Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.10.201211:07

Научное обеспечение дальнейших финансовых реформ

Немаловажное значение для содействия устойчивому ходу реформ в финансовом секторе страны имеют исследования, проводимые отечественными учеными в различных аспектах финансовой системы – начиная от сущностного анализа ее современного состояния до ее влияния на сокращение бедности.

С этих позиций очень важным событием в научной сфере республики уходящего года стало выход в свет двух книг – Миродосена Худоиева и Сафарали Наджмиддинова «Бюджетный сектор» и Тохира Мирзоева «Бедность и пути её смягчения». Несовместимые, на первый взгляд, заявленные авторами темы исследования, в условиях нашей республики имеют общее связующее звено, а именно, нацеленность на решение актуальных вопросов развития национальной экономической системы.

Современный мировой финансовый и экономический кризис продемонстрировал, что глобализирующийся мир подвержен серьезным экономическим рискам, не говоря уже об угрозах гуманитарного и социального характера. И с этой точки зрения устойчивость основного звена финансовой системы – бюджетного сектора и смягчения на основе его развития бедности в стране, выступают первостепенной задачей институциональных органов страны.

Знакомство с книгой Миродосена Худоиева и Сафарали Наджмиддинова «Бюджетный сектор» показывает, что авторы используют большой объем конкретно-экономической и политико-экономической литературы, посвященной проблеме бюджетного сектора в условиях переходной экономики. 

В указанной книге используется профессиональная бюджетная терминология, которая в последние годы претерпела существенные изменения, идя вслед за новыми явлениями в практике бюджетной работы. Так, например, еще совсем недавно словарь бюджетных терминов не включал дефиниции таких широко употребляемых сегодня понятий, как «бюджетный сектор экономики», «бюджетная обеспеченность», «бюджетное обязательство», «трансферт» и т.д. Как показывает знакомство с книгой, эти изменения в терминологии отразили те новации, которые реально произошли как в содержании самой бюджетной работы, так и в бюджетном законодательстве в связи с изменением форм бюджетных отношений и механизмов их функционирования.

Важность финансовой сферы подчеркивается и в пятой главе книги Тохира Мирзоева - «Бедность и пути её смягчения», где указывается на значимость финансовых инструментов на социально-демографическое развитие страны. Такой подход позволил автору сделать вывод о том, что бедность представляет собой многофакторный процесс и всегда проявляет себя в зависимости от особенностей финансового состояния национальной экономики.

 Оригинальной особенностью двух указанных книг является то, что в них авторы не ограничиваются только анализом поставленного предмета исследования, а пытаются определить заявленные проблемы в Республике Таджикистан более комплексно, например, как выявление причин стабильности финансовой системы в целом, как это сделано в книге Миродосена Худоиева и Сафарали Наджмиддинова «Бюджетный сектор», и с выявлением причин резкого падения уровня доходов населения и роста бедности, как это сделано в книге Тохира Мирзоева - «Бедность и пути её смягчения». В обеих книгах авторы приходят к обоснованному выводу, что социальная политика государства должна быть нацелена в конечном итоге на использование таких форм и методов регулирования доходов населения и государства, которые позволяют достичь социальную безопасность общества путем регуляции его жизнедеятельности на основе соответствующих индикаторов и критериев. При этом важно осуществление адресной реализации научно-обоснованных трансфертных программ, способствующих уменьшению неравенства доходов значительной части населения республики. 

В целом необходимо отметить, что представленные читателю книги известных экономистов – финансистов имеют в своём содержании общее – единое, и являются первой попыткой таджикских ученых комплексного изучения на конкретном, практическом материале по Республике Таджикистан, с начала её государственной независимости, а также практического решении проблем бедности с одной стороны, и умелого использования финансово – бюджетных рычагов для смягчения уровня бедности.

Действительно, с первых лет независимости, важнейшим элементом усиления роли нашего государства в экономике выступает бюджетная политика. Помнится в 1993-1994 годах мы принимали чрезвычайный бюджет, когда минимальные доходы и расходы были направлены только на выживание. А сегодня, в 2012 году доходы государственного бюджета страны составляют более 10,1 млрд. сомони, что дает возможность наращивать государственные расходы в социальном секторе и непосредственно решать вопросы бедности через бюджетный сектор.

Если уровень бедности в 1999 году составлял свыше 81%, то в 2011 году – 46,7%, где роль бюджетного сектора первостепенна. И все эти вопросы  в динамике за прошедшие годы всесторонне отражены в указанных книгах. Объединяющим началом этих книг также является то, что среди множества социально – экономических факторов снижения уровня бедности, одним из основных рычагов его смягчения является финансово – бюджетный сектор. Фактическое и умелое использование этого государственного рычага зависит от уровня, форм и методов деятельности работников финансовых, налоговых, кредитных органов, в связи с чем значимость этих книг неимоверно возрастает. 

В книгах отмечается, что практика бюджетирования в нашей стране зависит от каждого госслужащего, особенно работников финансово – кредитной сферы, руководителей хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности, активного и всестороннего использования государственного бюджета в качестве инструмента рыночного хозяйствования и основного рычага при проведении государственной политики смягчения бедности в Таджикистане. При этом финансово – кредитный рычаг должен обеспечить значительное увеличение финансовых ресурсов, необходимых для реализации функций государства по защите и обеспечению национальных интересов, развитию национальной экономики, последовательном выполнении специальной Программы Правительства Республики Таджикистан - «Стратегия снижения бедности», разработанной согласно распоряжению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона от 24 марта 2000 года.

Очень важно, что методологической и теоретико – практической основой исследования в книгах стали публикации, выступления, указы Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, Постановления Правительства Республики Таджикистан, законы Республики Таджикистан, Постановления Правительства Республики Таджикистан «О стратегии сокращения бедности», «О национальной стратегии развития Республики Таджикистан  на период до 2015 года», так как именно программные документы являются основой реформирования национальной экономической системы.

Определенную роль в подготовке этих книг сыграли интересные и актуальные постановки вопросов, которые содержатся в монографических исследованиях и научных статьях ученых, специалистов, экономистов и финансистов Содружества Независимых Государств, и в том числе и Таджикистана, по проблемам бедности, бюджетного сектора и финансово- налоговых отношений. И здесь вспоминаются первые отечественные ученые, специалисты в области финансов и экономики, такие как, академик Талбак Назаров, Джанобиддин Лафизов, Азизходжа Каримов, результаты теоретической и практической деятельности которых, послужили научной базой при подготовке книг «Бюджетный сектор»  и «Бедность и пути её смягчения».

 

По роду своей службы и при своих многочисленных встречах и беседах с различными специалистами в области финансов и социального развития, мною об этих книгах услышано много положительных отзывов, да и немало откликов опубликовано в средствах массовой информации. И, поэтому, наверное, не зря авторы с твердой уверенностью предлагают использовать основные результаты исследования и практические предложения в практической работе министерств и ведомств, органов государственной исполнительной власти Республики Таджикистан, учеными и специалистами.

Хотелось отметить, что книги достаточно легко читабельны. В ходе встреч с финансовыми и банковскими работниками, а также экономистами, учеными, специалистами, студентами, аспирантами, преподавателями выяснилось, что эти книги очень востребованы и уже сегодня имеется целесообразность и потребность в дополнительном тираже.

Книги заслуженно предлагаются широкому кругу читателей, всем кто интересуется жизнью страны и кому дорог Таджикистан.

 

                                                                  Бахтиёр Кобилов

                                                                  советник министра финансов

                  Республики Таджикистан

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258