Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

25.10.201210:34

«Акцент - на устойчивое развитие»

Интервью с координатором ПРООН в Таджикистане Сухробом ХОШМУХАМЕДОВЫМ.

- Расскажите, пожалуйста, об основных успехах, достигнутых страновым офисом ПРООН в Таджикистане за последних два года.

- 2011 год стал вторым годом исполнения Страновой программы на 2010–2015 гг. и, пожалуй, отличился самым высоким в истории ПРООН в Таджикистане бюджетом - $48 миллионов и уровнем его реализации - $44,5 миллиона. Кстати, эти показатели являются также самыми высокими и, соответственно, лучшими в регионе стран СНГ и Европы. Успехи были достигнуты по всем направлениям Программы, но особенно можно отметить успешное применение в 14 районах республики инновационного метода экономического развития на местах в рамках Программы сельского развития. Также высокий процент излечения случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (71% по сравнению с запланированным 41%);  новую инициативу по реформе государственного управления; внедрение взаимосвязи между бедностью и окружающей средой в методологию планирования в 14 районах республики и т.д.

Хотя по сравнению с 2011 годом годовой бюджет 2012 года несколько ниже - $37 миллионов, -  это не мешает нам работать в соответствии с намеченным планом. Уже сейчас можно сказать, что 2012 год станет для нас одним из самых ярких и запоминающихся. Прошла международная конференция «Рио+20», в подготовке которой ПРООН в Таджикистане принимала непосредственное участие. В эти дни проходят мероприятия по национализации Таджикского минного центра, разрабатывается Среднесрочная стратегия развития. Впереди - Форум развития, в проведение которого мы также намерены внести свой существенный вклад.   

- Конференция по устойчивому развитию «Рио+20», состоявшаяся в июне этого года, подтвердила, что в процессе принятых ООН резолюций, направленных на сбалансированное удовлетворение потребностей в социальной, экономической и экологической областях, вопросы равенства и справедливости должны оставаться на первом месте международной повестки дня. Мы знаем, что Вы также участвовали в этой конференции в составе делегации. По Вашему мнению, какими принципами в своей текущей работе в области развития на период после 2015 года будет руководствоваться офис ПРООН в Таджикистане?

- На конференции  "Рио+20" совместными усилиями была выработана концепция сокращения бедности, которая поможет содействовать развитию социальной справедливости и обеспечить надлежащие меры по охране окружающей среды с учетом поступательных темпов роста численности населения планеты.

Принимая во внимание, что все эти проблемы касаются и такой маленькой страны, как Таджикистан, сегодня офис ПРООН в Таджикистане содействует решению ряда важных вопросов, среди которых  создание «зеленой экономики» для достижения устойчивого развития и вывода людей из бедности. Это все предоставит возможность для определения пути к устойчивому будущему - будущему с большим числом рабочих мест, более чистой энергетикой, большей безопасностью и достойным уровнем жизни для всех.

Водные и земельные ресурсы, климат и биологическое разнообразие видов, т.е. то, что является залогом продовольственной безопасности республики, не должны  находиться под угрозой. Таким образом, ПРООН будет всячески содействовать и помогать правительству страны в  успешном осуществлении концепции развития в период после 2015 года, а именно - в выработке перечня целей и задач развития на период после 2015 года. ПРООН также будет оказывать поддержку в «переориентировке» экономического развития на достижение процветания для всех жителей республики. Такая "переориентировка" должна положить конец бедности, уменьшить степень экономического неравенства и обеспечить соблюдение прав человека, не нарушая при этом экологию и учитывая ограниченность природных ресурсов.

- Программа развития сообществ (ПРС) является многолетней инициативой ПРООН, которая направлена на содействие местного развития. Какие основные компоненты включает этот процесс?

- Программа развития сообществ работает по двум взаимосвязанным основным направлениям: поддержка местного экономического развития и улучшение управления. В последнее время ПРС все больше делает упор на местное экономическое развитие, и, соответственно, деятельность в рамках компонента по управлению направлена на содействие решению вопросов местного экономического развития.

Следует отметить, что Программа развития сообществ выполняет свою деятельность через пять региональных офисов, расположенных в Согдийской и Хатлонской областях, а также в Зерафшанской и Раштской долинах. В данный момент выполняется третья фаза Программы, которая была разработана на основе результатов оценок программы и на опыте,  извлеченном в период исполнения предыдущих фаз. Отличительной чертой этой фазы является упор на интеграцию деятельности между различными программами ПРООН. В данной фазе региональные офисы ПРС все больше используются так называемыми вертикальными программами, которые в основном работают на национальном уровне и в то же время выполняют определенную деятельность в регионах. Такая стратегия содействует ускорению достижения задач Страновой программы ПРООН и в то же время позволяет более эффективно и целенаправленно подходить к вопросам содействия местному развитию.

- Недавно в Кыргызстане в рамках Международного года устойчивой энергетики для всех, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН, прошел международный форум по энергетике для устойчивого развития, в котором участвовали представители ПРООН в Таджикистане.  Хотелось бы узнать о ключевой роли международного сотрудничества в продвижении энергоэффективности и улучшении доступа к более чистой энергии.

- Справедливое и устойчивое решение проблемы снабжения энергией – тоже одна из прерогатив ООН.  Целью данного форума являлась демонстрация действий и обязательств, выполняемых различными заинтересованными сторонами в рамках Международного года “Устойчивая энергия для всех”, объявленного Генеральной Ассамблеей ООН. В контексте Конференции ООН по устойчивому развитию, о которой я рассказал выше, данный форум помог повторно подтвердить обязательства стран в области устойчивой энергетики, оценки достигнутого прогресса и выявления пробелов в реализации политики и законодательства для создания рынка энергоэффективности и обеспечения доступа к чистой энергии. Эти мероприятия проводились в рамках реализации планов, принятых на международных форумах по энергоэффективности, состоявшихся в 2010 году в Астане и в прошлом году в Душанбе. Ключевая роль международных институтов в улучшении доступа к «чистой энергии» и энергоэффективности заключается в содействии правительствам стран в создании благоприятной среды для продвижения устойчивой энергии, которая включает также инвестиции в энергоэффективность, вовлечение частного сектора в продвижение использования чистой энергии и многое другое. Со своей стороны, мы будем всячески содействовать Таджикистану в получении технической и финансовой помощи, чтобы обеспечить населению доступ к источникам энергии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00