Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

25.10.201211:50
Источник изображения: news.tj

«Барки точик» тушит свет

С начала октября в Таджикистане был введен уже ставший традиционным лимит на подачу электроэнергии. Однако в отличие от прежних лет на этот раз энергохолдинг ввел ограничение без соответствующего постановления правительства.

Самостоятельно постановил, самостоятельно определил количество выдаваемого народу электричества и сам же уже нарушил данные обещания.

ОГРАНИЧЕНИЕ на подачу электроэнергии для населения регионов страны было введено с 7 октября. На введение лимита должно быть соответствующее постановление правительства, в прошлые годы оно было. На этот раз «Барки точик» решил, видимо, обойтись без него.

Энергохолдинг говорит о том, что он, якобы, предложил правительству ввести лимит, и даже уверяет, что получил соответствующую поддержку. Но при этом не в состоянии представить указанный документ.

«Барки точик»: лимит установлен в 14 часов в сутки

НА прошлой неделе «Барки точик» разместил на своем сайте обращение к населению Таджикистана в связи с введением ограничения на энергопотребление, в котором разъясняется ситуация с энергообеспечением в осенне-зимний период 2012-2013г. Ограничение, по данным энергохолдинга, связано с уменьшением проточности реки Вахш. «Если не вводить ограничения на энергопотребление, то ресурсы водохранилища закончатся уже в середине января», - подчеркивается в обращении.

По словам пресс-секретаря «Барки точик» Нозирджона Ёдгори, «энергохолдинг вышел с предложением к правительству о введении ограничения, правительство же поддержало его».

- Вы говорите, правительство поддержало предложение, а есть соответствующее постановление?

- Отключение энергоснабжения в сельской местности зависит не от «Барки точик», а от энергосетей в областях, городах и районах. Как и в прошлые годы, местные власти сами решают, как его распределять среди потребителей; в какое именно время и в каком объеме его включать, - сказал собеседник.

Заметим, что Н. Ёдгори так и не ответил на конкретно поставленный вопрос.

Тогда с этим же вопросом мы обратились в Министерство энергетики и промышленности. Пресс-служба министерства отказалась отвечать по телефону, завив, что мы должны обратиться к ним в письменном виде.

Эксперты: «Введение лимита незаконно!»

ВМЕСТЕ с тем, по словам исполнительного директора Союза потребителей Таджикистана Бахадура Хабибова, ограничение на подачу электроэнергии не соответствует нормам законодательства страны. «Ограничение на подачу электроэнергии населению означает одностороннее изменение условий договора между поставщиком и потребителем. Закон не выделяет «Барки точик» как особого вида коммерческую организацию, которая имеет право изменять условия договора в одностороннем порядке, они также обязаны подчиняться общим нормам законодательства», - отметил Хабибов.

Он подчеркнул, что ограничение в подаче электроэнергии населению может осуществляться, согласно нормам Гражданского кодекса, только во время аварий, причем при условии немедленного оповещения потребителей. «Лимит, вводимый официально правительством, это отдельный вопрос, который также обычно не соответствует нормам Гражданского кодекса, но обычно списывается на форс-мажорные обстоятельства. Но в данном случае решений правительства нет, и это – одностороннее незаконное решение «Барки точик», - отметил Хабибов.

С его мнением согласен и глава Юридического консорциума Таджикистана Рахматилло Зойиров. Он отметил, что для введения ограничения подачи электроэнергии населению по республике обязательно постановление правительства либо его поручение. При отсутствии такового документа введение лимита является незаконным.

«Существует и иной момент, ежегодно в отчетах правительства говорится об определенном количестве произведенной электроэнергии. Если фактически оно производится, то в республике круглогодично не должен вводиться энерголимит для потребностей населения. Либо эти цифры завышены и не соответствуют действительности, либо не подаются населению как потребителю, а «уходят» на иные цели…» - говорит эксперт.

Независимый юрист Фаридун Шоимбеков отмечает, что лицо, в отношении которого было применено незаконное ограничение или прекращение подачи электроэнергии, имеет право обратиться в суд за защитой своих интересов.

- Если лицу был причинен ущерб, то в рамках гражданского судопроизводства его права могут быть защищены, - говорит он. - Проблема заключается в правовой культуре населения. Многие вопросы решаются тяжело потому, что граждане не знают механизмов, которые нужно использовать в решении тех или иных проблем. Граждане не обращаются в судебные органы просто потому, что они ничего о них не знают, не хотят управлять своей собственностью, защищать свои права как потребители. По крайней мере, в моей юридической практике не было случаев обращения граждан в суд из-за незаконного или необоснованного их ограничения в получении электроэнергии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
2.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
16.01.2015 21:02ответ на сообщение →Fakir (25.10.2012 22:24)

