Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.10.201210:43
Источник изображения: news.tj

В ходе операции НАТО на востоке Афганистана погибли четверо детей

В бою между натовским патрулем и талибами, который произошел в восточной афганской провинции Логар, были убиты четыре подростка. Представитель губернатора этой провинции Мохаммад Дин Дарвиш заявил, что бой начался, когда талибы обстреляли пеший патруль войск НАТО в уезде Бараки Барак провинции Логар, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ответ патрульные открыли огонь. К несчастью, между вступившими в бой натовцами и талибами оказались дети, которые пасли овец. Они и были убиты в ходе этого боя.

В провинции Логар, расположенной южнее Кабула, в последнее время активизировались боевики «Талибан», которые пытаются контролировать главную дорогу, идущую с юга страны в афганскую столицу. Представитель НАТО принес извинения за трагический инцидент, заявив, что проводится расследование, так как перестрелка велась с двух сторон. Однако, признал он, «НАТО, возможно, несет ответственность за смерть детей».

Американский генерал Джон Аллен, командующий союзными войсками в Афганистане, заявил: «Я приношу свои искренние соболезнования семьям погибших. Кроме того, мы сделаем все необходимое для пострадавших семей, мы с ними лично встретимся, окажем материальную помощь и выразим наше глубокое сожаление».

Со своей стороны, как сообщает РИА Новости, президент Афганистана Хамид Карзай во вторник гневно осудил убийство афганских детей войсками НАТО в провинции Логар, произошедшее в воскресенье.

Как сообщила пресс-служба управделами главы афганского государства, Карзай заявил, что, «несмотря на неоднократные обещания НАТО избегать жертв среди мирных жителей, в борьбе с терроризмом продолжают гибнуть невинные, в том числе дети?».

«Убежище боевиков находится за пределами Афганистана», - цитирует пресс-служба слова президента, которые он произносил уже неоднократно.

По данным пресс-службы, подразделение войск НАТО проводило операцию по ликвидации двух вооруженных боевиков, в результате которой погибли четыре ребенка, которые пасли скот.

Однако первыми о гибели детей в Логаре сообщила пресс-служба радикального движения «Талибан», заявив, что в уезде Бараки-Барак с территории американской базы по жилым строениям велся минометный огонь и что две мины разорвались непосредственно в домах.

Полит.ру сообщает, что потери среди мирных афганцев стали основным источником трений между правительством Афганистана и США, руководящими силами НАТО в Афганистане.

Пресс-секретарь международных сил содействия безопасности Афганистана (ISAF) подчеркнул, что потери среди мирных жителей во время операций коалиции с июля по сентябрь снизились на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В последние годы, несмотря на действия сил коалиции ситуация в Афганистане продолжает оставаться нестабильным из-за действий представителей движения «Талибан» и других террористических группировок, а также из-за негативного настроя части местных жителей по поводу пребывания сил НАТО в стране.

РОСБАЛТ напоминает, что 15 октября в результате авиаудара НАТО в районе границы между уездами Нава и Марджа южной афганской провинции Гельманд поздним вечером в воскресенье погибли трое детей – девочка и два мальчика.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298