Романов обратились с ходатайством к руководителю Главного управления по исполнению уголовных наказаний РТ о предоставлении свиданий со своими подзащитными – соответственно с осужденными Орзухоном Раджабовым и Саиджафаром Мастоншоевым.

Однако, по словам адвокатов, данное свидание им не было предоставлено. «На основании части 5 статьи 91 Кодекса исполнения уголовных наказаний РТ свидания с адвокатами или иными лицами для получения юридической помощи осужденным предоставляются только по их заявлению. В связи с этим исполнение вашего обращения невозможно», - говорилось в ответном письме ГУИУН.

Исходя из этого, по словам адвокатов, было подготовлено ходатайство в Конституционный суд об определении части 5 ст. 91 Кодекса ИУН на соответствие статьям 21 и 92 Конституции РТ.

В ходе рассмотрения ходатайства были выслушаны доводы со стороны адвокатов С. Романова и А. Шарипова о нарушениях прав осужденного при необходимости доступа к адвокатам.

«В статье 5 Закона РТ «Об адвокатуре» говорится, что физическое или юридическое лицо не может быть оставлено без юридической помощи. Государство гарантирует реальный и равный доступ к юридической помощи всем лицам. Кроме того, согласно статье 10 этого закона, оказывая юридическую помощь, адвокат имеет право беспрепятственно общаться со своим клиентом наедине, конфиденциально и без ограничений продолжительности общения, включая случаи содержания лица под стражей», - сообщил адвокат А. Шарипов.

Уполномоченный представитель президента РТ в Конституционном суде страны Содик Шоназаров не согласился с доводами правозащитников, заявив, что свидание адвоката с осужденным без согласия последнего является нарушением прав осужденного.

«Только после письменного обращения осужденного адвокат имеет право на встречу с ним. Но если при этом нарушаются права осужденного со стороны администрации исправительных учреждений, это не может стать основанием для доводов о том, что данная статья не соответствует Конституции. В этом случае на основании Закона осужденный может обратиться в надлежащие органы с заявлением о нарушении своих прав», - разъяснил С. Шоназаров.

Эту точку зрения поддержали также уполномоченные представитель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ в Конституционном суде, представитель Главного управления по исполнению уголовных наказаний РТ, а также  представитель Генпрокуратуры страны.

«Мы в своем обращении затрагиваем не только нормы законодательства страны, а приводим практику и международного законодательства, согласно которому адвокат имеет право на беспрепятственный и свободный доступ к подзащитному, - говорит Романов. - В ходе заседания большинство выступивших акцентировали свое внимание на желание самого осужденного на встречу с адвокатом, не учитывая тот факт, что и адвокат имеет право на встречу с осужденным лицом, поскольку у него могут появиться информация, касающаяся осужденного. В данном случае адвокату отказывают во встрече с осужденным, ссылаясь на отсутствие письменного заявления последнего».

Перед тем как уйти в совещательную комнату, суд выслушал выступление руководителя Общественного фонда «Нота Бене», правозащитницы Нигины Бахриевой.

«Конституция страны не предусматривает напрямую отдельную статью по защите прав осужденных. Но это право закреплено в других статьях, где говорится, что права и свободы человека и гражданина регулируются и охраняются Конституцией, законами республики и что все равны перед законом и судом и государство гарантирует права и свободы каждого. В этом случае мы должны исходить именно от этих принципов и сделать все возможное, чтобы достичь максимального соблюдения прав граждан, независимо от того, в каких условиях и где бы они ни находились», - отметила она.

По итогам заседания суд вынес определение, согласно которой нормы, определенные в части 5 статьи 91 Кодекса исполнения уголовных наказаний РТ признаны полностью соответствующими Конституции РТ. Вместе с тем, согласно одной из частей данного определения Генеральной прокуратуре РТ, Главному управлению исправления уголовных наказаний Минюста республики и другим соответствующим структурам было поручено взять под контроль соблюдение прав осужденных и разъяснение им своих прав, в том числе по вопросу порядка предоставления свидания с адвокатами и другими лицами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286