Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

24.10.201210:36
Источник изображения: news.tj

В Хатлоне обсуждают потенциал свободных экономических зон в развитии южного Таджикистана

Международный экономический форум на тему: «Потенциал свободных экономических зон в развитии Хатлонской области» начал свою работу сегодня, 24 октября, в административном центре области - городе Курган-тюбе.

Организаторами данного мероприятия выступают министерство экономического развития и торговли Таджикистана совместно с Исполнительными органами государственной власти Согдийской и Хатлонской области, а также администрации Свободных экономических зон «Панч» и «Дангара».

В работе форума принимают участие представители государственных структур, научных кругов, дипломатического корпуса, международных организаций, иностранные и местные предприниматели.

Глава Хатлонской области Гайбулло Авзалов, открывая форум, выразил надежду, что присутствующие на форуме представители посольств и международных организаций приложат усилия для дальнейшего развития сотрудничества с областью.

«Хатлонская область имеет огромный неиспользованный экономический потенциал, в частности в сфере недропользования, - отметил он. - Из 53 месторождений, расположенных на территории области, на данный момент частично разрабатываются только 18 месторождений. Таким образом, 35 месторождений  нуждаются в иностранных инвестициях».

Глава области также посетовал на не использованный потенциал сотрудничества в сфере туризма. «У нас есть множество привлекательных для туристов мест. Например, Сари Хосор в Бальджуванском районе, заповедник «Тигровая балка» в Джиликульском районе, заказник «Дашти Джум» в Шуроабадском районе, а также множество исторических памятников, который могли бы привлекать иностранных туристов», - сказал Авзалов.

Между тем, Авзалов подчеркнул, что закрытие в ноябре прошлого года Узбекистаном железнодорожной ветки Амузанг-Курган-Тюбе отрицательно повлияло на экономику южного Таджикистана. «Железнодорожная блокада со стороны соседей нанесла экономике области ущерб в объеме 46 млн. сомони, - сказал он. - Более того, свыше 1,2 тыс. железнодорожников области остались без работы».

Форум завершит свою работу завтра, 25 октября. По данным организаторов, основной целью Форума является информирование правительственных, бизнес, общественных и научных кругов, а также зарубежных инвесторов о деятельности и преимуществах СЭЗ в Таджикистане.

Ожидается, что будут выработаны новые идеи и предложения по совершенствованию деятельности СЭЗ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270