Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

25.10.201210:51
Источник изображения: news.tj

Дильшод ШАРИФОВ: «Наши болельщики болеют только за футбол»

Последние два сезона в футбольных кругах республики ФК «Равшан» и его болельщики воспринимались как негативное явление таджикского футбола. Футбольные матчи, в которых участвовал кулябский «Равшан», некоторые люди называли «антифутболом», точнее сказать, «битвой костоломов». А поведение кулябских фанов оценивалось как проявление агрессии и хулиганства.

В СУББОТУ на стадионе «Авиатор» столичный «Энергетик» принимал кулябский «Равшан».

На стадионе и вокруг царила действительно футбольная атмосфера. Гости из Куляба, фаны ФК «Равшан» и болельщики, аккуратно разместились на западной трибуне, их было порядка четырех тысяч.

Человек с рупором читал речевки и лозунги, его активно поддерживал так называемый хор. Уровень футбола показанный «Равшаном», еще раз подтвердил, что команда действительно может претендовать на золото чемпионата. Каждое касание, каждый удар или дриблинг болельщики приветствовали аплодисментами. Так что никакой агрессии и хулиганства. Если какой-то другой клуб в Таджикистане захочет создать свой фан-клуб, то непременно должен воспользоваться опытом администрации ФК «Равшан» и его болельщиков.

После матча мы побеседовали со спортивным директором ФК «Равшан» Дильшодом Шарифовым, который рассказал о фан-клубе и об амбициях команды.

- Наш фан-клуб был основан в 2011 году, и его основателем является Шухрат Шонов. Как раз это он с рупором читает речевки и гимны. Активных членов, которые ходят на гостевые матчи, более 500 человек, они не пропускают ни один выездной матч клуба. Кроме этого, в другие города республики команду едут поддерживать около 2 000 болельщиков.

- А как насчет посещения домашних игр?

- Домашние матчи «Равшана» собирают целый стадион - почти 20 000 человек. В прошлом сезоне зафиксирован рекорд посещаемости, когда на матч с «Истиклолом» пришли более 35 000 зрителей.

Если помните, только выступление нашего легендарного «Памира» собирало более 20 000 любителей футбола. А в наши дни один или два раза в год Центральный стадион собирает до 20 000 человек, и это только тогда, когда проводятся международные игры.

- Почему такое малое количество болельщиков одеты в футболки, шарфы с символикой клуба?

- Это отдельный разговор, пока возможностей нет. В этом сезоне при поддержке президента клуба Зоирджона Соибова, наших спонсоров, со стороны любителей футбола и, конечно же, своих средств, заказали порядка 2 000 футболок с логотипом и символикой ФК «Равшан», 200 флагов, 10 баннеров и другую клубную атрибутику. Этого конечно недостаточно, в наших планах увеличить объем закупок таких товаров.

Вы сами знаете, какие деньги приносит продажа атрибутики в бюджет многих европейских футбольных клубов. Надеюсь, что в будущем мы пустим в продажу атрибутику клуба в виде футболок, вымпелов, шарфов, и часть прибыли пойдет на нужды команды.

- Вы уже упомянули про человека с рупором - Шухрата Шонова. Расскажите, что это за человек, который работает с болельщиками на трибуне.

- Как я говорил, он один из самых активных членов фан-клуба. Он, как дирижер, готовится с болельщиками, выучивают разные речевки, стихи. Перед каждым матчем ребята вживую исполняют гимн государства.

Кроме этого, в Интернете действует сайт fcravshan.tj, также на «Фейсбуке» имеем свою страничку. Всеми этими делами руководят или, можно сказать, управляют Джовид Тиллозода и Умеджон Курбонов, за что мы им благодарны.

- В своем последнем интервью главный тренер «Равшана» Маруф Рустамов сделал громкое заявление, сказав, что если команда не станет чемпионом, то он оставит свой пост…

- Наш тренер Маруф Рустамов - один из молодых и очень перспективных тренеров нашей республики, и он доказал это в прошлом году. Создав команду из ничего, он смог добиться, что ребята сплотились в одно единое, показали красивый зрелищный футбол и вплоть до последнего тура боролись за золотые медали. К сожалению, в последнем туре фортуна отвернулась от нас, и мы заняли третье место.

