Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.10.201208:57
Источник изображения: news.tj

Официальное письмо от Совета улемов могут получить только представители официального духовенства

Совет улемов Исламского центра Таджикистана может дать официальное сопроводительное письмо для поездки и выступления перед прихожанами в России только членам Совета или представителям религиозных объединений, которые  подчиняются Исламскому центру. Об этом в интервью IslamNews.tj заявил глава Совета улемов Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода. 

«Мы можем дать официальное письмо только членам Совета и имам-хатибам религиозных объединений. У нас нет прав давать официальное письмо представителям неофициального духовенства», - уточнил муфтий, добавив, что это касается также братьев Тураджонзода и председателя ПИВТ Мухиддина Кабири.

Глава Союза муфтиев России Равиль Гайнутдин обещал муфтию Таджикистана на встрече в Москве  15 октября, что ни одно исламское учреждение Российской Федерации не предоставляется в качестве площадки для выступлений представителям политических партий и духовенства Таджикистан, если у них отсутствует официальное письмо от Совета улемов РТ.

Гайнутдин тогда же отметил, что к ним уже обращались несколько неизвестных религиозных и политических лиц из Таджикистана для использования религиозных учреждения России в качестве трибуны для общения с таджикскими мигрантами, но им было отказано. 

За год до президентских выборов в Таджикистане обостряется борьба за влияние на таджикских трудовых мигрантов в России. Их количество, по некоторым оценкам, приближается к 2 млн. человек, в то время как согласно последней переписи, население Таджикистана составляет 7,5 млн. человек.

Первыми в борьбу включились представители Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Их примеру последовали активисты правящей Народной демократической партии (НДПТ). С 29 августа по 8 сентября активисты этой партии провели встречи с мигрантами в Красноярске, Иркутске и Новосибирске.

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири во вторник, 23  октября в Москве провел встречу с главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. Руководство партии не скрывает, что ставит цель получить голоса мигрантов на президентских выборах 2013 года.

Глава Совета улемов С. Абдукодирзода тем не менее не согласен с утверждением, что ездил в РФ завоевывать доверие мигрантов. «Нас два месяца назад пригласили в Москву для участия в Международном конкурсе чтецов Корана. Пользуясь случаем,  мы посетили еще ряд городов, чтобы встретиться с их духовенством и нашими мигрантами», - сказал муфтий.

Месяцем ранее для встречи с таджикскими мигрантами в Россию ездили известные в Таджикистане братья-богословы Тураджонзода. Они были в Москве по приглашению ряда российских общественных организаций.

«Каждый день на наших встречах собирались до 10 тысяч человек. И мы беседовали исключительно на религиозные темы. Мы призывали их не забывать о боге и человеческих ценностях. Мы призывали наших сограждан соблюдать законы России, изучать их культуру и язык», - сообщил Тураджонзода по итогам своего визита.

Тем временем, как сообщил «АП» источник в ПИВТ, Равиль Гайнутдин назвал недавно состоявшиеся визиты в Россию главы Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррама Абдулкодирзода и братьев Тураджонзода важными для ознакомления и сближения мусульман России и Таджикистана и подчеркнул, что они послужат интересам мусульман обеих стран.

Полное интервью главы Совета улемов Таджикистана Саидмукарама Абдукодирзода читайте в ближайшее время на сайте IslamNews.tj.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247