Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

24.10.201209:50
Источник изображения: Вечерка

Собес обсчитал пенсионерку?!

Много лет Ирина Васильевна получала стабильную пенсию в районе Шохмансур, но стоило ей перевести документы в район Фирдавси, пенсионное пособие значительно уменьшилось. Мы попытались выяснить, почему?

Настало смутное время

Душанбинский текстильный комбинат, здесь некогда работало больше 15-ти тысяч человек, для многих жителей столицы это предприятие было не просто местом работы, но и родным домом. Бывало, что приходил человек сюда юнцом, а отсюда уходил на пенсию. Так же, как и героиня нашего сегодняшнего повествования.

Ирина Васильевна отдала производству больше 20-ти лет своей жизни, работала на различных должностях и в разных цехах, поэтому вышла на пенсию с приличным по тем временам пенсионным пособием – 120 рублей. Кто помнит, это была средняя заработная плата по стране. На эти деньги жила семья каждого рядового гражданина Советского Союза, причём люди умудрялись на эти деньги прожить весь месяц, да ещё и на отпуск отложить.

- Тогда, в 1985 году, когда я вышла на пенсию, это были большие деньги. Я не только не отказывала себе в хлебе с маслом, но и дочери помогала, – вспоминает баба Ира.

Но недолго пенсионерка наслаждалась безбедной жизнью, грянули 90-е, настало смутное время. Менялся не только политический строй, но и вся жизнь на постсоветском пространстве. Упразднялись и создавались государства, вместе с ними писались новые конституции, придумывались новые законы, появлялись новые деньги. Приспосабливаться к новым условиям пришлось всем, в том числе и пенсионерам, хотя удар именно по ним был самым жёстким.

Если раньше баба Ира получала 120 советских рублей, то с распадом Союза эти деньги не просто обесценились, а исчезли вовсе. До появления в обращении нынешней национальной валюты – сомони – в обращении было ещё как минимум три вида денег, и каждый раз зарплаты, стипендии и пенсионные пособия индексировались, пересчитывались, но, как это у нас водится, не в пользу простого народа.

- Сначала я получала 60, потом 65, потом 70 (пенсионерка затрудняется назвать наименование денег прошлых лет). Потом, когда уже ввели сомони, я стала получать 100 – 120 сомони. Каждый раз нам, пенсионерам, пенсию прибавляют, то Министерство труда, то президент, и до июля этого года я получала 185 сомони, – говорит баба Ира.

Так бы пенсионерка и получала свои пенсионные крохи, если бы в один прекрасный день до её личного дела, наконец, не добрались щепетильные работники собеса района Шохмансур.

- Баба Ира, а как могло получиться, что вы 20 лет живёте в районе Фирдавси, а пенсию получаете в районе Шохмансур?

- Да видать про меня забыли, а самой бегать, переоформлять документы тяжело было, я и не стала. Как вышла на пенсию в районе Шохмансур, там и получала, а в июне этого года пришла в своё отделение «Амонатбанка», а мне уже говорят: «Бабушка, вы бы сходили к своему куратору в собес, у вас там какие-то проблемы». Я и пошла. А там мне сказали, что новый закон какой-то вышел, по которому пенсию надо получать по месту прописки. Документы мне мои выдали, справку о пенсии дали, что я должна получать 185 сомони и отправили в собес района Фирдавси.

Здесь документы у старушки приняли и начали проверку, уж очень их смутила сумма, начисленная за 33-летний стаж: «Много вам начислили, неправильно, мы разберёмся», – пообещали работники собеса Фирдавси и уже на следующий месяц оставили старушку без пенсии.

- В августе я пенсию не получала, мне сказали, чтобы я не переживала, что как только они документы проверят, то начислят сразу за два месяца, – поясняет баба Ира.

Прошёл месяц, полный лишений, ведь без этих пенсионных крох одинокий человек брошен на голодную смерть. Хорошо, что добрые люди помогли, а сотрудники собеса об этом не подумали.

- Когда я пришла в отделение «Амонатбанка» за пенсией, то просто не поверила, ведь кассир вместо положеных мне за два месяца 370 сомони выдал только 327. Куда делись  43 сомони? – задаётся она вполне понятным вопросом.

