Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.10.201210:54
Источник изображения: news.tj

Администрация ТГМУ: «Порочить достойный вуз мы не позволим»

В редакцию «АП» поступило опровержение на статью «Освободите квартиру!», опубликованную в начале октября, от администрации ТГМУ им. А. Сино. Приводим его в сокращенном виде.

«ОТКРЫВАЯ очередной номер газеты, мы видим статью под названием «Освободите квартиру», где написано: «На прошлой неделе в Таджикистане отметили День учителя. На торжественном собрании лучшим педагогам были вручены госнаграды и премии. Но в эти же дни руководство Государственного медицинского университета начало выселять своих учителей из семейного общежития вуза…». Эти строки шокировали нас своим несоответствием действительности. И далее зазвучали абсурдные факты…

Вкратце напомним, что в публикации речь идёт о выселении преподавателей из студенческого общежития №3. Это общежитие расположено по проспекту И. Сомони, 63/1, г. Душанбе. В нем имеется всего 70 квартир, из них 52 квартиры занимали сотрудники и только 18 квартир (150 человек) принадлежало студентам.

Доводим до сведения редакции газеты, что данное общежитие, согласно нормативным документам ТГМУ, имеет статус студенческого общежития, в котором должны проживать студенты, клинические ординаторы и аспиранты.

Напомним, что, действительно, до 2005 года это общежитие занимали как наши сотрудники, так и чужие люди. Здание нуждалось в основательном ремонте. А с 2006 года, по решению руководства вуза, чужие семьи стали выселяться, и на их место пришли жить студенты. Осталось около 40 семей сотрудников. С этого периода начались ремонтно-восстановительные работы. Эти семьи продолжают жить по настоящий день. И когда в 2009 году встал вопрос о нехватке жилья для студентов и аспирантов, тогда-то решением ректората от 25 февраля 2009 года был установлен трёхлетний срок проживания семейных жильцов. Это решение относилось и к тем семьям, которые проживали до этого периода. По истечении трёхлетнего срока все семейные жильцы, кроме студентов, должны были покинуть общежитие.

Процесс так называемого «выселения» происходил следующим образом. Согласно соответствующим документам периодически в течение трёх лет преподавателей, проживающих в студенческом общежитии, информировали о том, чтобы те, кто живёт с апреля 2009 года, по истечении трёхлетнего срока проживания оставили общежитие и нашли себе жильё.

Кстати, следует сказать, что 21 апреля 2012 года была организована встреча представителей ректората и председателя профкома ТГМУ с жителями данного общежития. В ходе встречи жильцам объяснили, что истекает срок их проживания в общежитии и надо подумать о переселении. Они попросили комиссию ходатайствовать перед ректором о продлении срока проживания до 10 июня 2012 года, чтобы дети спокойно могли завершить учебный год. Просьба была удовлетворена, и срок проживания был продлён не до 10 июня, а до 10 июля.

Семьи постепенно стали покидать общежитие. Из общего количества жильцов до указанного времени нашли себе жильё 16 семей, которые вовремя и добровольно выехали. Кроме этого, 11 семей в сентябре месяце также нашли жильё и уехали. И осталось всего лишь 12 преподавателей, но никак не 40, как сказала автор статьи. Эти преподаватели проживают в данном общежитии уже от 4 до 11 лет и не помышляют о переезде, вероятно, думая, что эта жилплощадь останется за ними навсегда.

Из-за занятости руководства вступительными экзаменами в вузе к предоставленному сроку в пользу преподавателей добавилось ещё 2 месяца на решение их жилищной проблемы. Но, однако, они продолжают жить в общежитии.

Учёный совет ТГМУ дал последний срок - ещё один месяц - для освобождения общежития и переселения.

Уважаемая редакция «АП», в действительности именно так обстояло дело с преподавательской квартирной проблемой.

Мы предоставили Вам, уважаемая Киромова М., достоверную информацию о переселении преподавателей из студенческого общежития №3. И никакого правонарушения со стороны администрации вуза, как видите, не допущено. Упрекать руководство ТГМУ в том, что сотрудникам было предложено накануне учительского праздника освободить общежитие, - несправедливо, обидно и некомпетентно.

Да будет Вам, известно, что накануне праздника День учителя университет своих преподавателей чествовал, поздравлял, но никак не выселял! Такие серьёзные вопросы у нас в вузе решаются компетентно, обдуманно, без лишней торопливости и законным путём.

