Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

25.10.201211:36
Источник изображения: news.tj

Нерасторопность чиновников может дорого обойтись таджикским автомобилистам

Правительство Таджикистана всё ещё не определилось с датой подписания соглашения о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов, и в случае затягивания процесса республика рискует столкнуться с новыми проблемами.

В МИНЭНЕРГОПРОМЕ республики заверили, что соглашение обязательно будет подписано до 1 ноября, однако «некоторые процедуры» пока отнимают много времени. О каких процедурах идёт речь, в министерстве не стали уточнять.

Таджикская сторона намерена на следующий год запросить у России 1 млн тонн нефтепродуктов, однако в правительстве республики всё ещё не могут уточнить, сколько из этого объёма составит бензин.

«Когда соглашение будет подписано, то начиная с ноября мы надеемся получать топливо без пошлины, так как индикативный топливный баланс 2012 года был подписан в феврале этого года, и он не подлежит дополнительному согласованию», - отметили в министерстве.

Подписание соглашения является стратегически важным для Таджикистана, считают эксперты, однако вполне вероятно, что может возникнуть ситуация, когда в ожидании подписания соглашения основные поставщики топлива могут приостановить импорт ГСМ. Ведь бензин, поступивший с учетом пошлин, будет намного сложнее реализовать после подписания соглашения.

Подобную реакцию поставщиков считает вполне нормальной директор ОО «Центр свободного рынка Таджикистана» Константин Бондаренко.

Учитывая этот риск и то, что в правительстве всё еще не определена дата подписания соглашения, экономист склонен полагать, что, скорее всего, рынок в этот период будет не стабильным.

«К сожалению, у нас в правительственных органах никто не берет на себя ответственность за принятие каких-либо важных решений. Все ждут приказа или «пинка» сверху, потом начинают действовать», - говорит он.

Бондаренко уточняет и тот момент, что общество получило информацию о том, что соглашение будет подписано, бизнес по-своему отреагировал на эту новость, и когда решения чиновников не поспевают за реальной ситуацией – это может вызвать определенные риски.

«Состояние неопределенности является состоянием повышенного риска для компаний и в целом для экономики. Как они (компании, – прим. ред.) могут минимизировать риски? Только сократив активность до минимума», - пояснил он.

Но в то же время, учитывая, что большую часть поставок ГСМ в Таджикистан контролируют сами российские компании, Бондаренко считает, что они не допустят больших потерь и обвала рынка.

Политолог Абдугани Мамадазимов считает, что «неповоротливость» таджикской бюрократии тормозит процесс решения многих стратегически важных вопросов.

По его мнению, таджикским чиновникам следует поторопиться и решить все вопросы по подписанию соглашения, иначе это может «бросить тень» на стратегическое партнёрство России и Таджикистана.

Мамадазимов предполагает, что в случае, если соглашение не будет подписано к ноябрю, на топливном рынке страны может возникнуть дисбаланс спроса и предложения.

«Ситуация будет схожей с ситуацией со сжиженным газом, возникшей в сентябре, когда спрос превысил предложения, что вызвало рост цен. Так и сейчас, несвоевременное подписание соглашения может вызвать обратный эффект, то есть новый скачок цен из-за дефицита ГСМ», - отмечает политолог.

Экономист Уткир Умаров считает важным не только скорейшее подписание этого документа, но и положения соглашения, ибо от этого зависит его воздействие на таджикскую экономику. Экономист уточняет, что именно от механизмов реализации соглашения будет зависеть ценообразование на топливо на таджикском рынке. Поэтому он считает, что, возможно, именно разработка механизмов требует у чиновников больше времени, чем предполагалось.

В том, что соглашение обязательно будет подписано, экономист не сомневается, ведь это часть пакета нынешних договоренностей Таджикистана с Россией.

«Рынок поставки нефтепродуктов в Таджикистане олигополизирован (олигополизация – это присоединение средних и малых предприятий, испытывающих финансовые проблемы, к предприятию-гиганту, с помощью которого трудности пытаются устранить, - прим. ред.), поэтому возможность ценового сговора никогда нельзя исключать. И возможность создания искусственного дефицита нефтепродуктов присутствует как с соглашением, так и без такового», - считает Умаров.

Экономиста больше интересует вопрос касательно сроков беспошлинных поставок нефтепродуктов из России и то, насколько Россия готова согласиться на все условия Таджикистана относительно топливного вопроса.

Независимый экономист Бахриддин Каримов считает, что топливные компании захотят избавиться от остатков топлива, которые они закупили с учетом пошлин, прежде чем начнут продавать беспошлинный бензин, поэтому переход от старых цен к новым будет происходить достаточно хаотично. «Ситуация с неопределенностью подписания соглашения может быть на руку отдельным чиновникам, и кто-то это лоббирует, - считает эксперт. – В связи с этим правительство на высшем уровне должно скорее запустить новый процесс и объявить об этом».

Меморандум об отмене российских экспортных таможенных пошлин для Таджикистана был подписан в Душанбе президентами Таджикистана Эмомали Рахмоном и России Владимиром Путиным. В меморандуме указаны сроки подписания двустороннего соглашения, оно должно быть подписано на правительственном уровне до 1 ноября этого года.

В Таджикистане надеются, что сразу после его подписания российское топливо будет поступать по нулевым таможенным ставкам, как это было до 2010 года.

Из стран Центральной Азии Таджикистан и Кыргызстан  самые крупные импортёры российской нефти. Именно они оказались в нелёгкой ситуации, когда Россия в 2010 году установила экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты для стран, не входящих в Таможенный союз. Постепенно доля российских нефтепродуктов на топливном рынке Таджикистана снизилась с 95% до сегодняшних 59%.

Как объясняют в Минэнергопроме, сокращение поставок топлива связано в основном с тем, что большинство автотранспортных средств в Таджикистане были переведены на сжиженный газ, который намного дешевле бензина и поставляется из Казахстана. Кроме того, поставки бензина из Туркменистана за неполные два года увеличились почти на 20%.

Как отмечают в Минэкономразвития страны, в случае отмены таможенных пошлин на нефтепродукты бензин в Таджикистане подешевеет в среднем на 30%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130013