Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.10.201213:32

Заявление Э.Рахмона для прессы в Финляндии

 

Заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона для прессы по итогам встреч и переговоров с Президентом Финляндии НИЙНИСТЁ Саули

(Хельсинки, 24 октября 2012 г.)

 

Уважаемые представители средств массовой информации,

Дамы и господа,

 

Прежде всего, хотел бы выразить наше удовлетворение итогами только что состоявшихся переговоров и встреч, которые прошли в характерной для таджикско-финляндских отношений атмосфере конструктивности и взаимопонимания.

Они оцениваются нами как продолжение созидательного диалога между нашими странами на высшем и высоком уровне.

Мы с господином Президентом Финляндии обсудили нынешнее состояние отношений и будущие возможные направления конкретизации сотрудничества двух государств.

Мы также имели возможность обменяться мнением по актуальным вопросам международной жизни, представляющим взаимный интерес.

Нами было отмечено, что Таджикистан считает Европейский Союз и его государства-члены своими важными международными партнерами.

В этой связи, мы указали на свою особую заинтересованность в расширении сотрудничества с дружественной Финляндией, которая играет важную роль в экономических, политических и социальных делах Европы.

Одновременно было подчеркнуто, что в отношениях Таджикистана и Финляндии имеется большой незадействованный потенциал.

Таджикская сторона, отметив важность вступления двусторонних таджикско-финляндских отношений в этап активного формирования, высказалась за более полноценную реализацию этого потенциала.

Мы заявили о нашей заинтересованности в наполнении конкретикой нашего сотрудничества в базовых отраслях и реальном секторе экономики.

Как перспективные направления нами были обозначены такие отрасли, как гидроэнергетика, полиграфия, легкая, пищевая, перерабатывающая и горно-рудная промышленность, аграрный сектор, туризм.

С учетом имеющего потенциала, мы также отметили нашу заинтересованность в увеличении объемов товарооборота, привлечении финляндских инвестиций и технологий для налаживания более тесного сотрудничества в разработке наших богатых минеральных ресурсов.

Было заявлено о желании таджикской стороны наращивать сотрудничество с Финляндией в культурно-гуманитарной сфере.

В политическом измерении мы высказались за продолжение конструктивного взаимодействия наших стран в целях нахождения путей решения актуальных региональных и международных проблем.

Акценты были сделаны на вопросах обеспечения безопасности и усиления борьбы с угрозами современности.

При рассмотрении проблематики регионального сотрудничества мы обменялись мнениями вокруг ситуации в Афганистане, которые показали сходство или близость наших позиций по важнейшим вопросам и тенденциям развития современного мира.

В этой связи нами было отмечено, что нынешняя ситуация в Афганистане требует продолжения практической координации усилий государств региона и всего мирового сообщества с целью восстановления мира и укрепления стабильности в этой стране.

Было указано на актуальность принятия действенных мер по экономическому возрождению страны.

На этой основе стороны заявили о своей заинтересованности в продолжении развития конструктивного взаимодействия в рамках международных региональных и универсальных организаций, в частности ООН и ОБСЕ.

Выражая взаимное стремление к развитию своих связей, стороны подчеркнули намерение укрепить сотрудничество по вопросам реализации Стратегии Европейского Союза для стран Центральной Азии.

В контексте этого мы также отметили значение вступления в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Европейским Союзом.

Таджикская сторона выразила заинтересованность в более активном участии Финляндии в реализации этого документа.

С намерением продолжить плодотворный диалог между двумя странами, я пригласил моего коллегу, уважаемого Президента Финляндской Республики, посетить нашу страну с официальным визитом в удобное для него время.

В заключение хотел бы выразить нашу искреннюю признательность Финляндской стороне за удостоенную честь быть дорогими гостями на прекрасной земле Суоми, за проявленные гостеприимство и радушие.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA
27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266