Аллах накажет вам вы заслуживаете к ужасный мучения столько люди без электричество живут и молча ходит после столько неприятность вы еще себя щитаете мусульианом даа неет мусульман таким как вы не будет потому что вы нарушаете правила у мужшины есть один слов уговариваеться с другом и держит свой слов а женщины не осознаеться и не сдаеться в спорах вы не мужшины вы реально женщина и вы трус как стыдно вам люди замирзают а вы подорожвли свет еще каждый сутки по 7 часов даете этого мало из горсвета когда хотят тогда выключают в украины сейчас война идет за это там сейчас нету свет а тут слава аллаху все. Тишина и ни каких война нету почиму до сихпор электричество без лимитно не будет знаете что уговор должет быть уговор мы мужшини а не женщинь что бы обмануть друг друга у русских нету иман а есть инсаф а у наших народов есть иман а нету инсаф из таджикистана барака полностью поднялся в свтки должен быть свет как минимуи 12 часов а так 14,час объявите и приказывайте пусть дают по 12 часов и мы вас отблагодарим и не будем жаловаться про свет вы сами обешали на сайте барки точик.тч что в 2015 году свет полностью не будет а смяхчим и выдаем по больще чем ранше выдавали и по 40дней отключали вот так написано прошу сдержите свои слова как вы сейчас поступаете так ни чесно например когда два боец дирутьс с друг другом им не кто не поможет правильно потому что такова закон тоже самое вы тоже обешали и не исполняли свои обешание прошу прошения за неприятные слова но я откровенно рассказал то что происходит в таджикистане аакие проблемы не ришино поэтому чуть оскорблял вас худо инсофтон тия ва шумохам мисни бандаи мумину мусалмон тарафи оллох руйтона гардонда гуед худоба шукур оллох хорам накарди хамишдахам шукур гуфта халкро наранжонед оллох хар касрохам монанди шумо калонтар намекунад шукронаи худоро адо кунед

Музаффар
25.11.2012 18:35
Гость
IP:109.68.234.5

Уважаемый (Барки точик) Скажите Нам, пожалуйста, Сколька в день должен гореть свет? 

Согд обл. Дж.Расуловский р-на  

Башнаг
28.10.2012 22:17ответ на сообщение →patriot04 (28.10.2012 15:50)
Гость
IP:50.117.56.60

Ту маймуни кухира Наникут а й кунуш зойидагиай))))))))))))))))))))))))00

28.10.2012 15:50ответ на сообщение →эмомалии рахмон (26.10.2012 21:25)
User эмомалии рахмон (26.10.2012 21:25:03) wrote:
 эээээх вы неблагодарные,20 лет служу вам во благо нашей родины, а вы все ровно оскорбляйте меня.. шукронаи сулху осоиш гуфтан даркор, ман ба шумо сулх овардам. флагштокро ки сохт???? конечно ман сохтам.. библиотека сохтам барои шумо.. руз аз руз точикистон рушд карда истодааст, хасанчона корхояш бутун хам нагз, тахмина духтарам хам бисьер чаккон духтар, бизнесаш фоидаовар, кучои рустамчона ман таъриф кунам, так что хамватанон бисьер каллаи манро гаранг накунед, мо коил шудем ки 20 сари сол бе свету гарми, одам намемурдааст, худо ба мо офтоб офаридааст то ки мо гарм шавем, мо ориеихои асил ба хаминаш хам токат мекунем

 мухтарам эмомали я очаи псевданим гансика мегоидед дига мода светам даркор нест

Гансик
28.10.2012 03:03
Гость
IP:198.144.105.196

Надо отрубить рубильник на пару годиков на памире чтобы они плодились а то маккаки горные вымерают наука потом нас непростит.

плпддиа
26.10.2012 21:57ответ на сообщение →Барки точик (25.10.2012 22:06)
Гость
IP:91.202.46.25
 ма у хохараки туя нагоидам кати ин хел гапхоят, модари шумоя гом беномусхо, боз истода забондарози мекунед???.. як переврот мешуд ки реально шумоя дар дахонатон мегоидем, ки аз гап задан мемондед нагз мешуд... рузаш мерасад...
эмомалии рахмон
26.10.2012 21:25ответ на сообщение →Кеша-тракторист (26.10.2012 13:28)
Гость
IP:91.202.46.25
 эээээх вы неблагодарные,20 лет служу вам во благо нашей родины, а вы все ровно оскорбляйте меня.. шукронаи сулху осоиш гуфтан даркор, ман ба шумо сулх овардам. флагштокро ки сохт???? конечно ман сохтам.. библиотека сохтам барои шумо.. руз аз руз точикистон рушд карда истодааст, хасанчона корхояш бутун хам нагз, тахмина духтарам хам бисьер чаккон духтар, бизнесаш фоидаовар, кучои рустамчона ман таъриф кунам, так что хамватанон бисьер каллаи манро гаранг накунед, мо коил шудем ки 20 сари сол бе свету гарми, одам намемурдааст, худо ба мо офтоб офаридааст то ки мо гарм шавем, мо ориеихои асил ба хаминаш хам токат мекунем
26.10.2012 18:42ответ на сообщение →Кеша-тракторист (26.10.2012 13:28)
User Кеша-тракторист (26.10.2012 13:28:15) wrote:
User ропашщг (25.10.2012 19:30:21) wrote:

