Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.10.201212:41
Источник изображения: news.tj

ООН продолжает расширять свое присутствие в Таджикистане

ООН продолжает расширять свое присутствие в Таджикистане – с 1 января в стране приступит к работе советник ООН по вопросам мира и развития. Об этом на встрече с журналистами по случаю отмечаемого 24 октября Дня ООН заявил Постоянный представитель этой организации в РТ Александр Зуев.

По его словам, в Таджикистане представлена самая большая семья ООН в составе 23 агентств, практически каждое из которых работает здесь на протяжении 20 лет.

«Только в прошлом году Организация Объединенных Наций реализовала в Таджикистане программы на сумму свыше 70 миллионов долларов – это крупнейший вклад ООН в регионе. Средства были направлены на борьбу с бедностью, создание экономической базы для устойчивого развития, содействие в реформе здравоохранения, образования, налоговой сферы, сотрудничество с гражданским обществом, поддержка женских и молодежных организаций, которые работают в достижении Целей развития тысячелетия», - сказал Зуев.

Представитель Детского фонда ООН (UNICEF) Лейла Мошири отметила, что в следующем году, когда будет отмечаться 20-летие присутствия этой структуры в Таджикистане, запланировано большое количество мероприятий, которые подчеркнут ситуацию с положением детей в стране.

«Наша цель – продвигать и соблюдать права ребенка, оградить детей от какого-либо негативного воздействия, эксплуатации. Особый акцент будет сделан на детей из наиболее уязвимых и малообеспеченных слоев населения. Общество, которое не думает о своих детях, об их развитии, не будет иметь хорошего будущего», - подчеркнула Лейла Мошири.

И если в первые годы своего присутствия в стране, а это тяжелые 90-е годы, агентства ООН были сфокусированы, в основном, на гуманитарной деятельности, то теперь в приоритете – проекты, направленные на развитие страны, на борьбу с бедностью, обеспечение продовольственной безопасности. «Необходимо помочь семьям, которые до сих пор находятся в шоке от повышения цен на продовольствие и не могут справиться с кризисом. Мы вкладываем инвестиции в развитие человеческого потенциала. 360 тыс. детей получают питание в школе – это один из стимулов для того, чтобы сельские дети были охвачены школьным образованием», - сказала представитель Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) Альзира Феррейра.

Представитель Управления Верховного Комиссара по делам беженцев (UNHCR) Хосе Эуседа отметил, что они сократили свою деятельность в стране. К примеру, больше нет офиса УВКБ ООН на границе с Афганистаном. «Проблема афганских беженцев, конечно же, существует. Но мы надеемся, что 4 тыс. афганских беженцев, которые находятся в РТ, в ближайшее время вернутся в свои дома или же получат разрешение, чтобы остаться жить здесь», - отметил он, подчеркнув, что «все, чего хотят беженцы – защитить себя, свои семьи, своих детей».

Над доступом к услугам в области репродуктивного здоровья, как необходимым условием устойчивого развития и сокращения масштабов нищеты, работает другая структура ООН – Фонд в области народонаселения (UNFPA). Ее представитель Азиза Хамидова сообщила, что ежегодно в стране раздаются бесплатные контрацептивы на сумму около полумиллиона долларов, проводятся мероприятия по осведомленности населения о ВИЧ/СПИД и работа в этом направлении с религиозными лидерами.   

Журналистов интересовал вопрос об истинных масштабах распространенности ВИЧ в стране, которые не сходятся с официальной статистикой. «По официальным данным, с начала этого года в Таджикистане зарегистрировано 4 тыс. 84 ВИЧ-инфицированных граждан. Однако в официальную статистику заносятся только те данные, которые получены на основании тестирования. Разумеется, что некоторые люди могут жить с ВИЧ до определенного времени, не подозревая об этом», - делится представитель Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) Мария Болтаева.

Она отметила, что по экспертным прогнозам, реальное количество людей в Таджикистане со статусом ВИЧ может превышать 10-12 тыс. «Таджикистан находится в списке стран, где уровень эпидемии ВИЧ продолжается и превысил 25% за последние годы», - сказала Болтаева.

Представитель Управления Верховного Комиссара по правам человека Лилия Захариева, отвечая на вопрос о проблеме пыток в стране, отметила, что по оценке Коалиции гражданского общества против пыток, «мы стали больше говорить об этой проблеме». «Это тоже своего рода прогресс. Когда проблема выявляется – делаются шаги к ее решению», - подчеркнула она.

Отметим, что в специальном видеобращении Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Дня ООН отмечено, в частности, следующее: «ООН – это не просто место, где встречаются дипломаты. ООН – это миротворец, разоружающий вооруженных людей… медицинский работник, раздающий лекарства… группа, оказывающая помощь беженцам… эксперт по вопросам прав человека, помогающий добиваться справедливости». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312442