Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.10.201210:00
Источник изображения: Вечерка

Халил Расулов: «Есть те, кто помогает с душой»

В календаре много разных праздничных дней, но, безусловно, одним из самых трогательных, на наш взгляд, является День пожилых людей.Этот праздник отмечается 1 октября, однако забота о пожилых людях и ветеранах не должна ограничиваться только одним днём….

Активное участие в жизни ветеранов Великой Отечественной войны стало доброй традицией компании «Газпром нефть – Таджикистан». В этом году компания оказала материальную помощь ветеранам, родившимся в начале 20-х годов прошлого столетия. Об одном из них наш дальнейший рассказ.

Небольшая квартирка Халила Расулова с одного взгляда вернула меня во времена СССР: маленький коридор, ведущий в тёмную комнату со стареньким диванчиком, двумя креслами и очень популярной в те времена «стенкой», в которой выстроились в ряд книги и чёрно-белые фотографии. Выделяется на этом фоне более современный телевизор, на котором гордо красуется фото покойной супруги Халила Моминовича – заслуженной артистки Республики Таджикистан, преподавателя танцев Фариды Мухамадгалиевой.

Самого хозяина квартиры я ожидала увидеть каким угодно, но только не тем бодрым красавцем-мужчиной, протянувшим мне уверенно руку со словами: «Добро пожаловать!». Первой моей мыслью стало: «Слава Богу, что человек, которому в этом году исполнилось 90 лет, так крепко пожимает мне руку!».

Дальнейший наш разговор ещё больше удивил меня. А вернее, поразило то, с какой точностью, в самых мельчайших деталях описывает всю свою жизнь Халил Расулов, не упуская ни единой детали и даже дат тех далёких 1940-ых, вспоминая всех своих однополчан поимённо.

- Родился я в Киргизи, в городе Оше. Помню,  тогда меня, молодого школьного учителя, не хотели зачислять в ряды добровольцев на фронт. Дело в том, что в финской войне погибло много преподавателей, и учителей берегли таким образом. Но я не мог оставаться в стороне и ничего не делать, не помогать своим товарищам. Поэтому я всеми правдами и неправдами всё же добился своего, и в конце 1941 года меня отправили в Ташкентское пулемётно-миномётное училище. Я попал в миномётное отделение. Трёхлетнее обучение в этом училище в условиях военного времени мы должны были пройти за 9 месяцев. Но уже через 8 месяцев нас в срочном порядке загрузили в эшелон и повезли. Куда? Не сказали. Как оказалось, нас направили в Сталинград – в самое пекло войны. Вот так в сентябре 1942 года я получил своё первое боевое крещение. Тогда меня, юнца, ещё даже не нюхавшего пороха, командир батальона Олейников научил всему: тактике и стратегии ведения боя и многому другому.

- Что особенно запомнилось Вам тогда? Может, встреча с фашистом один на один?

- Самым впечатляющим для меня стал момент, когда при раздаче сухпайка бойцы отказывались от него в пользу боеприпасов, чтобы воевать.

- После войны Вы вновь стали преподавать в школе?

- Нет, после войны меня направили на хозяйственные работы, но ненадолго. В 1950 году вышел Указ Сталина об укреплении госграницы за счёт фронтовиков. Конечно же, призвали и меня. Я выбрал родные, азиатские края. Так попал в Таджикистан – 28-летним мужчиной был зачислен в Мургаб – Памир. Приехал сюда я со своей женой и старшим сыном. Остальные дети родились уже здесь. Дольше всего я служил в Ваханской долине и до сих пор помню каждый её камешек.

- Сложно было там служить?

- Сложно, учитывая условия высокогорья. Что же касается безопасности, то лишь однажды границу пересёк контрабандист. В основном же происходили мелкие нарушения. Например, пастухи искали  своих овец, отбившихся от стада.

- Вы вырастили троих детей. Расскажите немного о семье.

- Мои дети – это моя гордость. Дочь Гульчехра – историк, младший сын Замир – юрист, майор запаса. А теперь ещё и программированием занимается. Старший сын живёт и работает в Таллине, куда его пригласил преподаватель, заместитель президента Академии наук Эстонии. В тяжёлые 90-е годы профессор лично приехал за Бахтиёром.

Сегодня я счастливый отец, дед и прадед: у меня 9 внуков и 8 правнуков.

-  Что бы Вы пожелали сегодня нашей молодёжи?

- Слушаться старших, как бы это банально не звучало. Пожилые люди – справедливые, стойкие и мудрые. Старики плохому не научат. Только добру. Но, к сожалению, наше мнение стало ненужным. Раньше нас приглашали в учебные заведения, где мы могли общаться с молодым поколением, передавать им свои знания и опыт. В школах проводили уроки мужества, которых теперь уже нет.

В остальном же жаловаться не на что. Государство оказывает помощь к каждому празднику. Сердечно благодарю президента страны Э.Рахмона и мэра столицы М.Убайдуллаева за их участие.

Хочу также выразить огромную благодарность компании «Газпром нефть – Таджикистан» за то, что она оказывает всевозможную помощь ветеранам-старикам, вдовам участников Великой Отечественной войны. И делает это по-доброму и с душой.

Подготовила Марина АЛИЕВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223