уважаемый  «Барки точик» как можно дать оценку вашей работы, вот уже в протежении нескольких лет вы создаете илюзии у народа что будет свет, может вам пора работать над тем чтобы как  вырабатывать электроэнергию и продавать ведь это самый оптимальный вариант в условиях таджикистана  с нашими водными ресурсами, их надо в правильные руки передать а не заниматься онанизмом 

 Кого уговариваешь? Барки Точик? Все рубильники всего Таджикистана находятся в кабинете Рахмончика! И без него даже отдельный горный кишлак не выключат. И Барки Точик здесь вообще не причём. Барки Точик-это инструмент в руках нашего глубокоуважаемого спасителя нации Его Превосходительства Ишаккула Кучуковича Рахмона!!!!

 Да здесь и некого с Таджикистана почти нету. Один аж с США,User ропашщг  с Перьми и т.д.

26.10.2012 18:36ответ на сообщение →Барки точик (25.10.2012 22:43)
User Барки точик (25.10.2012 22:43:30) wrote:

20 лет люди говорять и плачут и что изменилось=нечего все хуже и хуже.Миёнта сахт баста гаштан гир ин насибай как говорят таджики. Тоджико халки пустгавсан токат мекинан! Турам токат кун-хамаш нагз меша(на том свете будет свет!)

 Барки точик,в штатах живем? Молодец! И как тебя туда занесло и аж оттуда гавкаешь! Хотя всё верно гавкаешь!!!

26.10.2012 13:28ответ на сообщение →ропашщг (25.10.2012 19:30)
User ропашщг (25.10.2012 19:30:21) wrote:

уважаемый  «Барки точик» как можно дать оценку вашей работы, вот уже в протежении нескольких лет вы создаете илюзии у народа что будет свет, может вам пора работать над тем чтобы как  вырабатывать электроэнергию и продавать ведь это самый оптимальный вариант в условиях таджикистана  с нашими водными ресурсами, их надо в правильные руки передать а не заниматься онанизмом 

 Кого уговариваешь? Барки Точик? Все рубильники всего Таджикистана находятся в кабинете Рахмончика! И без него даже отдельный горный кишлак не выключат. И Барки Точик здесь вообще не причём. Барки Точик-это инструмент в руках нашего глубокоуважаемого спасителя нации Его Превосходительства Ишаккула Кучуковича Рахмона!!!!

Барки точик
25.10.2012 22:43ответ на сообщение →Fakir (25.10.2012 22:24)
Гость
IP:198.144.105.79

20 лет люди говорять и плачут и что изменилось=нечего все хуже и хуже.Миёнта сахт баста гаштан гир ин насибай как говорят таджики. Тоджико халки пустгавсан токат мекинан! Турам токат кун-хамаш нагз меша(на том свете будет свет!)

25.10.2012 22:24ответ на сообщение →Барки точик (25.10.2012 22:20)
у тебя толстая? пока такие люди как ты будут молчать ничего не изменится!
Барки точик
25.10.2012 22:20ответ на сообщение →Fakir (25.10.2012 22:13)
Гость
IP:198.144.105.79

Придётся дорогой терпел 20 лет потерпешь еще столько..

Твои действия что ты будешь делать???? Скажу за тебя нечего несможешь сделать потому что кишка тонка у вас всех!

25.10.2012 22:13ответ на сообщение →Барки точик (25.10.2012 22:06)
User Барки точик (25.10.2012 22:06:06) wrote:

Сколько надо и столько будите терпеть! Иш..ь язычок появился....поговори у меня....

 вот ты терпишь терпи и дальше! но я не буду терпеть!

Барки точик
25.10.2012 22:06ответ на сообщение →Fakir (25.10.2012 21:55)
Гость
IP:198.144.105.79

Сколько надо и столько будите терпеть! Иш..ь язычок появился....поговори у меня....


25.10.2012 21:55
20лет без света и без еды! сколько можно терпеть?
ропашщг
25.10.2012 19:30
Гость
IP:94.50.3.137

уважаемый  «Барки точик» как можно дать оценку вашей работы, вот уже в протежении нескольких лет вы создаете илюзии у народа что будет свет, может вам пора работать над тем чтобы как  вырабатывать электроэнергию и продавать ведь это самый оптимальный вариант в условиях таджикистана  с нашими водными ресурсами, их надо в правильные руки передать а не заниматься онанизмом 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00