Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

24.10.201214:24
Николай Мельниченко. Фото из архива ©AFP
Николай Мельниченко. Фото из архива ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

В киевском аэропорту задержали Николая Мельниченко

24 октября в киевском аэропорту Борисполь был задержан бывший офицер госохраны, герой "кассетного скандала" Николай Мельниченко. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Службу безопасности Украины.

Ранее Мельниченко был объявлен в международный розыск. На Украине он проходит по уголовному делу о разглашении государственной тайны, подделке документов и превышении служебных полномочий.

Николай Мельниченко работал в Государственной службе охраны в то время, когда президентом Украины был Леонид Кучма. В кабинете президента он тайно записывал разговоры Кучмы и других высокопоставленных чиновников. Среди прочего были записаны беседы, участники которых обсуждали, как "разобраться" с журналистом Георгием Гонгадзе (Гонгадзе был убит в 2000 году, в причастности к этому преступлению подозревали и Кучму, в отношении него даже было возбуждено уголовное дело, однако оно было закрыто решением суда).

После увольнения из ГСО в 2000 году Мельниченко покинул Украину и некоторое время жил в США, где ему было предоставлено политическое убежище. На родине в отношении него было возбуждено дело о разглашении гостайны и превышении служебных полномочий. В 2005 году это дело было закрыто, после чего бывший офицер вернулся на Украину.

Однако в 2011 году расследование дела было возобновлено. На этом фоне Мельниченко вновь покинул Украину и перебрался в США (утверждая при этом, что не уклоняется от следствия и готов сотрудничать с правоохранительными органами Украины). На родине его объявили в розыск.

Летом 2012 года Мельниченко был задержан по ордеру Интерпола в аэропорту Неаполя. Впрочем, вскоре его освободили и позволили покинуть страну. После освобождения, по информации "Комментариев", герой "кассетного скандала" вернулся в США.

В чем заключается цель его нынешней поездки на Украину, не уточняется.

Напомним также, что недавно бывший майор ГСО поддержал обвинения против экс-премьера Юлии Тимошенко, с которыми выступает украинская прокуратура. Прокуратура утверждает, что бывшая глава правительства причастна к убийству депутата Евгения Щербаня, совершенному в середине 1990-х годов. Мельниченко, со своей стороны, заявил, что Тимошенко оплачивала убийство Щербаня, целью которого было установление "контроля над Донецким регионом". Он утверждает, что слышал разговор на эту тему в кабинете Кучмы и располагает соответствующими записями.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0712:09Главбух Центра международных программ Минобразования задержан по подозрению в коррупции
24.0711:27В ГАИ МВД Таджикистана заработала единая информационная система
24.0710:52Научный руководитель Путина стал долларовым миллиардером
24.0710:04Пирзода: У нас хватит имущества, чтобы полностью покрыть обязательства
24.0709:38Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263