Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

25.10.201210:48
Источник изображения: news.tj

А. КАЮМОВА: «Хочу, чтобы девушек в спорте было больше»

Руководитель таджикской федерации спортивных танцев Азиза Каюмова недавно вернулась из США, где участвовала во Всемирной спортивной программе менторства, созданной по инициативе первого секретаря США Хиллари Клинтон.

В РЕЗУЛЬТАТЕ отбора Азиза стала самой молодой участницей программы, к тому же единственной представительницей стран Средней Азии. О своем прохождении в программе под лозунгом «Сильные женщины - лучший мир» А. Каюмова рассказала в интервью «АП»:

- Азиза, расскажи, как узнала о Всемирной спортивной программе менторства?

- О ней я узнала благодаря начальнику отдела по спорту в Комитете по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ Наргис Набиевой. Благодарю, конечно, и Посольство США в РТ, которое отобрало мою кандидатуру для представления в Госдепартамент США.

Участницами программы были выбраны девушки и женщины из 17 стран мира: Таджикистана, Австралии, Бразилии, Китая, Колумбии, Египта, Индии, Индонезии, Ямайки, Кении, Македонии, Нигерии, Филиппин, России, Руанды, Замбии, Зимбабве. Каждая участница добилась определенных успехов в своей стране, каждая пропагандирует спорт. Одна из участниц, например, профессиональная спортсменка, другая - спортивный журналист, основатель спортивной организации.

- Ты провела в Штатах целый месяц. Это было плодотворное путешествие?

- Конечно. Для каждой из нас была определена компания или организация, которая является наиболее крупной, опытной и успешной в бизнесе и спортивной индустрии. В моем случае такой стала Федерация гимнастики США. Гимнастика является одним из наиболее популярных видов спорта в США, многие родители предпочитают именно этот вид для своих детей. Я очень рада, что для меня была выбрана именно эта организация не только потому, что это гигант в спортиндустрии, но и потому, что этот спорт наиболее близок к моей организации.

За этот месяц мне была предоставлена возможность посетить самые разные танцевальные организации - от государственных и профессиональных до частных и любительских. У меня была возможность увидеть профессиональную игру баскетболисток WNBA и игроков NFL (Национальная футбольная лига). Что меня поразило - это размах проведения игр: огромные, многотысячные стадионы, неповторимый дизайн, промо-шоу, все то, что сопровождает игру. Для американцев простая игра в футбол или баскетбол превращается в грандиозное шоу.

- Что понравилось больше всего?

- Наверное, отношение людей к бизнесу. У них очень хороший информационный доступ к любому человеку, ты можешь спокойно связаться с любым менеджером крупной компании или организации, высокопоставленным чиновником, звездой спорта.

Еще один сюрприз. Я думала, что американские бизнесмены очень консервативные и строгие. Однако меня приятно удивило их дружелюбие и интерес к моей стране и моей деятельности.

- Это правда, что ты встречалась с Хиллари Клинтон?

- Правда. Это было уже под конец нашей программы, когда все участницы еще раз встретились в Вашингтоне, уже со своими впечатлениями. Мы обменивались своим опытом практики, увиденным и услышанным.

Официальная церемония награждения участниц программы проходила в Белом доме. Тогда-то нам и была предоставлена возможность пообщаться с Хиллари Клинтон. Это уже второй раз, как я приятно удивляюсь простоте человека, находящегося на лидирующей позиции. В первый раз я была приятно удивлена простотой мэра нашей замечательной столицы М. Убайдуллоева на встрече с активистами «Фейсбука» «Бе миёнаравхо».

- Как твое участие в этой программе отразится на Федерации спортивных танцев?

- Многое из того, что мне довелось узнать, мы с сестрой хотим внедрить в работу своей федерации. Шаг за шагом, разумеется.

Связи, которыми я обзавелась за время пребывания в США, конечно, тоже сыграют свою положительную роль. Это друзья и единомышленники. Каждая из участниц программы, с которыми я познакомилась, представляет воительницу, каждой пришлось столкнуться со множеством проблем до того, как удалось добиться успеха.

- С какими проблемами сталкивалась ты?

- С самого детства, когда мы с сестрой еще занималась таэквондо, приходилось сталкиваться с неправильными суждениями людей о том, что это «не женский» спорт, и нас это всегда очень возмущало. Мне всегда хотелось сделать так, чтобы девушек в спорте было больше.

К счастью, сегодня эта ситуация в нашей стране намного улучшилась. Ярким примером этого служит феноменальное усердие и терпеливость Мавзуны Чориевой, которая целенаправленно шла к своей цели и тем самым доказала, что таджикская девушка может быть также успешной спортсменкой и способна показывать мировые результаты. Кстати, очень приятно было слышать о ее успехах из уст граждан США.

- Не жалеешь о выборе профессии?

- Будучи тренером вот уже много лет, я сделала вывод, что тренерство является очень полезным трудоустройством для таджикской девушки со всех сторон. Это и гибкий график работы, и постоянный уход за своим телом, и опыт работы с детьми, знакомство со многими интересными людьми из разных сфер, так как спортом занимаются люди самых разных профессий. Представляя Федерацию спортивных танцев РТ в роли руководителя, я могу предоставить еще больше возможностей для развития девушек и женщин в спорте, их подготовки и трудоустройства в качестве тренеров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Игорь Лекаркин
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(1)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(3)
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521