Конечно, не в компетенции  кассира районного отделения «Амонатбанка» отвечать на такие вопросы обиженных граждан. Все вопросы – к инспекторам и руководству собеса района Фирдавси. Здесь старушке сразу ответили: «Вам начислили неправильно».

– Ну почему так? Ведь я много лет получала пенсию в районе Шохмансур, до июня моя пенсия составляла 185 сомони. Я же не сама делала начисления, а их специалисты. Почему здесь со мной так поступили? – едва сдерживая слёзы, говорит баба Ира.

Будем выяснять!

Чтобы разобраться в этой ситуации, поначалу пытаемся связаться с руководством собеса Фирдавси по телефону, но ни по одному из имеющихся у нас номеров трубку не берут, затем всё же дозваниваемся до начальника и идём на встречу.

Для начала нам бы очень хотелось поговорить с инспектором, которую здесь все пенсионеры знают по имени Зарина, но её, как, впрочем, и всегда, не оказалось на месте, хотя на этот раз у инспектора действительно уважительная причина – кабинет опечатан сотрудниками Генеральной прокуратуры. Самой Зарины на работе нет, а начальник воздержался от комментариев по вопросу о её местонахождении.

- К сожалению, в данной ситуации наша беда состоит в том, что кабинет опечатан и нет инспектора, чтобы мы смогли поднять пенсионное дело Ирины Васильевны и выяснить возникшие вопросы компетентно, – говорит начальник собеса района Фирдавси Наби Джаборов. – Без документов я не могу сказать, что же на самом деле произошло, будем выяснять. Ошибки бывают и у наших инспекторов, и других – районных. За всё время, что я здесь работаю, мы рассмотрели уже несколько подобных дел, и знаете, не всегда вопрос решался в пользу пенсионеров, – говорит он.

По его словам, за «ошибки», которые допускают работники собесов, ответственность несут пенсионеры. Так, было рассмотрено дело, где выяснилось, что женщине некоторое время начислялась завышенная пенсия, в ходе пересмотра дела её заставили возместить ущерб государству, то есть вернуть все неправильно начисленные средства. Конечно, женщина была в полнейшем шоке и прибывала в недоумении, почему наказывают её, лишают пенсии, а не лишают зарплаты того инспектора, который допустил эту оплошность.

Где президентская надбавка?

В редакцию поступило несколько звонков от обеспокоенных граждан, этим же вопросом задавалась и Ирина Васильевна.

- Обещали, что в октябре всем пенсионерам будет сделана президентская надбавка, но мне не только её не дали, но и свою законную урезали! – сетует Ирина Васильевна.

Наби Джаборов по этому поводу говорит:

- Да будет известно вам и вашим читателям пенсионного возраста, что данная прибавка рассчитана не для всех пенсионеров, а лишь для тех людей, кто имеет определённый стаж работы: женщины – 20 лет, мужчины- 25 лет и получает пенсию ниже 100 сомони. Теперь, согласно этому документу, им поднято пенсионное пособие до 150 сомони. Людям, получающим социальную пенсию в размере до 50 сомони, то есть не имеющим трудового стажа, пенсия увеличена до 52 сомони. Пенсионеры, получающие свыше 150 сомони пенсионного пособия, права на эту надбавку не имеют, – пояснил Джаборов.

PS. У нас остался ещё один нерешённый вопрос – на каком основании работники собеса, приняв документы и приняв дело в производство, оставили Ирину Васильевну без пенсии на целый месяц (август)?

На что начальник собеса отвечает весьма бойко и уверенно:

- До 15 числа каждого месяца мы закрываем все пенсионные дела и передаём финансовые документы в «Амонатбанк» для открытия счёта и перечисления пенсионных денег в отделения банка и на пластиковые карточки пенсионеров. Поэтому мы физически не могли оформить её, пересчитать пенсию и вписать в этот список, поэтому процесс затянулся. Но она получила свои деньги в сентябре за 2 месяца сразу.

А мы будем пристально следить за развитием событий, и как только откроется кабинет инспектора Зарины, постараемся поставить в этом деле все точки над «i»

Екатерина ПАСТОРОВА 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247