Несмотря на это, он был назван лучшим тренером сезона 2011 года. Кроме этого, Маруф - играющий тренер, решением ФФТ назван лучшим защитником чемпионата прошлого сезона.

В свое время он играл за турсунзадевский «Регар» и несколько раз становился чемпионом республики, дважды становился обладателем Кубка вызова АФК. Опыт игрока и тренерские навыки позволяют ему работать на высшем уровне и побороться за чемпионское звание.

В начале сезона наши спонсоры поставили перед тренером задачу: стать чемпионами. Они, в свою очередь, команду обеспечили всем необходимым и создали все условия. Тренер в действительности дал обещание сделать клуб чемпионом в сезоне. Приняв на себя такую ответственность, он знал, на что идет. Так как Маруф Рустамов многое значит для команды, при всем другом раскладе руководство клуба его отставку не примет. Я думаю, мы станем чемпионами, и этот вопрос потеряет свою актуальность.

- Откуда такая уверенность, ведь в футболе трудно загадывать на два-три тура вперед?

- Да, согласен, в футболе всякое бывает. Турнирное положение показывает, что не все зависит от нас. Впереди решающие матчи. Один из них в Турсунзаде, где «Регар» принимает «Истиклол». В случае ничейного исхода или проигрыша турсунзадевцев у нас появится 100%-й шанс закончить сезон на первом месте. В футболе всякое случается, тому подтверждение - последняя игра «Регара» в гостях против «Худжанда».

Что интересно, после того матча главный тренер ФК «Регар-ТадАз» Махмаджон Хабибуллоев назвал игроков «Худжанда» артистами. Я думаю, прежде чем что-то сказать, надо подумать, своим высказыванием он оскорбил худжандских футболистов. Если вспомнить, то в матче против нас в Кулябе игроки «Регара» вели себя, так скажем, не по-футбольному. Постоянно падали, тянули время, занимаясь футбольными хитростями. Если главный тренер «Регара» позволил себе назвать худжандцев артистами, то с полной уверенностью можно сказать, что футболисты «Регар-ТадАз»-а  клоуны.

- Как вы оцениваете работу судейского корпуса?

- Безусловно, судейские ошибки могут повлиять на результат матча, а то и всего сезона. Состав судейского корпуса помолодел, и временами молодые судьи ошибаются, скорее всего, от нехватки опыта, но по сравнению с прошлым сезоном есть позитивные сдвиги в работе арбитров.

- После матча с «Энергетиком» на одной футбольной тусовке нашлись люди, которые сказали, что «Равшан», может, и станет чемпионом, но, когда настанет время представить клуб на международных турнирах, команда с треском провалится…

- Мы знаем, что в случае чемпионства «Равшан» будет представлять республику на международных турнирах под эгидой АФК. В этом случае мы планируем усилить состав новыми футболистами, а при необходимости и тренерский штаб. Мы воочию увидели выступление азиатских команд против наших клубов, и с полной уверенностью можем сказать, что будем достойно представлять Таджикистан на турнирах АФК

- Что вы скажете о таком распространенном в футбольных кругах мнении, что болельщики «Равшана» - беспредельщики, основная их цель – покричать, обругать всех матом, и они ждут удобного случая пустить в ход кулаки.

- Безусловно, после событий 2011 года на матче «Равшан» - «Истиклол» звучали голословные речи, что болельщики «Равшана» ведут себя плохо, одним словом, хулиганы, и к ним были применены репрессивные меры.

Но в дальнейшем кулябские болельщики доказали, что болеют только за футбол. Были люди, которые хотели смешать это с политикой, к счастью, у них ничего не получилось. Вы вчера сами присутствовали на матче и видели, какая высокая футбольная культура у кулябцев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Даврон ГУФРОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468700