Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

25.10.201211:39
Источник изображения: news.tj

Хорог, 24 июля 2012 года. Что чувствовали наши матери…

Ровно три месяца назад – 24 июля началась спецоперация правительственных войск против незаконных формирований в Хороге. Что происходило в эти дни в городе, мы попросили рассказать обычных жителей Хорога. Правда, только женщин, потому что именно на них в те дни свалился наибольший груз переживаний за своих мужей и детей…

Ниссо, микрорайон Хуфак:

- Хорог делится на левобережную и правобережную стороны. Штурм проводился с правого берега в районе УПД, Хлебозавода, стреляли по Бархорогу. Я живу высоко в Хуфаке, над Хичордевом. Я слышала и видела, как стреляют с той стороны реки, как горят дома. Было страшно. За своих взрослых детей, которые метались по дому от бессилия, за соседей, которые собирались идти на ту сторону безоружные, беспомощные против 3-тысячной армии. И тогда в отчаянии я вышла на улицу и побежала вниз, в Хорог. От страха я кричала, так было легче. И вдруг сзади я услышала топот и крики, ко мне присоединились женщины с Хуфака, с Хичордев. У здания МБ стали стрелять солдаты. Они требовали, чтобы мы шли обратно. Но мы не ушли. Потом туда подошли и жители микрорайона Гулакен. Мы оставались там до тех пор, пока не вышли представители власти и не обещали, что прекратят огонь.

Мавчуда, жительница микрорайона УПД:

- Жители Хорога не верили, что будут штурмовать город, и когда многие высокопоставленные чиновники стали увозить свои семьи, мы даже не придали этому значения.

Я задержалась на работе, хотя нас отпустили пораньше. Мои коллеги просили меня на всякий случай забрать детей и переехать к родственникам в кишлак. Но я упрямо не хотела верить в то, что может что-то произойти. Но когда я шла домой, меня поразил пустой город. Правда, в нашей махалле все было как всегда. Кто-то из соседей собирал урюк у себя в саду, кто-то подметал двор. Дома, увидев детей и мужа, я успокоилась. Под утро, где-то около четырёх, мы проснулись от страшного грохота. Дети прижались ко мне, они были напуганы. Выстрелы и взрывы раздавались около нашего дома. Тогда муж велел нам лечь на пол. Стрельба продолжалась без остановки. Дети просили пить, и муж решил принести им воду. Он шел обратно, когда пуля попала ему в ногу, другая разбила зеркало на стене. Ему было больно, я крепко затянула ему ногу платком моей дочери, чтобы остановить кровь. Что творилось на улице, я не видела. Но мне казалось, что всех моих соседей, наверное, уже нет в живых.

Сейчас вроде бы уже нормально. Но тревога есть. Неделю назад у нас в микрорайоне проводили собрание, пришли руководители правоохранительных органов, министры. Мы задавали им вопросы, почему так произошло, но ответов не получили. У меня было впечатление, что мы разговариваем на разных языках.

Сабоат, жительница микрорайона Хлебозавод:

- Во время штурма муж не велел мне выходить на улицу. Но, несмотря на запрет, я вышла, потому что слышала крики и стоны. Следом за мной вышли мои соседки. Повсюду стреляли. Тогда я сняла свой белый платок и стала размахивать им, как флагом. Не знаю, откуда я это знала. Наверное, увидела в каком-то фильме. К нам присоединялись другие женщины. Мы затаскивали во дворы наших ребят и солдат, раненных на улице, а там им уже помогали жители домов. Они перевязывали их раны, держали у себя дома. Мы собирали и тела тех, кто погиб. Тогда мы не думали о страхе, а сейчас я вам рассказываю - и мне страшно…

До сих пор напряжение не спадает. Наших детей вызывают повестками на допросы. Требуют сдать оружие. Но его нет. Все, что было, уже сдали, другого нет. Но правоохранительные органы заставляют сотрудников правительственных учреждений, банков покупать оружие у афганцев, на той стороне и сдавать его, как будто бы от имени боевиков. Это странно, кому это нужно и кого пытаются этим обмануть?

Мархабо, микрорайон Бархорог:

- 25 июля моя мама набирала воду во дворе. Я стояла около двери и вдруг услышала шум выстрелов. По моей любимой, старой мамочке стреляли, скорее всего, снайпер с близлежащей горы. И еще через два дня, когда она была в огороде, в нее опять стрелял снайпер. Брат, который был недалеко, еле вывел ее из-под огня.

И до сегодняшнего дня мы не знаем, за что стреляли. Мы всегда встречали президента и гостей с открытой душой, мы голосовали за него на выборах. Мы ждали, что он своим визитом расставит все по своим местам. Но ничего этого не произошло.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина МАРОДБЕКОВА,Хорог,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312569