Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

23.10.201212:59
Источник изображения: news.tj

В Сирию направят миротворцев ООН

Глава миротворческой миссии ООН Эрве Ладсус сообщил о создании плана по размещению миссии Организации в Сирии, на случай если оппозиция и правительственные войска Башара Асада заключат соглашение о перемирии.

Как сообщает Русская служба ВВС, спецпосланник ООН в Сирии Лахдар Брахими предложил обеим конфликтующим сторонам заключить перемирие в честь религиозного праздника мусульман на текущей неделе.

Корреспондент Би-би-си в ООН отметил, что Асад и его противники пока не выразили желания прислушаться к рекомендациям Брахими.

Ладсус подчеркнул, что для развертывания миротворческого контингента противоборствующие стороны должны будут соблюсти ряд условий, в частности, условие о прекращении огня, сообщает ukranews.com.

Он отметил, что спецпредставитель по Сирии Лахдар Брахими в настоящее время пытается договориться о перемирии хотя бы на время мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, который пройдет с 26 по 28 октября.

Лента.ru отмечает, что  с марта по август 2012 года в Сирии находилась группа из 300 безоружных наблюдателей ООН, которые следили за выполнением так называемого "плана Аннана", который предусматривал прекращение огня и проведение переговоров между сторонниками и противниками Башара Асада. План, однако, был сорван противоборствующими сторонами, после чего в ООН приняли решение о прекращении работы миссии, сочтя ее бессмысленной.

 Стоит отметить, что за все время сирийского конфликта членам Совбеза ООН не удавалось прийти к единому мнению по поводу действий в отношении противоборствующих сторон. Страны Запада несколько раз предлагали принятие резолюций, возлагающих основную ответственность за кровопролитие на режим Башара Асада, однако эти документы последовательно ветировались Россией и Китаем.

В начале 2011 года в Сирии начались массовые антиправительственные демонстрации, которые осенью переросли в полномасштабную гражданскую войну, которая длится до сих пор. Жертвами, по данным ООН, стали более 30 тыс. человек.

Между тем как сообщает РИА Новости, Россия инициировала проведение во вторник консультаций в Совете безопасности ООН, в частности предполагается обсудить ситуацию в Сирии, сообщил журналистам информированный источник в штаб-квартире всемирной организации.

По его словам, российская делегация в понедельник предложила СБ ООН принять три заявления: одно в поддержку призыва прекратить боевые действия и насилие между властями и оппозицией в Сирии на время начинающегося 26 октября мусульманского праздника жертвоприношения (Ид аль-Адха), второе - по поводу недавнего взрыва в Дамаске и третье - с осуждением резни в ливийском Бени-Валиде.

Поскольку делегация одной из западных стран попросила отложить принятие этих заявлений для консультаций в своей столице, Россия вынесла эти темы на консультации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156184