Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.10.201209:42
Источник изображения: news.tj

Таджикистан улучшил свои позиции в рейтинге «Ведение бизнеса-2013», заняв 141-ое место

Таджикистан улучшил свои позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса сразу на шесть ступенек. В презентованном сегодня, 23 октября, совместном исследовании Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса-2013» республике отводится 141-ое место среди 185 стран мира.

Отметим, что в рейтинге «Ведение бизнеса-2012» Таджикистан занимал 147-ое место.

Таджикистан по сравнению с прошлогодним рейтингом продвинулся вперед по таким показателям, как защита инвесторов (на 40 позиций) и регистрация собственности (на 12 позиций).

В докладе подчеркивается, что республика за последний год укрепила систему защиту прав инвесторов, облегчая процесс подачи иска на директоров в случаях пристрастных сделок. 

Между тем, по восьми другим показателям рейтинга позиции Таджикистан ухудшились по сравнению с прошлым годом. В частности, в индикаторе «регистрация предприятий» республика опустилась на 7 строчек, «получение разрешения на строительство» – на 2 позиции, «подключение к системе энергоснабжения» – на 3 строчки, «кредитование» – на 3 строчки, «налогообложение» – 7 позиций, «международная торговля» – на 7 строчек, «обеспечение исполнения контрактов» – на 1 строчку, а по индикатору «разрешение неплатежеспособности» республика сдала сразу 11 позиций.

Среди четырех стран Центральной Азии в рейтинге легкости ведения бизнеса-2013 лидирует Казахстан (49-ое место). Далее идут Кыргызстан (70-ое место), Таджикистан (141-ое место), Узбекистан (154-ое место).

В ходе презентации, которая прошла в формате видеоконференции с участием гражданского общества и СМИ стран Центральной Азии, региональный директор ВБ по ЦА Сародж Кумар Джа отметил, что «позитивные результаты, достигнутые рядом стран региона, демонстрируют факт, что реформы могут быть там, где существует сильная приверженность властей».

«Тем не менее, реформы по улучшению предпринимательской среды – это не разовое мероприятие, а постоянные усилия, которые требуют вовлеченности государственной власти и всех заинтересованных сторон, - сказал региональный директор ВБ. - В связи с этим, мы поощряем создание Форума диалога между государством и частным сектором в каждой стране региона, для того, чтобы приоритеты дальнейших реформ в полной мере отражали потребности частного сектора».

Сародж Кумар Джа добавил, что Всемирный банк намерен продолжать сотрудничество с правительствами Центральной Азии в поддержку их усилий по созданию благоприятной предпринимательской среды.

Между тем, Россия за прошедший год поднялась на восемь пунктов в рейтинге благоприятности деловой среды, который ежегодно составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC).

В рейтинге «Doing Business-2013», опубликованном 23 октября, Россия заняла 112-е место, расположившись между Палау (111-е место) и Сальвадором (113-е место).

Составители рейтинга отметили успехи России в упрощении получения разрешений на строительство и в усовершенствовании ряда процедур налогового администрирования. В докладе отмечено, что успехи в области налогового администрирования в основном достигнуты за счет упрощения определения суммы НДС и введения интернет-сервисов оплаты налогов и сборов.

Кроме того, по сравнению с прошлогодними результатами Россия поднялась по позициям создания нового бизнеса (с 111-го до 101-го места), процедуры банкротства (с 60-го места до 53-го) и исполнения договорных обязательств (с 13-го места до 11-го).

Список стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса седьмой год подряд возглавил Сингапур. Также в первую пятерку, как и в прошлом году, вошли Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. На последнем 185-ом месте оказалась ЦАР, на предпоследнем - Чад (184-ое место).

Среди стран бывшего СССР самую высокую позицию, как и в прошлом году, заняла Грузия, поднявшись с 16-го на 9-е место. Следом за ней идут, в частности, Эстония (21-е место), Латвия (25-е место), Армения (32-е место) и Казахстан (49-е место).

Ниже России по рейтингу расположились Украина (137-е место), Таджикистан (141-е место) и Узбекистан (154-е место).

При создании рейтинга страны оцениваются по 11 показателям, включая издержки компаний при создании, функционировании и закрытии, при получении разрешений на строительство, а также налоги и режим внешней торговли. Доклад «Ведение бизнеса» проводит анализ регуляторных норм, которые применяются к предприятиям в стране в течение всего цикла их деятельности, включая создание предприятия и ведение бизнеса, международная торговля, налогообложение, а также защита инвесторов. Выводы доклада стимулировали политические дебаты во всем мире и сделали возможным появление все большего числа исследований, посвященных тому, как регулирование на уровне компаний связано с показателями развития экономики разных стран.

В нынешнем году рейтинг «Ведение бизнеса» публикуется в десятый раз.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493