Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

24.10.201211:46
Павел Лазаренко. Фото из архива Reuters
Павел Лазаренко. Фото из архива Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Экс-премьер Украины открестился от госгарантий по долгу перед РФ

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко утверждает, что в бытность главой правительства не давал российской стороне никаких письменных гарантий по долгу корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Об этом он сообщил в интервью РИА Новости, полученном по электронной почте через американских адвокатов (Лазаренко в настоящее время отбывает в США тюремный срок за отмывание денег, 1 ноября он выходит на свободу).

Бывший премьер назвал "беспрецедентным" и "свидетельствующим о правовом нигилизме" решение Хозяйственного суда Киева, обязавшего украинские власти погасить данный долг.

Соответствующее решение (о погашении задолженности ЕЭСУ), напомним, было принято по иску министерства обороны России. В 1990-е годы корпорация поставляла российский газ на украинские предприятия в обмен на промышленную продукцию. Согласно контракту от 1996 года, ЕЭСУ, которую на тот момент возглавляла Юлия Тимошенко, должна была поставить Минобороны РФ стройматериалы и мебель. Однако, как утверждает российская сторона, компания не выполнила обязательства, в результате чего Россия недополучила товаров на 405 миллионов долларов.

19 сентября Хозяйственный суд Киева постановил, что правительство Украины должно выплатить России эту сумму. В решении суда говорилось, что Лазаренко, который возглавлял кабинет министров республики с 28 мая 1996 года по 2 июля 1997-го, дал руководству РФ письменные государственные гарантии погашения задолженности ЕЭСУ, из-за чего она перешла на государство.

Между тем представитель ЕЭСУ заявил на процессе, что в материалах дела отсутствовали оригиналы писем Лазаренко бывшему главе российского правительства Виктору Черномырдину, в которых бы давались подобные гарантии. Представленные же копии, по его словам, не были заверены надлежащим образом.

Лазаренко в интервью РИА Новости привел аналогичную аргументацию. "Уверен, ссылки российской стороны на какие-то оригиналы документов - грубейшая подделка, а заверенные копии по всем международным стандартам недействительны. Даже если предположить, что такое письмо было, то оно указывает лишь на намерения и не является гарантией", - сказал Лазаренко. Он добавил также, что "подобных писем в середине 90-х были подписаны сотни".

25 сентября правительство Украины обжаловало в Киевском апелляционном хозяйственном суде решение о выплате долга ЕЭСУ. Спустя почти месяц (22 октября) стало известно, что слушания по этой жалобе приостановлены. Суд пояснил, что Служба безопасности Украины в настоящее время расследует практически аналогичное дело, и предложил в связи с этим дождаться выводов данного расследования. Речь идет об очередном деле против бывшего премьера Юлии Тимошенко. Ее обвинили в попытке перевести долг ЕЭСУ перед министерством обороны РФ на украинский бюджет.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247