Прежде чем писать об этом, корреспондент должна была всё, как говорится, разложить по полочкам, поставить факты на свои места, обдумать, проанализировать и, конечно же, поинтересоваться у преподавателей, был ли разговор о переселении в прошлом, то есть до этого времени. Она упустила, а может быть, не посчитала нужным учесть эти важные факты, тонко подойти к проблеме рассматриваемого жилищного вопроса. Вы вошли в положение пожаловавшихся, но каковы сами они по совести, характерным и трудовым качествам – не выясняли. А это немаловажно.

…Почему автор не смогла войти в положение более трёх тысяч студентов, аспирантов, стажёров, которые остро нуждаются в жилье и вынуждены скитаться по квартирам, особенно квотники, сироты, ребята, приехавшие из отдаленных районов республики?

Утверждаем, что целью решений и приказов ректората является обеспечение жильём студенческого контингента. Поймите, это ведь общежитие для студентов, а не квартирный дом!

Таким образом, факты дела в статье искажены, так как автору публикации была представлена вся соответствующая документация 5 октября текущего года, касающаяся этой жилищной проблемы. С представленными документами (справки, протоколы, постановления, решения) она была ознакомлена и даже сфотографировала, а в газете до сведений читателей не довела.

К сожалению, порой наши журналисты, предпочитая свои права, забывают о своих профессиональных обязанностей. Статья 32 (п.2) Закона РТ «О печати и других средствах массовой информации» гласит: журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации. Автору статьи следовало бы об этом не забывать, но в данном случае от переизбытка доказательных фактов, предоставленных руководством вуза, она сознательно предпочла игру на публику, приведшую к недоразумению. В свою очередь, такая дезинформация подрывает авторитет и репутацию Медуниверситета в глазах общественности.

Что же касается упомянутых преподавателей, то мы их понимаем, искренне сочувствуем и желаем им успешного решения личного жилищного вопроса. Их боль - это наша боль.

И пусть читатель нас рассудит в том, кто прав, а кто виноват. Но порочить достойный вуз без имеющихся на это оснований мы не позволим».

ОТ РЕДАКЦИИ:

РУКОВОДСТВО Медуниверситета не предложило для ознакомления корреспонденту никаких нормативных документов, свидетельствующих о том, что общежитие №3 имеет статус студенческого общежития. Также не были представлены справки и постановления, о которых говорит администрация вуза в опровержении. Корреспондент лишь ознакомился со следующими документами: решение ученого совета от 30 августа 2012 года, приказ проректора Медуниверситета об установлении дисциплинарного наказания от 1 октября, протоколы собраний кафедры общей хирургии и кафедры судебной медицины от 2 октября, заявления от имени студентов и объяснительные преподавателей от 1 октября 2012 года.

Также не было представлено никакого постановления о выселении от 2009 года. Однако автором в статье было приведено интервью проректора, в котором он заявляет, что ученый совет принял решение выселить те семьи, которые проживают там более 3 лет. Также четко была обозначена позиция руководства Медуниверситета: «…В положении нашего университета нет пункта, который бы гласил об обязанности вуза обеспечить сотрудников жильем. Напротив, в пунктах 9.9 и 10.18 ясно написано, что нуждающиеся студенты и аспиранты могут быть обеспечены жильем за счет фонда университета. На данный момент существует большая потребность в жилье для студентов и аспирантов…».

Следует отметить, что в распоряжении «АП» находится фотография, на которой зафиксирован список с 38 фамилиями преподавателей, которые по данному решению должны освободить общежитие №3 до 1 октября. В этом списке зачеркнуто всего 9 имен. Но по наблюдению «АП» 5 октября из общежития съезжала еще одна семья.

Есть также аудиозапись жителей и коменданта общежития, которые утверждают, что до 5 октября съехали лишь те семьи, чьи имена зачеркнуты в списке.

Кроме того, в распоряжении редакции «АП» есть фотография, на которой зафиксирован приказ проректора об установлении дисциплинарного наказания 25 сотрудникам Медуниверситета от 1 октября за неподчинение решению руководства вуза о выселении. Поэтому утверждение администрации вуза о том, что в начале октября в общежитии оставались лишь 12 преподавателей, а остальные добровольно покинули здание до этого периода, беспочвенны. Следует отметить, что протокол собрания кафедры общей хирургии №2 от 2 октября 2012 года, представленный корреспонденту «АП» самим руководством вуза, также подтверждает факт принудительного выселения. В пункте 2 протокола указано, что ассистент кафедры Баротов Х.Х. на 3 дня освобождается от работы для нахождения жилья. Также в пункте 5 написано, что в случае несоблюдения решения ученого совета предложено уволить его с работы. Протокол подписан заведующей кафедрой Ш.Юсуповой и начальником профсоюза кафедры А.Абдурасуловым. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254