Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

25.10.201211:18
Источник изображения: news.tj

Дидор-2012: за возвращение культурного достояния

Завершил свою работу V юбилейный Международный кинофестиваль «Дидор», и каждый из участников и гостей этого, несомненно, яркого культурного события унес с собой незабываемые впечатления.

Кинокритикам и экспертам еще предстоит проанализировать тенденции в развитии кинематографа в Таджикистане, странах ближнего и дальнего зарубежья, мы же просто хотим рассказать о том, что же такого интересного показал нам «Дидор».

ГЛАВНЫЙ приз фестиваля достался французскому режиссеру афганского происхождения Атику Рахими за фильм «Камень терпения». Этот фильм был снят по одноимённой книге Рахими, рассказывающей трагическую историю жизни афганской женщины, претерпевшей многочисленные невзгоды и ухаживающей за смертельно больным мужем. Гран-при был присуждён с формулировкой «За открытие реальной жизни женщины в трудных обстоятельствах». Примечательно, что сама книга переведена на 33 языка мира и получила Гонкуровскую премию в 2008 году.

Однако фильм вызвал у зрителей и критиков противоречивые мнения. Так, известный казахский киновед и кинокритик, доктор искусствоведения, арт-директор Международного кинофестиваля «Евразия» Гульнара Абикеева на круглом столе, прошедшем в завершающие дни фестиваля, сказала, что, несмотря на то что фильм снят на высоком профессиональном уровне и в довольно смелой и откровенной форме, на нее он как национальное кино не произвел должного впечатления.

Чувствуется влияние западного кинематографа и ориентированность авторов фильма на европейского зрителя, считает она.

- Если сравнить эту картину с картинами, представленные молодыми таджикскими режиссерами, то они более близки к идее национального кино, - говорит Г. Абикеева. - Они более эстетичны и лишены повального расчета на раскрепощенного западного зрителя и критика. Хотя, конечно же, в них чувствуется ограниченное финансирование, недоработки сценария, есть небольшие недостатки в плане технического производства. Ограниченное финансирование, собственно, и является основной проблемой развития кинематографа Таджикистана, в частности, ну и ряда других центральноазиатских стран.

Известный афганский режиссер Сиддикуллох Бармак в беседе с нашим корреспондентом рассказал, что в настоящее время кино трех персоязычных стран: Афганистана, Ирана и Таджикистана, на его взгляд, развивается на одном уровне.

- Возможно, наш кинематограф развивается и не такими скорыми темпами, как на Западе, но мы идем правильным путем. На мой взгляд, правильный путь - это сохранить национальное кино, опираясь на историю, традиции, культуру даже при создании современных картин. Подобное кино всегда вызывает огромный интерес, может жить долгие годы, - считает он.

Монгольский кинорежиссёр Мунхзул Чулуунбат в беседе высказала схожее мнение:

- Я заметила, что фильмы Центральной Азии похожи между собой, уровень съёмок у всех, можно сказать, почти одинаковый. Истории и герои фильмов практически схожи. В этом смысле «Дидор» объединяет всех.

Как будто в подтверждение темы национального кино, известный российский киновед Николай Изволов представил таджикскому зрителю и участникам фестиваля свою работу - компьютерную реконструкцию фильма Льва Кулешова «Дохунда» (1935 год) по роману С.Айни. Показ данного фильма стал самым значительным событием фестиваля, прежде всего для нас, таджикистанцев.

Стоит отметить, что сама картина реконструирована с использованием фотокадров съемочного периода, которые собраны по сюжетной линии «Дохунды», и дополнена титрами из речи героев и ремарками из самого произведения.

- Для меня большая честь, реконструируя «погибающие» картины, тем самым вносить свою лепту в сохранение богатого кинонаследия. Если не реставрировать «погибающие» фильмы, мы можем потерять детали, упустить какие-то моменты истории народов нашей в прошлом огромной страны. Искренне поблагодарили автора за кропотливую работу дочь и внуки Садриддина Айни. Кропотливую работу Николая Изволова высоко оценили и критики Таджикистана, вручив ему со словами благодарности приз «За возвращение таджикскому народу его национального культурного достояния».

Другим важным событием фестиваля стала презентация «Энциклопедии таджикского кино», которую все ждали многие годы, и, благодаря усилиям Галины Эльбаум и Саъдулло Рахимова, она вышла в свет.

В дни фестиваля были продемонстрированы анимационные картины мультипликатора Бахтиёра Каххарова, который, пожалуй, единственный, кто продолжает создавать мультфильмы, работая в тяжёлых условиях отсутствия финансирования, выполняя работу за десятерых. Причем фильмы Бахтиёра специалисты оценили как снятые на высоком художественном и техническом уровне.

На голом энтузиазме

О ПРОГРАММЕ фестиваля хочется еще добавить, что хоть она была представлена в очень сжатой форме и по этой причине невозможно было увидеть максимум желаемого, тем не менее, было заметным минорное настроение кинематографа в целом. Такое ощущение, будто кинематограф теряет улыбку, становится психологически тяжелым. К тому же, несмотря на то что с каждым фестивалем количество его участников растет, это, к сожалению, никак не сказывается на качестве отечественного кино… Кажется, что в прежние годы Таджикистан представлял более серьезные фильмы, нежели мы увидели на юбилейном «Дидоре».

Наверное, отсюда и поощрительные призы (всего лишь) фильмов таджикских режиссеров, представленных на фестивале: приз зрительских симпатий фестиваля «Дидор» в Курган-Тюбе, врученный Шахзоду Раджабову за игровой фильм «Чарх» («Колесо»), специальный диплом международного жюри «За поиски классической литературы на экране» и приз, учрежденный представительством «Россотрудничества» в РТ «За диалог культур Востока и Запада», присужденный фильму «Хористка» Руми Шоазимова.

Это и понятно, молодые начинающие режиссеры, многое еще впереди. Но где же серьезные работы опытных кинорежиссеров? Нет желания? Нет финансирования?

Стараниями людей, всем сердцем болеющих за родное кино, кинематограф живет, пусть слабенько, но развивается, фестиваль периодически проводится… Но как долго на голом энтузиазме отдельных лиц и групп все это может продержаться?

Праздники кино, фестивали всегда были необходимы кинематографистам и зрителям разных стран, потому как они помогают сквозь призму этого важнейшего из искусств лучше узнать и понять друг друга.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда РАХМАТОВА
4.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0410360